Туда и обратно

Размер шрифта: - +

Глава 1 Средиземье. Часть 4. Кровные братья

Постичь природу происхождения эльфов было невозможно, по крайней мере для меня. История имён с переплетением родов, путешествий эльфов из одной части света в другую путала меня настолько, что я терял ниточку последовательности рассказа, что следовало за другим, и история начиналась сначала.

Одному я удивлялся: откуда столько терпения было у рассказчика, которым являлся Турель — лучник, чьё полосатое оперенье стрел было его визитной карточкой. В отряде Халдира Турель был вторым после капитана, часто подменяя его на заданиях. Возраста они были почти одного, но не братья родные. Однако то, что в Лориэне все друг на друга похожи, как братья и сёстры, я не забыл упомянуть, с чего, собственно, и началась история, которую решил мне поведать Турель, — о том, откуда образовался их род.

Язык, на котором мы общались, в Средиземье был общепринятым (Всеобщий язык), но в Лориэне на нём умели говорить только пятеро галадрим: Галадриэль, Келеборн, Хардир, Турель и Эвел (тот высокомерный разведчик).

Эвелу было две тысячи четыреста пятьдесят три года, он как раз «повзрослел» в их понимании, переступив подростковый возраст, но терпением, которое было присуще взрослому, пока не обладал. Поэтому я с ним умудрился ещё раз сцепиться: он выглядел ничуть не старше моих лет, был заносчив и не жалел эпитетов, которыми награждал меня за мою «осведомлённость» об их мире, смешивая известный мне язык со своим родным. Я не спускал никому смеха над собой, и, применив на нём болевой приём из айкидо, очень удачно сбил эльфа с ног, и, повалив на землю, скрутил ему руку за спину. Мечом Эвел не успел воспользоваться. Нас расцепил Турель, чётко поставил обоих на место, при помощи пары слов и колкого взгляда. Эвел стушевался и отступил, я лишь кивнул, привыкнув ещё со школы получать выговоры за проступки. Но старших я уважал, тем более настолько меня старше! Турелю было четыре тысячи триста тридцать один год, но я отбросил последние две цифры и по справедливости решил, что на вид мужчине и было где-то сорок три года. У меня постоянно вертелось на языке назвать его «сенсей», потому что шефство надо мной было поручено ему. Он и взялся за это дело спокойно и с расстановкой, показывая и рассказывая о том, что меня окружало. Я в Лориэне был не то что гость, я был словно пришельцем с другой планеты, и всё, что меня окружало, было новым и неестественным. Я взялся учить их язык, повторяя слова за Турелем и часто повторяющиеся, я выучил быстрее. С остальным было сложнее, да и выговор был у меня не таким напевным, как нужно.

— Ты говоришь — как топором рубишь, — фыркнул в мою сторону Эвел, потому что ему тоже было поручено за мной приглядывать и ему это не нравилось. По крайней мере, он выказывал это своим поведением.

— Ты за какой период времени выучил Всеобщий язык? — встрял я. Снова между нами назревала драка. Мы были похожи на двух бойцовых петухов, которым скучно сидеть по углам, и они найдут любой повод, чтобы подраться. — Вот, то-то же, а я всего пятый день! — сошёлся с ним нос к носу, хотя на пару сантиметров он был меня повыше, но я мог запросто уровнять наш рост.

— Нельзя оставить вас одних, — встрял Турель, внезапно вырастая откуда-то. — Гонору у обоих воз, а ума — с мышиный навоз.

— Aiya! Эй! — взбеленились мы оба, заслужив строгий взгляд от него. Я замолчал, прикусив язык, Эвел, развернувшись, было пошёл прочь.

— Evel, apalume mi raxale. Naicemma ingolerya mahtara morna vala.

Молодой эльф встал как вкопанный, оборачиваясь, но взгляд ещё был тёмен, словно океан в шторм. Однако, я полагаю, не выговор его делал таковым, а слова Туреля, сказанные с особой интонацией ему вслед.

— Maquet Galadriel, — добавил Турель, но уже тише, будто боясь кого-то потревожить.

— Quettarya — axan, — кивнул Эвел, меняясь в лице, взгляд его посветлел.

Я, как всегда, ничего не разобрал в их речи, только отдельные слова, указывающие на личность, и понял я так, что Эвелу было что-то поручено. «Нянчиться со мной!» — радости моей не было предела. Обожаю доставать Эвела. Это прямо какая-то звериная радость. Только он не повёлся на мой озорной огонёк в глазах и прошёл вперёд, за ним Турель, а после я.

Мы поднимались в Тихий зал. И почему он «тихий»? Дошёл — узнал. Небольшая зала, уютное место, в котором можно было почитать. Здесь было несколько стеллажей с книгами, большие фолианты лежали на столе. Несколько свитков, перья, чернильница. Всё в духе Средневековья. В этих стенах было светло, тихо, звук льющейся воды успокаивал ум и не отвлекал от главного. Маленький фонтан с бьющей струйкой из середины глубокой серебряной чаши, на поверхности которой плавали кувшинки. На стене у фонтана продолжалась тема воды: лазурное море с пятнадцатью кораблями на поверхности. Небо окрашено багрянцем закатного солнца, и длинные косые лучи освещают путь морякам.

Турель упомянул, что первые эльфы пришли морским путём, но кто и откуда я снова забыл. Такую тонну информации надо было конспектировать.

— Артём, подойди. Ты спрашивал о том, кто такие варги, — позвал меня Турель, указывая на место подле себя за столом. Перелистывая аккуратно большие ветхие листы книги, лучник нашёл нужную страницу. Текст эльфийский меня мало интересовал, только то, что было изображено на картинке: сражение в тёмных тонах. Огромные волки с всадниками на спинах атаковали, по всей видимости, отряд эльфов. Кровь лилась рекой. Поле было утыкано стрелами и усеяно трупами. Отвратительного вида всадники с перекошенными серыми мордами в чёрных доспехах бросались прямо на копья, частоколом выставленные эльфами против волны атакующих. И, судя по всему, бой был реальным в прошлом. Лицо Эвела побледнело. Он поспешно отвёл взгляд, отворачиваясь.

— А это кто на них верхом? — спросил я про всадников.

— Орки.

Орки были крупные, с кривыми мечами в руке, бьющиеся в битве с эльфами, и мне показалось, что это была не простая иллюстрация к рассказу, а конкретный эпизод из жизни эльфов. Тогда, конечно, мои беспечные слова о том, что я орк, ловящий эльфа, имели яркий негативный окрас для них.

Турель рассказал, кто такие варги (волки), и был удивлён, что я не проявлял страха перед хищником. Поэтому варг не напал на меня сразу, а повременил, изучая свою жертву.

— Они умные, мстительные и расчётливые твари, а вовсе не безмозглые, какими их считают многие жители Средиземья, — мужчина описывал мне особенности в поведении огромных волков. — Варги всегда выступали за сторону Тьмы, как правило, в союзе с орками, часто договариваясь с ними об общих набегах, когда оркам нужно пополнить запасы провизии и рабов, а варги тем временем голодны.

Рассказчик перевёл взгляд на Эвела. Взгляд обоих на миг потемнел, словно перед эльфами встала живая картина прошлого.

— И варги позволяли себя седлать? — удивился я.

— Не то чтобы седлать: они не лошади, узды и седла нет, но позволяют садиться к себе на спину, да. И перемещаются быстро по пересечённой местности, порой и по непроходимым дорогам, — ответил Турель, перелистывая следующую страницу. Там был один сплошной текст на непонятном языке. Чтобы я не отвлекался, мужчина закрыл книгу, продолжая свой рассказ.

— На Лориэн стали совершаться набеги орков из Дол-Гулдура. Враг снова поднимает голову, и наши границы охраняются днём и ночью тысячью опытными разведчиками. Мы защищаем наш народ от вторжения Тьмы. Ты «пришёл» в наш лес в момент, когда наш отряд шёл по следу. Варг загрыз своего седока, и это не первый случай. Варги обладают примитивным разумом, и их легко сбить с цели, если мы говорим о нём...

Турель замолчал, но я его понял. Имя того, кого нельзя называть. Первый враг Средиземья. Всеобъемлющее Зло, которое не уничтожено из-за алчности людей. И я хорошо это понимал и соглашался с ними, но не был согласен лишь в том, что все люди подобны Исилдуру. Я — так точно нет.

— Эвел в этой битве потерял отца. — Турель кивнул мне на закрытую книгу, в которой мы только что смотрели на изображение кровавой бойни эльфов с варгами.

Я так и понял, что эти книги — часть их жизни, а вовсе не простые зарисовки по теме. И сочувственно посмотрел на молодого эльфа, стоящего напротив картины, изображающей переход его народа через море. Тут же готов был дать себе пощёчину, что плохо думал о нём, но Эвел глянул на меня недобро, и все свои несказанные «прости» я тут же проглотил.

«Так бы и сбил с тебя это высокомерие», — решил я, лишь на миг отдав дань сочувствию и далее не возвращаясь к этому.

— А мне с вами в отряд можно? — решил нарушить затянувшееся молчание.

— Тебе? — фыркнул Эвел. — Пойдёшь против варга с игрушечным мечом?

— Осиновый меч вампира в гроб загонит, если хочешь знать! Я только заточу его на манер кола, — не повёлся я на его укол, перевёл взгляд на Туреля, который был огорошен моим вопросом.

— Это может стать опасным путешествием в один конец для тебя, мальчик, — Турель отрицательно покачал головой, отклоняя мою просьбу, но я не унимался.

— Ну что я там не умею? — меня явно занесло. Эвел хмыкнул, глядя на меня.

— А я бы тебя взял, на закуску варгу — самое оно. Будешь приманкой.

Я вскочил, и мы сцепились с ним прямо в библиотеке, на глазах у Туреля, что было явно непозволительно и странно.

Но Эвелу я успел заехать кулаком в скулу, правда, по касательной. Он изловчился, хватая меня за руку и выкручивая тем же болевым приёмом, что я уже проделывал на нём не далее как час назад.

— А ты быстро учишься, — парировал его удар подсечкой под колено, и мы оба полетели на пол.

Это уже после мы с виноватыми лицами стояли перед Турелем и ещё парой Стражей, которые сбежались на наши с Эвелом вопли. Парень смешно распутывал волосы, чем-то напоминая мне капризную девчонку. Правда, и мне досталась от него пара ударов кулаком по носу. Я стоял с салфеткой, запрокинув голову вверх, рассматривая потолок библиотеки, свитый из переплетённых тонких ветвей меллорна — огромного дерева, вокруг ствола которого был выстроен Тихий зал.

Турель отчитывал нас обоих, причём путая языки, смешивая их, вызывая у меня смех. Но я сдерживался, зато Эвел не сдержал улыбку, правда, спрятал её в длинных прядях волос.

— Как дети малые, оба. В такое время драться! Вы же кровные братья!

Я аж платочек выронил, вытаращив глаза на Туреля, который, кажется, забылся и ляпнул что-то запретное. Стражи переглянулись. Эвел запутался пальцем в прядке, его челюсть звонко клацнула об пол.

— Ma?! Что?! — в голос сорвалось у нас возмущение. Я ослышался? Турель соврал. Турель, скажи, что ты сравнил нас, что это образно!

Турель качнулся на каблуках, будто соображая, что ему сказать, и, помедлив, повернулся к стеллажам, водя взглядом по потёртым корешкам книг.

«Спокойно, Артем, спокойно. Я здесь гость, как я могу кому-то быть кровным братом, если мне всего восемнадцать лет, а этому «юнцу» Эвелу столько же лет, сколько на Земле новому летоисчислению от Рождества Христова? Бред! Не смешите мои подковы». 

Турель нашёл искомую книгу, снимая её с полки, бережно положив на стол. Он глянул попеременно на нас обоих, открывая её. И всё это время я чувствовал на себе тяжёлый взгляд Эвела. Я-то наградить его таким же взглядом не мог: у меня кровь из носа лилась, так я пальцами его зажал и снова смотрел в потолок. Но частично было видно, что делал Турель: он медленно листал книгу, переворачивая страницу за страницей в тишине, которая повисла в комнате.

— Нет, не здесь. Не важно…

Турель подошёл к Эвелу, встряхнув его за плечо, и таинственно ему улыбнулся, а потом подвёл ко мне, положив свою ладонь на моё плечо:

— Я полагал, что ваше знакомство случится не так скоро.

— Как я могу быть его братом, если у меня уже есть семья, друзья, я живу в другом мире, мне, в конце концов, не две тысячи лет, и зовут меня Артём?! — взбеленился я, решая отклонить новое родство, тем более с таким заносчивым типом, забывая заткнуть себе пальцем нос и заливая пол кровью.

— Первоначально ты носил имя Ариэль…

— Вот ещё! Это русалочку так звали, и порошок такой есть, стиральный! — воспротивился я.

— Это имя моей бабушки! — толкнул меня в плечо Эвел. Едва не завязалась новая драка.

Я устоял на ногах благодаря тому, что меня за плечо удерживал Турель, делая нам громкий словесный выговор снова:

— Прекратите пререкаться! Оба!

Я демонстративно отвернулся от парня, тот поступил точно так же.

— Aran Lorien Celeborn tulta… — образовался неподалёку от нас посланник, явно слегка запыхавшийся. Бежал. Видать, по наши души. Эвел с лица спал, Турель мрачно кивнул и, разворачивая нас обоих к выходу, подтолкнув вперёд, зашагал следом.



Yua Lis

Отредактировано: 01.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться