Трубка Мистера Холмса

Размер шрифта: - +

глава 2

Кристиан и Бонд остановились возле ступеней лестницы, ведущей в спальни на втором этаже. Кристиан, разглядывая лежащий на полу труп, внёс новое предложение:

– После того как исполнительный Майкл поведал нам кое-что из жизни этого семейства, я думаю пора нам подняться к миссис Коэн и принести ей свои соболезнования.

– Так вот с этого и надо было начинать мистер О*Гатти! – категорически согласился с ним следователь Джек. – А то я тут тогда пошутил, а вы и впрямь так посмотрели на бедную миссис Коэн, что и мне она показалось главной подозреваемой.

– Всё может быть мистер Бонд, всё может быть, – думая о чём-то, отвлечённо ответил Кристиан и стал подниматься по лестнице.

– Не понял, вы, о чём это? – пожал плечами мистер Бонд и направился следом за Кристианом.

 

Кристиан и Бонд вошли в спальню четы Коэнов и осмотрелись. Миссис Коэн сидела на супружеской кровати и, то и дело промокала платочком глаза. Полицейский, стоявший у двери ведущей на балкон, скучающе глядел на небольшой садик, разбитый перед домом.

Пока Кристиан продолжал осматривать спальню, Бонд первым подошёл к женщине, чтобы выразить своё соболезнование, а также успокоить и рассказать ей о Майкле.

– О, миссис Коэн это, конечно же, большая беда для вас, – начал он, как ему показалось весьма недурно. – Я не понимаю, как можно совершить такую глупость в доме своего благодетеля, это роковая ошибка для…

– Мистер Бонд помолчите, – попросил его Кристиан. – И дайте мне поговорить с миссис Коэн.

– Но мистер О*Гатти! – возмутился Джек. – Нам же уже всё известно, зачем ещё продолжать мучить бедную женщину.

 

Миссис Коэн со скорбью и страхом в глазах перевела взгляд с одного на другого, а вновь промокнула красные от слёз глаза.

Кристиан подошёл к середине спальни и, повернувшись боком к окну, зажал трубку в зубах. Его профиль на фоне окна с трубкой во рту напомнил профиль легендарного Шерлока Холмса.

Кристиан выдержал в такой позе паузу длиной в несколько секунд, затем вынул трубку и резко повернулся к миссис Коэн.

– Вот именно потому, что нам всё известно!

Миссис Коэн испуганно посмотрела на Кристиана, затем закрыла лицо руками с платком и начала громко рыдать.

Бонд подошёл к Кристиану.

– Ну вот, довели женщину до истерики.

Кристиан бесстрастно глядя на женщину, отдал распоряжение «копу».

– Констебль принесите миссис Коэн стакан воды.

«Коп» вышел за дверь, а Бонд, желая успокоить плачущую женщину, подсел к ней на краешек кровати.

– Ну, не плачьте так миссис Коэн, ведь это ещё не конец света…

Взяв себя в руки, миссис Коэн подняла глаза на Кристиана и, высморкавшись в платок, поправила свои локоны.

– Да вы правы это была неоправданно большая глупость. Но как вы догадались, чёрт побери?

Бонд кивнув в сторону Кристиана, простодушно улыбнулся.

– Полно вам миссис Коэн. Вы же наверняка наслышаны о мистере О*Гатти. У него просто талант выявлять убийц.

– Что же, я признаюсь, что убила своего мужа, будь он проклят этот бабник, – сказала мисс Коэн и с вызовом посмотрела на Кристиана.

Бонд, от неожиданности открыв рот, сполз на пол, а Кристиан, как не в чём не бывало продолжил бесстрастно смотреть на мисс Коэн.

Бонд, взяв себя в руки, поднялся на ноги и ещё не веря своим ушам, то и дело оглядываясь на женщину, начал ходить по спальне.

Мисс Коэн громко высморкалась и заговорила.

– Он не пропускал ни одной мало-мальски приличной юбки, и не гнушался услугами уличных проституток. А на меня ему никогда не оставалось времени. Он всегда считал себя моим благодетелем, и что мне с лихвой хватает его денег, а спустя столько лет совместной жизни совсем перестал обращать на меня внимание. Поэтому я и решила отравить его.

Бонд остановился и вопросительно взглянул на Кристиана.

– Да мистер Бонд, вы правильно поняли, – перехватил тот взгляд Бонда и выразительно, по слогам добавил, – Да, да, именно ОТ-РА-ВИТЬ.

– А-а, ну да, ну да! – до конца не сообразив в чём подвох, согласно кивнул Джек, затем отошёл к окну возле двери, ведущей на балкон и, опёршись на подоконник, под новым ракурсом взглянул на миссис Коэн.

– Продолжайте миссис Коэн, – попросил Кристиан даму не останавливаться на достигнутом.

– Этот яд я купила у одной цыганки, – промокнула глаза интриганка. – Сказала ей, что у меня тяжело заболела любимая болонка, и что я хотела бы её усыпить так, чтобы она не мучилась.

– Позвольте, но у Вас же нет болонки?! – немного выбитый из колеи, «заподозрил» неладное Бонд. – У вас, если не ошибаюсь, доберман по кличке Эшли.

Миссис Коэн и Кристиан оба одновременно посмотрели на Бонда как на душевнобольного.

– Я вас умоляю, мистер Бонд! – приложил палец к губам Кристиан.

– Всё, молчу, молчу.

В комнату вошёл полицейский со стаканом воды. Бонд подозвал полицейского и взяв у него стакан в несколько глотков выпив воду.

– Принеси ещё, – отдал он стакан «копу» и выпроводил того за дверь.

– Продолжайте мадам, – обратился Кристиан к женщине, когда за копом затворилась дверь.



Ник Маккен

Отредактировано: 04.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться