Трудно быть некромантом

Глава 15

У меня осталось еще одно очень важное дело. Еще одно обещание, которое необходимо выполнить. Таксист подвез меня прямо к дверям библиотеки, и я проскользнула внутрь, стараясь быть как можно более незаметной. Я сразу миновала читальный зал и ушла вглубь, прячась за полками. Скоро библиотека закроется, и никто мне не помешает.

-О, пришла-таки, - призрак плюхнулся на пол рядом со мной.

-Как вас зовут? – лучше поздно, чем никогда..

-Анатолий. Звали, - он усмехнулся, - зачем тебе?

Я пожала плечами. За окнами сгущалась тьма, все огни погасли. Меня выгонять никто не пришел.

-Пожалуй, я пока что расскажу тебе про потусторонний мир. Чтобы туда попасть, нужно пересечь Грань. Во время перехода мир словно тускнеет, становится прохладнее, исчезают звуки и запахи, а оказавшись по ту сторону, начинаешь чувствовать необычайную легкость и умиротворение. И чем дольше ты там находишься, тем сложнее потом вернуться назад, тебе просто не хочется покидать тот мир, поэтому за Грань шагают очень редко, только в исключительных случаях. И очень редко оттуда возвращаются.

-Мне нужно будет… перешагивать? – насторожилась я.

-Нет, конечно, нет. Достаточно просто суметь оказаться на Грани, я ведь и сам не могу перешагнуть. Твоя задача – порвать привязку, чтобы я смог оказаться по ту сторону. Ничего сверхсложного, думаю, у тебя получится.

-Я поняла, - кивнула я, - знаете, я ведь раньше уже так делала. Правда, я не могу контролировать шаги из этого мира на Грань и обратно, все случается самопроизвольно, но не переживайте, я справлюсь. 

-Даже так? Похвально, - Анатолий облетел пару раз вокруг меня и приземлился на прежнее место, - когда это происходило в последний раз?

-Сегодня вечером. Около шести, - прикинула я.

-Не ночью?

-Ночью я обычно сплю, - буркнула я, складывая руки на груди.

-Днем сложнее, - задумчиво произнес он, - пожалуй, можно приступать.

Я кивнула и поднялась. В рюкзаке завибрировал телефон, и я глянула на дисплей. До меня снизошла Вика. Может, она хочет помириться? Поколебавшись, я приняла вызов.

-Нет-нет, ты мне совсем не мешаешь, - издевательски произнес призрак, намекая на то, что я не сказала положенных в таких ситуациях извинений. Я только скорчила рожицу в ответ.

-Слава, ты знаешь, который сейчас час?

-Около полуночи, - я мельком глянула на экран, - а что?

-Она еще спрашивает!!! Немедленно марш домой. Или скажи, где ты, я тебя заберу.

-Прости, я немного занята.

-Чем это, позволь узнать? – прошипела девушка, видимо, уже жалея, что решила мне позвонить.

-Провожу ритуал, - добавив сарказма в голос, ответствовала я, - а ты меня отвлекаешь.

-Да как ты смеешь? – Вика сорвалась на крик, но потом взяла себя в руки, - значит так, если тебя через полчаса не будет дома, можешь туда больше не приходить, это ясно?

-Предельно, - и я сбросила вызов.

Анатолий бросил на меня выразительный взгляд, но от комментариев воздержался. Вот может же, когда хочет!

Я достала из рюкзака кусочек мела, начертила им прямо на полу почти ровный круг со вписанной в него пятиконечной звездой, и обсыпала контуры круга солью. Это так, на всякий случай. Не думаю, что какая-нибудь пакость решит поменять место своей дислокации на внешний мир через этот переход. Насколько я поняла, они обитают где-то очень далеко за Гранью, и не должны почуять открытые мной «ворота» без специального призыва.

Расставив на концах лучей звезды свечи, я зажгла их и хрустнула пальцами. Ну что ж, приступим. Сделала резкий выдох и шагнула в центр пентаграммы. Огонь свечей сразу показался каким-то тусклым, а меня передернуло от холода. Повернувшись, я увидела призрака. Как ни странно, здесь мужчина выглядел гораздо более реальным, чем во внешнем мире. От его правой ноги тянулась тяжелая цепь, уходящая куда-то в темноту. Я осторожно шагнула из пентаграммы, бросив взгляд на свечи. Пока они горят, я могу вернуться обратно. Страшно не было, только холодно.

Я сделала еще один шаг, опустилась на корточки и приложила руки к оковам. Так, теперь главное ничего не напутать. Но вроде бы, заклинание не такое уж и длинное, и я его хорошо запомнила. По мере того, как я произносила заученные слова, мои ладони начали светиться ярко-зеленым. Постепенно свет перешел на цепь, та пошла рябью и к концу заклинания осыпалась пеплом, который тут же снесло непонятно откуда возникшим ветром. Хоть какое-то ощущение, кроме холода.

-Спасибо, дитя, - призрак на прощание коснулся моей головы, а потом его резко потянуло вверх, и он исчез.

Я облегченно выдохнула и повернулась к пентаграмме. Свечи значительно уменьшились в размерах, и я поспешила войти в круг, пока они не догорели окончательно. Меня на пару мгновений опьянил затхлый воздух библиотечного зала, ударив в голову и показавшись очень свежим. Пошатываясь от кислородного опьянения, я перешагнула черту. Свечи тут же ярко вспыхнули и погасли. На полу от них осталось только пять лужиц расплавленного воска. Ну, вот и все. Я облегченно выдохнула и уселась на пол.



ved'ma

Отредактировано: 21.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться