Троянская война. Неформальное расследование

Размер шрифта: - +

глава 15

Замечательная вещь античная трагедия.

Декорации снова можно вернуть на место и начать с...

Конечно же, с Одиссея.

 

В последний период осады Трои, когда все основные силы греков уже были распылены по огромному участку побережья малой Азии, а из тех, кто более или менее постоянно находился в главной ставке, осталась горстка, на передний план выходит уже не грубая сила и военное мастерство, а политические игры.

И в этих политических играх Одиссею нет равных.

Фактически, победа (не следует путать с победой во всей войне, принесшей грекам новые колонии и значительное расширение сфер влияния, ибо тут неоспоримое лидерство принадлежит Ахиллу и другим героям), над городом Троя, принадлежит именно Одиссею.

 

Вопрос: Зачем хитроумному царю Итаки нужен был город?

 

Сомнительный, но Ответ: Возможно, доля его добычи в войне была незначительна?

 

Так или иначе, именно ему принадлежит весь план операции, известной в веках, как «Троянский конь».

 

Для осуществления операции требовалось убедить троянцев, что война окончена. И в знак «вечного мира» как это принято говорить в таких случаях, уговорить их принять некий священный подарок. Условно - деревянного коня.

Почему коня?

А почему бы и не коня?

 

И во всей этой красивой и стройной истории, о том, как десятка героев сидела в деревянной лошади, мне гораздо больше верится в дошедшую до нас древнюю поговорку:

 

«Бойтесь данайцев, дары приносящих»

 

На деле же мы имеем долгосрочную и тщательно спланированную военную операцию. Люди любят давать военным операциям чудные названия. Например, «Буря в пустыне», «План Барбаросса», «Операция Багратион».

Так чем название «Троянский конь» хуже?

 

Итак, по времени выходит вот что.

 

Несомненно, чтобы удостовериться в том, что враг окончательно снял осаду, требуется никак не одно утро. Даже притом, что имелись некие договоренности с царем.

Тут уж скорее поверится в то, что костры в брошенном лагере греков отгорели за неделю, а то и за две до описываемых событий. Иначе как создать у людей чувство безопасности?

 

Чтобы разобрать часть стены и внести «подарок» в город через пролом, требуется не один день работы.

Тут хочется спросить, а часом не плановые ли ремонтные работы стен с этим совпали? То есть, просто нет никакого смысла лихорадочно долбить стену в полном умопомрачении, чтобы быстро-быстро втащить в город пресловутый подарок.

Куда торопиться? Окаянные враги, изящно махнули ручкой, попрыгали в свои корабли и уплыли домой.

Уворовать ценный подарок тоже некому.

Троянцам нет никаких причин спешить.

 

Кроме одной - нужно привязать это все к начинке, сидящей внутри подарка.

Тут промедление - да... Начинка протухнет.

Герои внутри коня - значит, троянцам, которые, заметьте, ни сном ни духом, надо надрывать пупок, тащить эту махину в город, разбирать каменные стены, а потом напиваться до положения риз. И все это за несколько часов?

 

Неожиданный Вывод: Получается, в данном конкретном куске мифов мы имеем первый в литературе рояль в кустах...

 

Но есть еще последний, косвенный признак.

Это уже когда конь благополучно водворен в город. Народные гуляния в честь окончания войны, длившейся столько лет. Свобода и все такое.

Во время этих народных гуляний Елена, якобы чтобы угодить Деифобу (после смерти Париса прекрасную античную Мату Хари «унаследовал» его брат Деифоб), прохаживается вокруг коня и:

 

«В глубоком молчании сидели в коне герои, чутко прислушиваясь к каждому звуку, доносившемуся извне. Слыхали они, как звала их, называя по именам, прекраснокудрая Елена, подражая голосу их жен. Насилу удержал одного из героев Одиссей, зажав ему рот, чтобы он не ответил. Слыхали герои ликование троянцев и шум веселых пиров, которые справлялись по всей Трое по случаю окончания осады. Наконец, наступила ночь. Все смолкло, Троя погрузилась в глубокий сон. У деревянного коня послышался голос Синона - он дал знать героям, что теперь они могут выйти»

 

Вопрос: Откуда Елене могло быть известно, как звучат голоса их жен?

 

Ответ: Э...  

 

Но это к делу не относится.

На первый взгляд, со стороны Елены это совершенно бессмысленное действие. Зачем, спрашивается, ей устраивать подобный балаган?

Вспомним, однако, что именно Елена являлась координатором всей агентурной сети, созданной Одиссеем в Трое. Через нее осуществлялись все связи между "подпольем" и правящей верхушкой с ее сепаратистским отношениям к делу. (Приама можно понять, постоянные «санкции» подрывали экономику, знаете ли).

О том, почему людей в коне быть не могло, говорилось уже неоднократно. Оружие - да. Там можно было сделать неплохой склад оружия для десятки диверсантов.

Важен другой момент.

Елена, которой были известны все дворцовые новости, могла устроить вокруг ценного подарка выступления с декламацией на языке ахейцев, возможно, отличавшемся от наречия троянцев (хотя ни один миф не упоминает о языковом барьере). И таким образом подать заранее обговоренный условный сигнал диверсантам, затаившимся в городе, что именно на сегодня намечается грандиозная пьянка.

 

Еще один неожиданный Вывод: Сигнал к началу захвата Трои подала Елена Прекрасная.



Екатерина Кариди

Отредактировано: 27.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться