Туда, где ты

Глава 9. Последний маскарад

Я усмеюсь, глядя в зеркало на то, как на мне сидит костюм Джозефа. Если с белоснежными чулками и брюками по колено всё ещё не так страшно, то дальше начинаются проблемы. Рубашка, жилет и камзол широкоплечего Джозефа слишком велики для меня и их в срочном порядке ушивают горничные, пока я перевязываю свои золотистые локоны черной лентой на затылке, на манер того, как это делает Вьен.

Смотря на себя в зеркало, я с приятным удивлением обнаруживаю, что мы чем-то похожи.

- Какой кошмар! – восклицает Шарлотта, вбегая в мою комнату в мужском камзоле, обильно расшитым камнями и жемчугом. – Эта дрянь Атенаис и правда испортила весь твой внешний облик! – в ужасе восклицает она, а я только посмеиваюсь при себя, украдкой вдыхая аромат вишни и гвоздики.

Сегодня он со мной. Всё остальное не важно.

Ловлю на себе задумчивый взгляд Шарлотты и прячу эмоции поглубже, туда, где она не сможет до них добраться. Но уже слишком поздно. Мать хватает меня за локоть, приближая своё лицо к моему:

- А теперь послушай меня внимательно. Не знаю откуда ты взяла эти.. тряпки, - презрительно выплёвывает она, - но лучше бы им и правда быть из «Робэ». Я завтра же напишу месье Зидони и наказан будет либо он за то, что дал тебе потрепанный камзол бедняка, либо ты. – её глаза угрожающе сужаются. – Попробуй провести меня ещё хоть раз и тебя вычеркнут из истории! Не будет ни одного упоминания даже о твоём рождении! Запомни, Клеменс, я не терплю черных пятен на своём имени, я от них избавляюсь.

Сейчас со мной говорит не мать, а герцогиня, и я покорно киваю. Я уже слышала о том, что некоторых непутёвых детей из богатых семейств история действительно «забывает». Что ж, забвение ждёт и меня, вне всяких сомнений. Вот только мне нет до этого никакого дела. Моё тщеславие уже давно погребено под напором, именуемым Джозеф Вьен.

- Конечно, матушка, - послушно отвечаю я, прикидываясь самой невинной овечкой из возможных, - давайте пойдём, не стоит заставлять короля ждать.

Шарлотта ещё некоторое время буравит меня взглядом, но потом резко отпускает рукав, тяжелой поступью направляясь к выходу.

- Я предупредила тебя, Клеменс. И чтобы без неожиданностей. Астор сегодня объявит о вашей помолвке.

Пусть объявляет кому хочет, через пару часов меня уже здесь не будет.

От осознания этой мысли, желудок проваливается вниз в тягостном предвкушении. Скорее бы!

Сгущающаяся над Парижем ночь дождлива, но мне кажется, что так даже лучше. Значит будет меньше свидетелей нашего побега и больше шансов на успех.

И вновь круговорот лиц, слепящие блеском наряды и высокопарные речи. Сегодня мне нравится в Версале куда больше, сегодня всё вышло из привычной колеи за счёт маскарадных костюмов. Многие женщины не решились надеть брюки, оставив широкую юбку и надев мужской камзол поверх платья.

- Проклятье, почему я только сама до этого не додумалась? – зло шипит маменька, когда мы вступаем в бальный зал.

- Не переживайте, - ободряюще отвечаю я, - король любит смелость, а так мы больше обратим на себя внимание.

Кажется этот довод приходится ей по вкусу и Шарлотта немного расслабляется, принимая приглашение от графа. Они направляются к танцующим и я с улыбкой наблюдаю за её грациозной походкой и стройными ногами. Удивительно всё-таки как эффектно на женщине могут смотреться брюки. Возможно когда-нибудь подобный гардероб станет для нас доступен.

Оставшись одна, я медленно обхожу залу с бокалом шампанского в руке, мне нужно хоть немного успокоить нервы.

Людовик в костюме бога войны мило беседует с Атенаис, которая смотрится просто роскошно в своём кроваво-красном костюме, умело расшитом золотыми нитями в причудливые узоры. На её плечах подобие погонов, украшенных зелеными драгоценными камнями. Она приветливо манит меня рукой к ним.

Какая все-таки разительная перемена в её отношении, как только она поняла, что больше не представляю собой угрозы. Склоняюсь в поклоне на мужской манер, заставляя Людовика смеяться:

- Клеменс, как Вы милы в своём причудливом образе! – восклицает он. – Кто Вы сегодня? Ростовщик? Адвокат?

- Булочник, - мягко улыбаюсь я.

- Оригинально! И как Ваши одежды умело состарены! Словно Вы и в правду сняли её с какого-то прохожего.

Я заливаюсь наигранным смехом, отмечая про себя, как близко он оказался к разгадке.

- Я выиграл наш спор, - глаза Людовика загораются, - Вы совершенно очаровательны даже в мужском обличии, Вашу утонченную красоту невозможно скрыть ничем.

Глаза Атенаис угрожающе блестят и я стараюсь перевести внимания короля на неё:

- Благодарю Вас, Ваше Высочество, но маркиза де Монтеспан затмевает каждую в этом зале.

Теперь фаворитка выглядит более благосклонно, ловя на себе восхищенный взгляд своего покровителя. Они на столько поглощены друг другом, что я стараюсь незаметно улизнуть, но Атенаис настигает меня возле стены с гобеленом:

- Ваша карета уже ждёт снаружи, - шепчет она, - внимательно следите за мной и когда я подойду к Вашей матушке, уходите немедленно. Я отвлеку на себя её внимание и у Вас появится несколько минут. Желаю удачи.



Слава Соло

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться