Туман: год Волка

Font size: - +

Глава 6

 

Глава 6

 

  Я думала, что день будет долго тянуться: ну, знаете как это бывает, когда ждешь чего то. Но оказалось не так.

  Мы набрали воду из колодца для хозяйственных нужд. Сходили к роднику. Я даже попробовала пройтись с коромыслом, но тут оказалось нужна сноровка и Лада хохотала над моей попыткой. Я по мере сил пыталась помочь ей в домашних делах, но кажется больше мешала. Потом донимала Улану вопросами как готовить в печи, какие рецепты, есть ли у них специи, что они выращивают на огороде. Что за зелень там растёт, есть ли лекарственные растения и что от чего помогает. Перемыла полы в доме, чем крайне смутила Улану. Радомир с Владленом ушли в лес, Януш - на пастбище, и у нас была чисто женская компания. Так незаметно наступило время обеда.

  Улана попросила Ладу сходить отнести обед Янушу, пока похлёбка не остыла, и тут мне в голову пришла идея. Я быстро сбегала за термосом.

  - Можно сюда похлёбку налить, сказала я. Улана озадаченно на меня посмотрела.

  - Термос сохраняет горячее на много часов, - объяснила я, - он, конечно, предназначен для напитков, но и суп можно налить. Так мы и сделали. Я показала Ладе как его открыть и закрыть.

  - Оставьте его себе, - сказала я. - Вам он пригодится, а мне уже без надобности. "Уже завтра я могу быть дома", - от этих мыслей моё сердце пело.

  Улана в разговоре упомянула о приближении праздника Рожаны. Мне стало любопытно и я не пошла с Ладой, да ещё я была уверенна - Януш замучает меня вопросами о том, что произошло утром. В общем, пусть проветрится парень на свежем воздухе, может и любопытство поубавится.

  - А что это за праздник? - заинтересовалась я.

  - Рожана, это жена великого Леда. Он повелитель всего: земли, неба, ветра, огня. Но стало ему одиноко. И однажды родилась на земле девушка, краше которой не было. Она прославилась своим умом, добротой, трудолюбием. И влюбился в неё Лед. В честь своей любви и уважения, позволил он ей править на земле. И время их правления разделяют дни равноденствия весной и осенью.

   Рожана помогает всем в трудах весной и награждает щедрым урожаем осенью. В день осеннего равноденствия мы благодарим её за дары. Урожай уже собран. Мы устраиваем большой праздник всем поселением, провожаем окончание её правления песнями и хороводами, зажигаем костры. В этот день парни выбирают себе суженых. Если девушка согласна, то спрашивают одобрения у родителей и уже через неделю играют свадьбу.

  Я зачаровано слушала Улану. Она лукаво улыбнулась:

  - Но чаще парень гораздо раньше начинает ухаживать за девушкой, и к празднику уже всё оговорено. Этой осенью выходит замуж подруга Лады.

  - А за Ладой кто-нибудь ухаживает?

  - Лада хоть уже и не маленькая, но ещё не рассталась с девичьими мечтами. Мы знаем, кто в её сердце, - она заговорщицки подмигнула мне, - но сумеет ли она с ним справиться.

  - А Милослав? Я видела, какими глазами он на неё смотрит.

  Улана грустно вздохнула:

  - Он хороший парень и нам нравится. Но думаю, она оценит его лишь после того, когда обожжется.

  Мы замолчали.

  - А сколько лет Ладе? - с любопытством спросила я.

  - Будет девятнадцать скоро.

  - Ещё такая молодая...

  - А самой-то сколько? - улыбнулась удивлённо Улана.

  - Мне двадцать четыре.

  -И ты ещё не замужем?! - в замешательстве воскликнула она. - Да, не ужели, у ваших парней глаз нет.

   Я улыбнулась:

  - У нас не спешат замуж.

  - Неужели и жениха не было?

  - Был. Но не сложилось, - коротко ответила я.

  - Не горюй. Если Лед забрал его - значит, так нужно было, и тебе предстоит дорога не с ним.

  Я промолчала и не стала уточнять, что он не умер. За всеми разговорами мы не заметили, как пробежало время и пришла Лада. Розовощёкая, глаза горят. Она с порога сообщила нам, что подругам очень понравилась её прическа - все спрашивают, кто заплёл. В общем, всё сводилось к тому, что давай учи.

  - На ком же тебе показать, - протянула я, и наши глаза остановились на Улане.

  - Даже не думайте! - категорично сказала она, но в конце концов уступила под напором дочери.

  Улана расплела косу, и расчесала волосы. Я начала заплетать, показывая особенности плетения. Потом разделила волосы на пробор, и одну косу заплетала я, а другую Лада. Со второй попытки у неё получилось просто отлично. Она не могла поверить, что вроде всё так просто, и такая красота. А потом я разошлась, и начала показывать, как плетутся разные причёски, даже Улана заинтересовалась, что там у нас получается. Лада быстро сбегала за зеркальцем, и мы пытались показать, что у нас вышло. Закончила я причёской, когда берётся часть волос на затылке, сворачивается в жгут, и потом вплетаются таким образом пряди с левой стороны, и с правой. Так как у Уланы волосы длинные и подколоть под низ я их не могла, то разделила хвост на две части, свернула каждую в жгут, переплела между собой и перекинула через плечо. Вид у Уланы стал очень величественный. Даже она ахнула, когда увидела конечный результат моей работы.

  - Мама, какая же ты красивая! - Лада просто пританцовывала вокруг неё.

  И тут в дом вошёл Радомир. Он замер, увидев жену, а она как девушка зарделась румянцем.

  - Засиделась я с вами, - смущенно сказала она, быстро вставая. Хотела кинуться к печке, но Радомир не дал ей, он быстро подошел и взял её за руки, рассматривая.

  - Какая же ты красивая! - сказал потрясённо, и столько нежности было в его взгляде, что я быстро потянула Ладу на улицу - в такие моменты лучше оставить наедине.



Франциска Вудворт

Edited: 25.02.2016

Add to Library


Complain




Books language: