Туманная радуга. Том 1

В чьих же руках удочка?

К полудню субботы на пороге появился краснеющий Коля. С собой он принес торт, который со словами «это к чаю» вручил Веронике. К этому времени на кухне уже стояли свежеиспеченные пирожки с разными начинками, так что Ритка сразу позвала всех пить чай.

— Ну что, Николай, рассказывай, как там у нашей Вероники с химией? — спросила тетка, умиленно наблюдая, с каким аппетитом парень уплетает пирожки.

— Все не так уж и плохо, м... Маргарита, — запихивая в рот половинку пирожка и кусочек торта одновременно, ответил Коля. — Главное — это желание заниматься. Для всего остального есть Бобарыкин.

— А я вижу, ты не робкого десятка, — расхохоталась тетка. — Ладно, ребята, мне нужно съездить по делам, а вы спокойно занимайтесь. Если что — звоните. Маргарита на связи!

Накормив Колю, Вероника убрала со стола и принесла все необходимое для занятий. Задача понять химию больше не вызывала у нее страха, а Колины объяснения не заставляли зевать. Ей по-прежнему было скучно, но за последние дни ее мозг успел настроиться на продуктивную работу и не давал своей хозяйке витать в облаках.

Наконец, увидев в глазах своей подопечной некие проблески понимания уравнений химических реакций за девятый класс, Коля решил сделать паузу и попытаться привить ей интерес к химии.

— Понимаешь, химия — это тебе не скучные числа и бесконечные подсчеты, — с воодушевлением начал он. — Химия — то, что окружает тебя повсюду. То, без чего никто не смог бы существовать. Самое элементарное подтверждение полезности химии как науки — это возможность синтезировать лекарства и лечить людей. Только вдумайся, в какой агрессивной среде мы живем, и как много опасностей в виде бактерий и вирусов нас подстерегает! За время своего существования человечество успело осознать ценность химии, потому что именно благодаря ей в свое время были остановлены целые эпидемии. Раньше сотни тысяч людей умирали от болезней, которые сейчас лечатся одной таблеткой. Да что там таблетки, — махнул он рукой, — мы придумали вакцинацию, благодаря чему люди вообще перестали вспоминать о таких заболеваниях, как коклюш, корь и ветряная оспа! А ты знала, к примеру, что в пластмассовые детальки «Лего» добавляют сульфат бария? Это абсолютно безопасная для организма соль, которая отлично определяется при помощи рентгеновских лучей. И если ребенок вдруг проглотит одну из деталей, врачи смогут быстро ее отыскать! А знаешь, почему фрукты способны дозревать сами по себе? Все благодаря этилену, который синтезируют сами растения. Если ты возьмешь вот эти слегка недозрелые бананы и положишь их в один пакет вот с этим перезрелым, то он напитает пакет этиленом и скоро все бананы в пакете станут спелыми!

Вероника с интересом слушала Бобарыкина. Ей даже было немного завидно видеть, с каким энтузиазмом он рассказывает о любимом предмете. «Эх, вот бы Тимур любил меня так же, как Коля любит химию», — с грустью думала она.

— Знаешь, Коль, вот лучше бы на уроках химии рассказывали всякие интересные факты, как это делаешь ты, а не вот эту всю ерунду про оксиды и их кислотные свойства. Я бы с удовольствием слушала занимательные истории про бананы, а меня вместо этого заставляют составлять уравнения реакций и считать моли.

— Я тебя прекрасно понимаю, — закивал Бобырыкин, протягивая руку к тарелке с пирожками, — но без расчетов люди не смогли бы проводить опыты и вести отчеты о проделанной работе. К сожалению, без рутины в наше время никак. Сейчас все необходимое считают и систематизируют компьютеры, но ученый все равно должен знать, как все устроено. Когда Александр Флеминг оставил пробирку со стафилококком, то в ней начали размножаться плесневелые грибы, которые внезапно стали разрушать этот стафилококк. После этого был получен пенициллин. Представь, что бы было, если бы Флеминг не смог задокументировать формулу полученного вещества и вообще бы не понял, что произошло в его пробирке? Пиши пропало! Так что давай вернемся к скучной, но очень полезной информации. Кто знает, возможно в будущем ты откроешь лекарство от неизлечимой болезни!

Вероника очень в этом сомневалась, но все же покорно склонила голову над учебником. Она все-таки смогла ощутить все могущество науки, когда поймала себя на мысли, что во время попыток разобраться в очередной теме, все мысли о Тимуре куда-то исчезали.

Обычно, даже когда она не думала о нем намеренно, его образ всегда витал где-то в воздухе. И это было невозможно контролировать. Но в последние дни, проведя большую часть времени за учебниками, она обнаружила, что ей даже стало как-то легче дышать без постоянных воспоминаний о нем.

***

В воскресенье на семейном совете было решено устроить полноценный выходной, и Рита повезла племянницу кататься по городу. Погода была сухая и солнечная, поэтому они остановились у ворот городского парка и отправились на прогулку.

Свежий воздух, разноцветная листва и общая атмосфера умиротворения снова вернули Веронику к мыслям о Тимуре. Кругом гуляли семейные пары с детьми и совсем еще молодые парочки, которые трогательно держались за руки, кормили друг друга мороженым и весело смеялись. В такие моменты Вероника волей-неволей представляла себя и Тимура на их месте. Ах, как бы она была счастлива держать его за руку, гулять с ним по паркам, ходить в кино и болеть за него на футбольных матчах! Она бы всегда поддерживала его с трибуны, а после — бросалась ему на шею, поздравляя с очередной победой. «Черт, да ради него я готова выучить все правила футбола, который нафиг мне не сдался!» — подумала она, злясь на вселенскую несправедливость.

Тетка прекрасно знала, что означает это мечтательное, с легким оттенком грусти выражение на лице племянницы. Но за всю неделю Вероника почему-то упомянула о своем Тимуре от силы пару раз и то вскользь.

— Неделя почти прошла, так что рассказывай, — не выдержала Ритка после получаса прогулки. — Что там нового по Тимурке?

— Ну... — замялась Вероника, не зная, стоит ли упоминать о тех незначительных событиях, что произошли за последние пару дней. Ведь, по сути, рассказывать было не о чем. Тимур пару раз посмотрел на нее — вот и вся история. В глазах тетки это могло выглядеть, как попытки поверить в то, чего нет. — Наверное, мне не о чем тебе рассказать. Я делала все, как ты говоришь, была стойкой и не торчала с девчонками возле его класса на переменах. Даже ни разу не проверила его расписание! Да и времени особо не было о нем думать. Но... ничего не произошло. Вообще ничего. Никаких особых результатов за эту неделю я так и не добилась.



Ксения Бугрим

Отредактировано: 04.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться