Троянская война. Неформальное расследование

Размер шрифта: - +

глава 14

Временно отложив в сторону и коня, и городскую стену (с ними мы еще попробуем разобраться позже), вернемся в захваченную Трою.

  

   «Запылали дома, кровавым заревом освещая гибнущую Трою. На помощь героям явились и остальные греки. Через пролом ворвались они в Трою. Началась ужасная битва. Троянцы защищались, кто чем мог. Они бросали в греков горящими бревнами, столами, утварью, бились вертелами, на которых только что жарили мясо для пира. Никого не щадили греки. С воплем бегали по улицам Трои женщины и дети»

  

   Не знаю, как у вас, а у меня мороз по коже...

  

   «Наконец, подступили греки к дворцу Приама, защищенному стеной с башнями. С мужеством отчаяния защищались троянцы. Они опрокинули на греков целую башню. С еще большим ожесточением пошли на приступ греки. Выбил топором ворота дворца сын Ахилла Неоптолем и первый ворвался в него»

  

   Вот этот момент позволяет предположить, что дворец Приама был крепостью в крепости. Что вполне логично с точки зрения фортификации.

  

   «За ним ворвались во дворец и другие герои и воины. Наполнился дворец Приама воплями женщин и детей. У алтарей богов собрались дочери и невестки Приама, они думали найти здесь защиту, Приам в доспехах хотел защитить их или пасть в бою, но молила Гекаба престарелого царя искать защиты у алтаря. Разве мог он, слабый старец, бороться с могучими героями!

   Вдруг ворвался Неоптолем; он преследовал смертельно раненного сына Приама, Полита. Ударом копья поверг Неоптолем Полита на землю к ногам отца. Бросил копьем в Неоптолема Приам, но оно, как слабая трость, отскочило от доспехов сына Ахилла. Схватил в гневе Неоптолем Приама за седые волосы и вонзил ему в грудь свой острый меч. Погиб Приам в том городе, в котором жил столько лет, правя великой Троей»

 

«Не спасся никто из сыновей Приама. Даже внук его, сын Гектора - Астианакс, был убит: его сбросили с высоких стен Трои, вырвав из рук несчастной Андромахи»

  

   Бедный Приам. В его жизни этот кошмар уже имел место однажды. Тогда он был молодым. А теперь, на закате жизни видеть смерть всех своих детей... Уж лучше умереть с оружием в руках, чем влачить потом жалкое существование.

  Ситуация ужасна вдвойне, если предположить, что Приам имел с греками некие договоренности. На это косвенно указывает история с конем и другие сепаратистские движения, которые мы еще рассмотрим. Приама можно понять, за десять лет, что греки торчали под Троей, значительно подорвали экономическое положение города и царства. И ради того, чтобы эта изнурительная осада прекратилась, он мог пойти на тайный сговор, тем более что ему посулили "подарок".

 

«Судя по всему, Одиссей обещал Гекабе и Елене, что греки пощадят всех, кто не окажет сопротивления. Но победители растекались по залитым лунным светом улицам, врывались в никем не охраняемые дома и резали горло всем, кто попадал под руку. Гекаба с дочерьми спряталась под древним лавровым деревом у алтаря в честь Зевса и удержала Приама от желания броситься прямо в гущу боя. «Останься с нами, господин, — умоляла она, — в этом безопасном месте. Ты слишком стар и немощен для битвы»

Приам нехотя остался и просидел под деревом до тех пор, пока мимо них не пробежал их сын Полит, преследуемый греками, и не упал, пронзенный копьем прямо на их глазах. Проклиная Неоптолема, который нанес смертельный удар, Приам метнул в него копье, которое никому не причинило вреда. После этого его стащили со ступеней алтаря, уже обагренных кровью Полита, и зарубили на пороге его собственного дворца. Но Неоптолем, памятуя о своем сыновьем долге, оттащил тело Приама на могилу Ахилла на Сигейском мысе, где и оставил догнивать с отрубленной головой и Непогребенного»

  

  Вывод тут один, и он стар как мир: Бойтесь данайцев, дары приносящих.

  

   Однако  хотелось бы еще раз остановить события.  

   И присмотреться теперь уже к Неоптолему, сыну Ахилла.

   По всей видимости, это он уничтожил новорожденного сына Гектора, потому что Андромаху он изнасиловал там же, а потом она перешла к нему в качестве добычи. И родила от него ребенка. Хотя, есть сведения, что Астианакса со стены сбросил все тот же Одиссей.

Но это не все факты, указанные в мифах.

   "Факты, указанные в мифах" - это, знаете ли, ОКСЮМОРОН. И тем не менее.

   Поражает невероятная жестокость этого юноши.

   Но что же могло послужить причиной?

  

   В текстах мифов о троянской войне довольно много боковых версий и ответвлений сюжета. Например, очень много их о любовных похождениях славного Ахилла. В частности, тот случай, когда он влюбился в дочь Приама царевну Поликсену и просил ее руки. А Приам ставил условие, при котором он отдаст ему дочь в жены, что Ахилл сдает ему лагерь греков. Ахилл, де, долго колебался, но лагерь все-таки не сдал.

  

   По этой версии получается, что Ахилл мог при желании сдать троянцам весь лагерь греков?

   Это важное обстоятельство. Получается, в какой-то момент не Агамемном был правителем в стане греков, а Ахилл. А где в это время были Агамемнон с Менелаем? Ездили расслабиться к девочкам на соседний Тенедос или там, на Лесбос, оставив Ахилла на хозяйстве? Почему бы и нет, они ведь тоже люди?



Екатерина Кариди

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться