Туман: год Буйвола

Font size: - +

Глава 2

ГЛАВА 2

  

Первым мы посетили княжество Ярвуда. Он и его жена Милена встречали нас с уважением, но настороженно. Были организованы празднества в честь подписания договора. Забавно было наблюдать, как люди реагировали на Владислава. Он мог без труда кого угодно напугать до дрожи, но со мной менялся - был расслаблен, много улыбался и его обычно холодные глаза приобретали бархатистость и мягкость. Он был величественен, полон обаяния и обходителен. Надо было видеть глаза окружающих, когда Влад от души засмеялся над моей шуткой во время нашего танца. Нас много расспрашивали об изменениях произошедших в лесу. Слухи о работах грогов с деревом долетели и сюда. Мы привезли с собой подарки, которые вызвали всеобщее восхищение. Ярвуд тонко намекнул, что был бы не против торговать с нами. На это мы ответили что подумаем, а пока у нас договор с князем Миславом. В общем, визит прошел даже лучше, чем мы и планировали. Наше появление и договор с нами, заставил взглянуть людей по-иному на грогов. Они теперь вызывали уже не такой сильный страх, а скорее жгучее любопытство.

  Примерно так же прошли и еще два визита. Время второго визита совпало со встречей нового года. Меня поразило, что новый год встречали в марте! Закончился год Волка и наступил год Буйвола. Для себя я решила, что как бы там ни было, а мы в январе будем наряжать ёлку и дарить подарки. Пусть в нашем в лесу и воцарилась весна, но для меня Новый Год неотделим от снега. В праздник хочется подурачиться в снегу, ради этого можно выйти из леса в этот день.

  Мы находились в княжестве Валейна, когда утром в нашей спальне Влад застыл и сказал напряженным голосом:

  - Мислав приближается к лесу.

  Я вскочила на постели. "Чтоб его! И чего ему не сиделось в городе".

  - Сколько с ним людей? - спросила встревоженная я.

  - Отряд. Больше похоже на визит, чем на нападение.

  Надо было срочно что-то решать. Приглашать его в замок в наше отсутствие или развернуть оскорбив. Хотя, если подумать, это его появление было оскорблением. Он явился без приглашения и не предупредив нас о визите, настаивая на своем.

  Мы смотрели с Владиславом в глаза друг другу, понимая ситуацию без слов.

  - Что думаешь? - спросил Влад.

  Я колебалась, а потом меня осенило:

  - Помнишь, что ты сделал, когда люди из поселения пришли меня спасать? - Его глаза понимающе засияли. - Давай устроим ему демонстрацию.

  - Сейчас скажу Харольду, - улыбнулся он. Никогда не привыкну к тому, как меняется его лицо при улыбке. Его черты смягчались, и он был красив настолько, что захватывало дух. "Вау, это мой муж!", - в такие моменты хотелось воскликнуть мне.

  - Покажи мне, что там происходит, - попросила я.

  Он секунду колебался, а потом его губы прикоснулись к моим, и я увидела наши земли. Князь Мислав въезжал в лес, в сопровождении отряда. Его глаза удивленно расширились, осматривая все вокруг. Был март, и на земле снег еще не везде сошел. В нашем же лесу было тепло и зелено, весна раскрасила все вокруг яркими красками. Я видела гордую фигуру князя, восседающую на породистом жеребце, видела удивление сопровождающих его людей, как у них захватывало дыхание от контраста. Он ехал, и я просто чувствовала, как с каждым шагом он заявляет права на эти леса, утверждая свое право в них находиться. Миславу нравилось все, что он видел, и я поняла, что он уже считает эти земли своими. Незаметно между деревьями замелькали тени, их становилось все больше и больше. Мислав приостановил движение, подняв руку и ожидая, что будет дальше. Все схватились за оружие, но пока никто его не обнажал. Насколько простирался взгляд - везде были гроги. Их молчаливое появление вселяло страх. Мислав замер, и я видела, как он прищурил глаза, и его жесткий взгляд из-под нахмуренных бровей.

  Ряды грогов расступились, и вперед выехал Харольд на коне.

  - Приветствую тебя князь Мислав, - сказал он.

  - Кто ты?

  - Я Харольдсон, - ответил спокойно тот, - думаю, ты обо мне наслышан.

  Среди его людей возникло волнение, и я почувствовала их страх. Мислав пытался скрыть потрясение, но это ему плохо удавалось. Да и кто не слышал о Харольдсоне, легендарном и грозном короле грогов.

  - Приветствую тебя, - заявил князь, пытаясь справится с неожиданностью. - Я приехал посетить Владислава. "Ага, как же!", - подумала я. - "Ты приехал утвердить свою власть".

  - Сожалею, но он с супругой в отъезде. - Эти слова поразили князя еще больше.

  - Он мне ничего об этом не сообщал, - по лицу Мислава проносились эмоции, и он пытался с трудом взять их под контроль.

  - Он уехал по делам нашего народа, наверно поэтому и не сообщил, - вежливо ответил Харольд, а в интонациях ясно читалось: "Ты не властен над нашим народом и тебя это не касается".

  Ох, как это не понравилось Миславу. Да его просто затрясло от злости. Но он не мог ничего поделать, так как стоял перед превосходящим его числом противником и легендарным королем грогов. Спорить о том, что ему все же должны были об этом сообщить, было глупо и не безопасно.

  - Я могу узнать, где он сейчас? - выдавил сквозь зубы князь.

  Харольд заколебался. "Скажи ему" - мысленно услышала я Влада.

  - Владислав с Кристиной в княжестве Валейна, - ответил, наконец, он. - С дружественным визитом.

  Я видела, насколько потрясен Мислав и как не ожидал этого. Он-то считал, что мы сидим тихонько в лесу, не высовывая носа, а тут такое.

  - Я буду рад сообщить о вашем визите Владиславу, как только он вернется. - Решил завершить встречу Харольд. Мислава вежливо выставляли, и он не мог ничего с этим поделать.



Франциска Вудворт

Edited: 09.01.2016

Add to Library


Complain




Books language: