Троянская война. Неформальное расследование

Размер шрифта: - +

глава 12

Позвольте немного отклониться от темы, и заставить всю картину древней войны замереть в неподвижности.

  

  ***

   Существует множество исследований древнегреческой мифологии, а также истории, археологии, социологии и т.д.

   И толкуют они сей материал по-разному. В толкованиях мифов нередко встречаются довольно странные обобщения, особенно если учесть тот момент, что и мифы, образно выражаясь, собраны с миру по нитке, и исследователи достаточно далеки от описываемых в них событий. Действительно, какие-то моменты, считавшиеся абсолютно естественными и понятными три-четыре тысячи лет назад, теперь просто загоняют нас в тупик. И мы ищем символы, чтобы было легче уложить это в голове. Ибо смысл, который мы находим, кажется нам слишком простым, а потому слишком сложным для понимания.

   Впрочем, удивляться нечему, просто представьте, через пару-тройку тысяч лет, ознаменованных славными мировыми войнами и прочими глобальными катаклизмами, находят наши далекие потомки в раскопках унитазы или лазерные диски, или еще лучше - виниловые грампластинки.

   И что они, по-вашему, об этом подумают?

   А если им в руки попадется некая, написанная в стихах история, скажем, о второй мировой войне? Или о нашей октябрьской революции? Какие обобщения они могут сделать? Что будет символизировать Ленин или Гитлер, а Сталин? А фашизм, коммунизм или международный терроризм? А Жаклин Кеннеди или Мерилин Монро?

   А потому следует принять, что иногда все именно такое, каким кажется. То есть иногда банан - это просто банан.

   Все эти измышления к тому, что не всегда следует искать двойное дно в древнегреческих мифах и проводить параллели с мифами шумеров или сведениями о религиозных культах. Шумеры сами по себе, и за свое ответят, а религиозные культы лишь помогают понять мотивы тех или иных поступков людей.

   Главные же действующие лица всех мифов- всегда ЛЮДИ.

   То есть. Миф о Троянской войне писан о людях. И пусть он оброс несусветными небылицами, но в основе его все равно реальные события.

   Потому что реально существуют развалины города, который удивительно напоминает Трою, и потому что некоторые описанные события настолько невероятны, что, скорее всего, так оно в жизни и было.

  

  ***

   Итак, мы остановились на том, что:

  

   «С высоких стен Трои осажденные видели необычайное движение в стане греков. Долго не могли они понять, что такое там происходит»

   И троянцев можно было понять.

  

   Конечно, их можно было понять. Эти греки вели себя совершенно непонятно.

   С одной стороны, город вроде бы простоял в осаде достаточно долгое время, но так всерьез его за это время никто и не пытался взять. Потому что (не будем сейчас снова вспоминать Геракла) при желании это можно было довольно легко сделать.

   Если считать, что под Троей стояло 100 тысячное войско. Крепость-то всего около 300 метров в диаметре. Можно даже не нападать вовсе, просто задушить блокадой.

   Если бы все те 100 тысяч и впрямь стояли под стенами Трои. Если бы.

   Но что же описано в мифах? Великолепные описания кровавых боев, в которых могучее войско троянцев нередко славно побивало могучее войско греков. Заметьте, в обычное время могучее войско троянцев умещалось в городе-крепости около 300 метров в диаметре вместе со всеми мирными жителями. И за все время осады в Трое не было недостатка в провианте!

   А еще под стенами города происходили поединки доблести, пиры, турниры, знатные поминки, игры. Плелись интриги. Не говоря уже о том, что устраивались любовные дела.

   Несерьезно как-то вели себя греки, особенно, в последнее время, вот потому троянцы и не могли понять, что такое там, в этом палаточном городке происходит.

  

   Вывод: Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что греки, стоявшие лагерем под Троей, не держали город в осаде, у них для этого не было ни достаточно сил, ни желания. В последнее в лагере, вообще, ютилось совсем мало народа. И троянцы привыкли к тому, что греки постоянно торчат тут под носом, да еще в последнее время вовсе валандаются без дела.

  

   А потом вдруг начинается непонятная возня со строительством. Представляю, что только не думали троянцы, пока наблюдали со стен, как греки с самым загадочным видом копошатся у себя в лагере и что-то строят. Трудятся над непонятным сооружением. Кошмарным то ли конем, то ли памятником Агамемнону, то ли гигантским погребальным костром, который они собрали из остовов своих кораблей. По другой версии за деревом для своего коня греки ходили на ближайшую гору. Еще загадочнее! На месте троянцев любой счел бы поведение греков, по меньшей мере, странным.

   И тут, нате вам - в лагере греков внезапное оживление!

   Что видят жители Трои со своих высоких стен? Эти непонятные типы, подозрительные данайцы, которые столько времени мозолили им глаза, портили пейзаж и загаживали экологию, сваливают к чертовой матери!

   Не то, чтобы они очень мешали жить, но они просто ужасно мешали жить! И когда, наконец, убрались, это было архиприятно видеть.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться