Тугарин и крыша

Размер шрифта: - +

ТУГАРИН И КРЫША_ДЕНЬ ВТОРОЙ _(19.02.12/13.01.16)


Она стояла на самом краю крыши и смотрела на заходящее солнце. Маленькая, хрупкая фигурка на фоне огромного неба, полыхающего всеми переливами закатных цветов. Она стояла ко мне спиной, лишь чуть повернув голову так, что я не видел лица, но видел, что она улыбается. Тем удивительнее для меня было, когда она вдруг заговорила. Не оборачиваясь, она сказала, продолжая глядеть куда-то в небо и улыбаясь: "О! Это снова Вы? Нет, я не удивлена - я знала, что это произойдёт сегодня, и именно сегодня."
Она поворачивается ко мне, и я могу рассмотреть её лучше. На этот раз совершенно нет никакого чувства опасности, несмотря на то, что она всё так же стоит на том же самом краю крыши. В прошлую нашу встречу я был настолько занят мыслями о её спасении, что не запомнил почти ничего из её внешности. Мне запомнилось только, что это была какая-то взбалмошная девчонка, постоянно заливающаяся смехом - к месту и не к месту. И было в ней что-то ангельское...А, да! У неё же даже имя какое-то...Что-то связанное с ангелами...
"Нет, - перебивает она ход моих мыслей, словно я говорил вслух,- Анжелой я была в прошлый раз. Просто тогда был первый день, и первая буква..."
Ну вот, снова несёт какую-то чепуху. Но останавливать её не хочется - уж больно приятно слышать этот голос. Чистый и звонкий, но в то же время мягкий и нежный, он вызывает какое-то волнение, и в то же время, успокаивает. 
"Значит тебя сегодня звать на букву "Б"?- спрашиваю я, пытаясь проявить свою способность к построению логических цепочек, блеснуть своей догадливостью и прозорливостью.
" Ну нет, это было бы слишком просто и скучно. Сегодня меня зовут на букву "Л". Правда я милашка?"- неожиданно спрашивает она, ставя меня в тупик таким неожиданным поворотом, и улыбаясь так, словно затевая какую-то забавную игру. Я пытаюсь включиться в неё . 
" Дай-ка я угадаю..Наверное, Лизка? - называю я первое пришедшее на ум имя на нужную букву.
" Ну, нет! Вы что, действительно не понимаете? - она закатывает глаза, словно показывая мне, как тяжело общаться с непроходимыми тупицами, вроде меня, и начинает загибать пальцы, - Во-первых, Лизка - это грубо. Это неправильно и это - фи. Правильно было бы сказать Лизонька...Ну, или, на крайний случай просто - Лиза. Но дело даже не в этом, - загибает второй палец,- Дело в том, что Лизка - это же Елизавета. А, значит, на букву "Е". А сегодня - совсем другая буква. "Е" - была позавчера...Или будет на следующей неделе, не важно в общем, - загибает третий палец,- И, давайте я буду говорить на"ты"? А то у меня такое чувство, словно я маленькая девочка, разговаривающая со взрослым дядей."
" А , можно подумать, что ты - не маленькая девочка, а я - не дядя, да? - не могу не засмеяться, глядя как она важничает, - Давай на "ты", конечно - всем легче будет - так что с именем, может Лаура?"
" Точно! Угадал! Сегодня я - Лаура!- её лицо озаряется радостью, - А вот насчёт маленькой девочки, я бы поспорила. Ведь это ты, почему-то, видишь меня такой. Ты делаешь меня маленькой девочкой, наверное, специально для того, чтобы чувствовать себя более уверенным. Да-да. И не пытайся меня переубедить. Я это сразу поняла, ещё в первый раз."
" Ну не без этого, дорогая, не без этого, конечно - я не могу сдержать улыбку, - Вот только скажи мне, откуда ты взялась?"
" Ты так и не понял ещё? Правда? Меня создал ты..."
" Ты хочешь мне сказать, что ты - моя фантазия? Плод моего воспалённого воображения? То есть, фактически, обзываешь меня шизофреником, да?"
" Меня создал ты. Ты должен это понять ,запомнить...И - осознать свою ответственность, - строго поднимает вверх указательный палец, - Сегодня же и день такой - День Понимания и Осознания"
"Постой, постой. А зачем мне это было нужно, позволь полюбопытствовать?"
" Почему бы тебе не спросить об этом самого себя? - она смотрит неожиданно серьезно и печально...- Я, что, тебе надоела?"
"Ну вот ещё! - оправдываюсь я, неизвестно в чём,- И, к тому же, если поверить во всё, что ты говоришь, и допустить, что я здесь по собственной воле - думаешь, я бы вернулся, если бы мне было не интересно?"
" Вот видишь! - она явно довольна - тебе со мной просто интересно!"
"Дурочка ты всё же, ей-богу...Но, говоришь вроде правильно."-не могу не улыбнуться я.
" Скажи, а тебе нравлюсь?"
Удивительно, но она даже как будто смущена. Ну вот никак не ожидал от неё...
" Несомненно...Только я все время забываю как тебя зовут...и как ты выглядишь. Помню только, что мне хорошо с тобой, и что ты мне нравишься..."
Говорю это совершенно искренне, сам удивляясь, до чего легко разговаривать с этой...Лаурой.
"Скажи, а ты действительно думал, что я хочу прыгнуть тогда, в первый раз?"
" Ну...Это было очень на то похоже...Признаться, я сильно напугался тогда..."
"А ты заметил, что мы уже столько времени стоим здесь, а ты ещё ни разу не испугался высоты? Ты, конечно, ещё очень далёк от настоящего понимания, но...Идёшь в правильном направлении..."
И снова я ловлю себя на том,. что голос её действует на меня буквально каким-то волшебным образом - он, одновременно и успокаивает и волнует, в нём слышатся одновременно и смешливое лукавство и печаль ; но, как бы то ни было, хочется слышать его снова и снова. И тут же приходит уверенность, что так и будет...



Two-Garin

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться