Туда, где ты

Глава 9. Лицом к лицу с врагом

Голова стучит о дребезжащую дверцу машины, вырывая меня из забытья. Мы куда-то едем, но я не могу сфокусировать мутный взгляд ещё несколько минут после пробуждения.

Когда картинка встаёт на место, перед мной возникает Грас, сидящий на водительском месте и Иви рядом с ним на пассажирском. Слева от меня огромный короткостриженый мужчина с пугающими чертами лица. Наёмник или же бывший военный, не могу сказать наверняка. Он первый замечает, что я открыла глаза и что-то говорит на незнакомом языке.

Иви поворачивается улыбаясь, с извиняющимися нотками в голосе:

- Проснулась? Прости, Эль, но мы не могли рисковать.

- Рисковать? О чем ты, боже? – в горле пересохло, а руки еле слушаются. Удивительно, что я не связана.

- Ты узнала кто я перед самым началом операции, когда мы получили в руки все козыри. Мы не могли оставить тебя после этого.

- Кто «мы»? – до меня доходят не все её слова, так и знала, что пробуждение будет тяжёлым после наркотика.

- Свояра. Слышала что-то о нас?

Слышала. И официально признаю, что мой рекорд самой глубокой задницы побит прямо сейчас.

- Не пугайся так, - смеется Иви, - мы не то, что тебе о нас говорили.

- Так разубеди меня в том, что вы не кучка психопатов, пытающихся взорвать Легурию ко всем чертям.

- Не Легурию, - хмыкает мужчина рядом со мной, - всего лишь Вантарэ.

- Не пугай девочку! – хмурится Иви.

Я с удивлением отмечаю, что из её лица пропала вся беззащитность, сейчас передо мной властная женщина с умными глазами. Я всегда думала, что мы с ней ровесницы, но это было из-за халата с розочками и феноменального актерского таланта. В новой Иви с гладким хвостом на голове, в черном обтягивающем комбинезоне, я вижу взрослую женщину, повидавшую жизнь и смерть во всех их проявлениях.

- Зачем ты говорила мне, что Грас – шпион? – недоумеваю я.

- Это приём, Эль, чтобы отвести подозрения от самой себя.

- То есть им рискнуть не страшно? – в моём голосе неприкрытая издевка, но попутчики сохраняют нейтральные лица. Видимо, я попало точно в цель, но это просто аксиома для них. Они готовы отдать жизни за какую-то цель, о которой я не знаю. – Куда мы едем?

- В дом Верховного.

Тут уже я не удерживаюсь от громкого смеха.

- Ну, удачи. Думала, что у вас есть какой-то план, а это просто самоубийство. Вас и близкого не подпустят даже на порог его дома.

- Нас – нет, а вот тебя пропустят. – подаёт голос Грас.

- Нет. – уверено отвечаю я. – В убийстве я участвовать не собираюсь, можете прикончить меня прямо здесь.

- Я вам говорит, что это бесполезно. Эти крысы готовы умереть за своего повелителя, от неё проку чуть. – мужчина слева достаёт оружие из-за пояса, но его останавливает Иви жестом руки.

- Эль, мы не собираемся убивать его.

- Да, ну? Расскажи свои сказки кому-нибудь другому, я больше не куплюсь на них.

- Эль, мы хотим лишь уничтожить воронку, где генерируется энергия! Никто не умрёт!

- Но Грас сказал..

- Он ни черта не понимает в физике! Мозг этой компании – я. Взрыв бомбы в воронке обезопасит Вантарэ и всех жителей. Просто будет уничтожен самый главный генератор зла в этом мире! Эль, ты и сама понимаешь, что идея Верховного – взорвать нашу страну, кровожадная и жестокая. Полное безумие, если быть точной.

- Вы не сможете взорвать её, у вас нет детонатора.

- Вообще-то есть.

Я тупо смотрю на то как Иви извлекает из нагрудного кармана медальон Ило.

- Шутишь?

- Конечно нет. Мы знали, что он у генерала Штайге и поэтому охотились на него, вот только когда ты рассказала мне про его кулон с трогательной фотографией..

- Замолчи. – я могу пережить её предательство, но не насмешки.

- Эль, я знаю, где они держат твоего генерала.

- Знала и не сказала мне?!

На это ей ответить нечего. Её предательство отзывается болью глубоко внутри, и даже этот извиняющийся взгляд не может заставить моё сердце дрогнуть.

- Эль, мне правда очень жаль, я люблю тебя, хоть ты и не веришь мне, - добавляет она, когда я громко фыркаю, - но это важнее тебя и меня. Это жизнь моего народа.

- Так уничтожь чертову бомбу, спрячь её, не знаю!

- Верховный изобретет новую через несколько лет. Это замкнутый круг. Мы должны уничтожить первопричину.

Я согласна с ней отчасти, но не могу так рисковать. Смерть миллионов людей никогда не казалась мне благоразумной идеей, какой бы благой не была цель. Да и то, что говорит Иви, звучит более менее разумно: если воронка может удерживать энергию, значит, она не позволит взрыву вырваться за свои пределы. И всё же, нет. Свояра – враги в этой войне, не смотря на то, что моя лучшая подруга состоит в ней.

Из рассказа Иви я узнаю, что свайсы действительно уносил Грас, её фиктивный муж, но с её благословления. Так им удавалось поддерживать жизни своих союзников, которые пока не могли жить в Вантарэ по фальшивым документам. Иви у них кто-то вроде предводителя. Я восхищалась бы ей, не окажись мы по разные стороны баррикад.

Они хотят, чтобы я провела их через охрану, ведь у меня есть именной пропуск от Дольфа. Без меня проход для них закрыт. Фактически меня просят обменять жизнь Ило на жизнь Верховного. Выбор кажется прост, только если тебе никогда не приходилось выносить кому-нибудь смертный приговор.



Слава Соло

Отредактировано: 08.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться