Трубочист из Застеколья

Размер шрифта: - +

Трубочист из Застеколья

Стена стояла столько же, сколько стоял замок. А сколько стоял замок, точно никто не знал. Но наверняка очень долго: увешанные портретами прежних хозяев галереи были таким длинными и запутанными, что поговаривали, будто в них можно навсегда заблудиться...

  

   Самым близким другом Кристины была сероглазая кукушка, что жила в резном домике над часами с блестящим маятником, висевшими на толстой каменной стене. Девочка с нетерпением ожидала каждого появления птицы. Кукушка не подводила - она выглядывала из-за крохотной дверцы каждый час и непременно куковала.

  Кроме кукушки, у Кристины была собственная комната с высокими узкими окнами без портьер, круглый аквариум без рыбок, нарядный ошейник без щенка, крепкие сны без сновидений и большая семья без мамы. А еще - круглолицая нянюшка Луиза, служанка-ровесница Ханна и длинные бусы из переливчатого жемчуга.

  Бусы ей подарили на восьмой день рождения.

   - Это украшение я преподнес своей покойной супруге в день нашей свадьбы, - разглагольствовал отец Кристины за шестым кубком вина, и две сотни гостей почтительно внимали хозяину замка. - Жемчуг привезли из заморских стран, а нить, на которую он нанизан, такая крепкая, что ее просто невозможно порвать!

   Гости бурно зааплодировали, когда молодой, красивый хозяин замка, предмет воздыханий всех присутствующих дам, не глядя, повесил перламутровое украшение дочери на шею.

   Вместе с бусами папа подарил ей жениха, тринадцатилетнего Рудольфа. Ни жених, ни бусы Кристине не нравились. Жених - потому что нескладный, и губы у него слюнявые и липкие - это девочка узнала, когда под грозным приказным взглядом своего дядюшки Рудольф кисло поцеловал руку своей новоиспеченной невесте. Бусы - потому что нить, на которую нанизаны жемчужины, и впрямь не рвется, даже под весом висящего на ней взрослого человека. А вот если бы рвалась, тогда у Кристины по-прежнему была бы мама.

   К сожалению, девочка не имела возможности избавиться ни от бус, ни от жениха, несмотря на все свое желание. И это казалось ей ужасно несправедливым. Не так уж и много у нее желаний, на самом-то деле: всего-то - чтобы были щенок, рыбки, цветные сны и мама. Еще она мечтала выпустить из резного домика сероглазую птичку - Кристина любила свою подружку, но ей отчего-то казалось, что кукушка несчастна в красивом жилище над часами.

  Теперь вот ей еще хотелось, чтобы исчезли и бусы, и жених. Ну, бусы, положим, она может спрятать куда-нибудь. С Рудольфом сложнее - его в темном сундуке не запрешь. И папу не отговоришь; в свои взрослые восемь лет Кристина хорошо понимала, что дочь хозяина замка - это не просто слова, это почти что Должность. К Должности всегда прилагается масса обязанностей. А к дочери хозяина замка - муж.

  Нянюшка Луиза как могла старалась утешить Кристину, когда та вернулась после праздничного пира в честь своего дня рождения и помолвки:

   - Ничего, деточка, ничего. Твоей маме исполнилось всего четыре года, когда ее сговорили с твоим папой. И, видишь, все у них было хорошо.

   Кристина ей не поверила:

   - Если у мамы с папой было все хорошо, тогда почему же мама...

   Нянюшка приложила к глазам платок.

   - Ой, доченька, нелегко это - быть хозяйкой такого замка, понимаешь? - пробормотала она и, всхлипнув напоследок, вышла из комнаты.

   Кристина понимала. Только нянюшка не совсем права. Тяжело быть не хозяйкой замка - тяжело быть женой хозяина замка. Девочка много раз видела, как ее отец после частых пиров и балов гулял с розовощекими красавицами по самым темным, самым запутанным и далеким коридорам замка, а мама в каскаде кружев и россыпи драгоценных камней оставалась во главе стола, по правую руку от пустующего кресла мужа, продолжая, как ни в чем не бывало, играть роль хозяйки... Должность жены хозяина замка тоже подразумевала массу обязанностей.

   Вот интересно, каковы обязанности мужа дочери хозяина замка? Кристина представила себе, как отдает распоряжение Рудольфу:

   - Принеси мне щенка! Покорми рыбок! Выкинь эти противные жемчужные бусы! А потом иди и спрячься где-нибудь, чтобы я тебя никогда больше не видела!

   Девочка улыбнулась своим мыслям. В это время из резного домика показалась ее сероглазая подружка:

   - Ку-ку, - грустно сообщила она и продолжила: - Ку-ку, ку-ку, ку-ку.

   - Ты так считаешь? - спросила Кристина у птички.

   - Ку-ку, - серьезно кивнула кукушка и скрылась в своем домике.

   Да, об этом девочка как-то не подумала. Значит, когда их с Рудольфом поженят, то именно он станет хозяином замка. А она - его женой. Как мама...

   Кристина схватила толстоногую табуретку, подтащила к узкому окну и выглянула наружу. У ворот громко скрипели подъемные цепи - в замке наступил час разводных мостов. За аметистовыми горами неторопливо укладывалось спать спелое, как вишня, солнце. Одичавший парк, кольцом окружавший замок, уже погрузился в сиреневый кисель сумерек. Над прижавшейся к горизонту деревенькой поднимались тонкие струйки дыма.

   Кристина попыталась представить себе, как выглядит деревня. Это выходило у нее с трудом. Но все равно лучше, чем попытки нарисовать в воображении, что может находиться за горизонтом. Девочка никогда не бывала за пределами окружавшего замок парка - не могла побывать, даже если бы захотела. Потому что парк был огорожен невидимой стеклянной стеной, за которой раскинулось во все стороны манящее Застеколье.

  

   * * *

  

   С самого раннего детства Кристина полагала, что тот, кто построил замок со стеной, был волшебником. Иначе как объяснить необычные свойства стеклянной преграды? Стена не пропускала наружу никого из тех, кто состоял в родстве с хозяевами замка. Тех, кто на них работал - тоже. Все прочие могли пройти сквозь нее совершенно спокойно, правда, только в одном-единственном месте, которое окрестили "стеклянной дверью", хотя, конечно, никакой дверью там и не пахло. Да и никто не позволял им проходить сквозь нее беспрепятственно - жители замка ревностно оберегали свои владения. У стеклянной двери день и ночь караулила стража; в замковые владения и из них пропускали только по специальным разрешениям.



Марина Ясинская

Отредактировано: 21.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться