Тугарин и крыша

Размер шрифта: - +

ТУГАРИН и КРЫША_ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ_17 янв 2015 в 0:42

День нынче выдался не лучший, надо отметить. Погода отвратная - пронизывающий холодный ветер, пасмурно. И кладбище. Никогда не знал, насколько огромное наше питерское Южное кладбище - мы не меньше получаса ехали на машине, а за окнами тянулась одна и та же картина - кресты, могилы, оградки. Где-то стояли или шли люди, местами было совершенно пустынно. Наконец, после многочисленных поворотов, от количества которых я полностью перестал ориентироваться в окружающем пространстве, машина остановилась и все вышли в начавшийся неожиданно снегопад. Я шагал вслед за остальными, а снег все сыпал и сыпал с неба белыми хлопьями. Немного по отстав от остальных, чтобы рассмотреть интересный памятник, я вдруг обнаружил, что остался совершенно один в плывущей снежной стене, окутавшей меня со всех сторон тишиной и светом. Снег стал настолько густым, что я с трудом различал что-либо дальше своей вытянутой руки. Показалось, что где-то играет музыка - удивительно печальная и светлая одновременно. Несмотря на густой снег становится все светлее, снежинки кружатся вокруг, и я замечаю, что уже не могу понять где небо а где земля. И тут чьи-то руки закрывают мне глаза. Успеваю испугаться, но тут же слышу: " Привет"-и страх улетает. Убираю руки с глаз и вижу, что ,вместе со страхом улетели и снежинки, и кладбище...и зима. Я снова на крыше. Оборачиваюсь - она улыбается. Музыка едва слышна, но слышна очень отчетливо.

- Сегодня я - Онафиэль, и Луна меня слушается. Ты же хотел поговорить с ангелом - там, у памятника - вспоминаю, как будто это было давным-давно, что остановился на кладбище у памятника в виде ангела...
-А разве у ангелов бывают голубые волосы?- спрашиваю, и понимаю, что вопрос глупый, но все равно хочу услышать ответ.
- Конечно бывают - у меня же они голубые.
Я никогда не любил крашеных волос, особенно со всякими неестественными оттенками, ставшими такими модными в последнее время. Но это просто потому, что я раньше никогда не видел ангелов - теперь я это понимаю.
- Кстати, нам пора, нас ждут, у нас гости, а мы шляемся где попало.
-Гости? Какие гости? Где? - сказать, что я удивлен - ничего не сказать, но ответ удивляет еще больше:
- Не совсем гости...У нас гость, ты будешь рад. Он уже заждался нас там в одиночестве на Луне,- она поднимает руки , расправляет крылья, которые я до этого не замечал, и я понимаю куда улетели снежинки - они сложились в эти крылья, всем своим искрящимся, звездным хороводом. 
- Ну обними меня, нам нужно лететь, а у тебя, ведь, нет крыльев. 
Подхожу ближе, обнимаю, смотрю в глаза...и лечу. Головокружение. Миллион миров в одно мгновение пролетают в глубине ее глаз. Замечаю, что они фиолетовые.
-Да-да, у ангелов с голубыми волосами бывают фиолетовые глаза, - смеется она, словно прочитав мои мысли, - и мы уже прилетели.
Серебристая равнина под куполом из звезд - аж дух захватывает. На камне кто-то сидит спиной ко мне. Подхожу ближе, вижу, что у него в руках гитара, он перебирает струны, что-то наигрывая и мурлыча что-то под нос.
-Толик? 
Он оборачивается, улыбается мне и показывает на место рядом
. -Здорово, дружище, присаживайся , - он хлопает по камню, - на луне ужасно удобные камни, оказывается. И теплые.
-Толик, я думал, что ты...Сегодня девять дней...Мы...
-Я знаю. Ты правильно думал. Я умер девять дней назад. Но я не хотел уйти не попрощавшись, и мне разрешили.
-Ты понимаешь, я думал...Я собирался...а потом, вдруг...
-Не парься, дружище, я все знаю - мне тут много чего показали и рассказали за это время. Не успел в больницу - забей - я все равно был в коме. Главное, что мы все же свиделись...
Она подходит, садится между нами, кладет голову мне на колени, и становится удивительно спокойно и легко на сердце. Толик поет ...Мы улыбаемся...И звезды радуются вместе с нами...



Two-Garin

Отредактировано: 11.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться