Тучи и солнце

Размер шрифта: - +

Часть третья. Тучи. Глава 1. Поиски

Ты узнаешь меня из вчерашних газет,

И в пустых городах по людскому теченью.

Я задула давно свой порхающий свет,

Но тебе все равно улыбнусь на мгновенье.

 

Ты прости, что с тобой никогда не была,

Что не знала лица и не слышала песен.

Но ты жил в двух шагах, и тебя я ждала,

Только мир оказался не так уж и тесен.

 

Соловей поутру свой давнишний мотив

Меж зеленых кустов заведет патефоном.

Ты не встретишь меня, до тех пор, пока жив,

Но узнай обо мне между трелью и звоном.

 

Хоть судьбы и не дан вариант черновой,

Но черкать буду вновь мне не нужные тропы.

По следам прочитай заголовок немой.

Что б пройти, наконец, два шага за ворота.

 

14 февраля 2003, пятница.

Влияние западной культуры принимает порой странные формы. Взять хотя бы Валентинов день – чисто католический праздник. Но молодому поколению без разницы, существовал ли святой Валентин, и что с ним произошло. Им просто нравится рисовать открытки-сердечки и скупать цветы. Им доставляет удовольствие целоваться и произносить громкое «я люблю тебя», словно для этого больше нет ни единого дня в году.

Дух знаний покинул школьные стены, и его место занял дух романтики. На каждом этаже висели плакаты, под потолком парили воздушные шары. Казалось, даже выкрашенные голубой краской стены сегодня порозовели. Мимо подружек проносились толпы учеников, спешащих сунуть свои валентинки в специальный ящик. Из колонок, установленных рядом с учительской, лились популярные хиты – один слезливее другого.

- Ненавижу четырнадцатое февраля.

К сожалению, единственный человек, которому Аня хотела признаться в своих чувствах, сейчас смотрел совершенно в другую сторону.

- Да ладно тебе. Ты просто завидуешь, - раскусила ее Катя.

- Не важно: зависть это или нет. Интересно, а сколько Ему послали валентинок? Если бы мы только знали его имя… - вздохнула мелкая.

- Анька, послушай меня! – Кэт резко развернула к себе одноклассницу. В глазах девочки пылал зеленый огонь. – Мы узнаем. У нас полно времени для этого. Все эти открыточки – чушь, ничего не значащие бумажки. Только дуры считают, у кого больше сердечек. Как будто любовь измеряется количеством присланных записок.

- Тебе легко говорить, - огрызнулась Аня.

Богатые люди всегда уверяют, что не в деньгах счастье. Звезды разных масштабов, часто закатывают перед камерами глаза и произносят: «Мне надоела слава. Я бы предпочел жить в маленьком домике со своими родными, скромно, как какой-нибудь рабочий». Красотки советуют не обращать внимания на внешность, а талантливые рукодельницы наперебой твердят, что вязание и шитье дается каждому.

Также и Катя. Уже за первые два урока она получила с десяток признаний и поздравлений. И вот снова в сторону подруг спешил «почтальон» - девочка из дежурного класса. В руках она держала россыпь всевозможных посланий: от гигантских темно-красных сердец до криво оторванных тетрадочных листов.

- Так, вы не из 6 «Б»? Тут целая куча для вас. Надеюсь, сами разберете кому что? А то перемена короткая, боюсь, не успею всем разнести.

- Да-да, конечно, - Катя с жадностью перехватила корреспонденцию и неожиданно задала  вопрос: - Слушай, а ты не в курсе, из какого класса тот парень?

- Какой? – почтальон проследила за указующим перстом и отрицательно покачала головой. – Не-а, без понятия. Ладно, побежала я. С днем Святого Валентина!

- Ага, и тебя, - по инерции пожелали одновременно подруги.

- Номер не прошел… - задумчиво протянула Кэт. – Ну-ка, глянем, нет ли для  нас чего-нибудь? Опа! Смотри, это тебе.

- Мне?  - не поверила Аня, но на небольшой открыточке четко были указаны ее имя и фамилия. Правда, стоило ее открыть, и Смирнову постигло разочарование: - Это от Ленки. Мило, конечно… надо ей спасибо сказать.

- Да, надо, – каким-то бесцветным голосом подтвердила Катюха. 

- Эй, ты чего? – отвлеклась от рассматривания картонки Аня.

 И в который раз столкнулась с пронзительным взглядом светло-ореховых глаз. Будто Он о чем-то догадывался. Хотя вряд ли. Девочке просто чудится, что уголки его губ приподнимаются, когда парень смотрит на нее. Просто сегодня так хочется верить в чудо, так хочется, чтобы тебя любили…

 

14 мая 2012, понедельник.

Утро выдалось необычайным. Легкая пелерина облаков на ярко-голубом небе, словно фата невесты скрывала до поры до времени солнечный лик. А потом и она улетела вместе с теплым ветром, открывая бескрайний горизонт. Жаль, что в городе редко найдешь подходящий вид; дома загораживают простор, режут тенями свет.

Проезжая мост, Аня прикрыла ладонью глаза, чтобы не ослепнуть. Во рту вдруг стало сухо и нестерпимо захотелось съесть апельсин. Да… большой оранжевый апельсин. Желание это было таким пронзительным и всепоглощающим, что Аня не устояла. И выйдя из автобуса, немедленно бросилась к ближайшему продуктовому киоску. До занятий полно времени, и ничего не мешает немного себя побаловать.

В аудиторию Смирнова вошла, перекатывая цитрус в руках. Она так и не решилась его очистить от кожуры. Апельсин был ровным, почти идеально круглым и так чудно пах! Положив фрукт на парту, девушка принялась раскладывать тетрадки и ручки.



Ирвесс

Отредактировано: 08.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться