Туманный атлас

Размер шрифта: - +

Туманный атлас

Лия сидела напротив и смотрела на Марка в упор

- Так ты значит страж туманной границы!  - и это не было вопросом, это было сказано как неоспоримый факт.

У Марка все внутри как-то сжалось

- Я никакой не страж, так просто наблюдаю за туманом, такое хобби у меня - ему как-то немного поташнивало, такое с ним случалось на качелях и в самолете, ну и при мысли, что нужно выйти на сцену, Марк не очень понимал, что сейчас вызвало эти неприятные ощущения, но они становились все сильнее.

- Просто наблюдаешь говоришь - сказала с усмешкой Лия. - Поправь меня, если не права. Ты уже больше двадцати лет исследуешь туманы, ты знаешь все о туманах. Знаешь не только на какой улице и во сколько туман будет, знаешь также и какой этот туман.  И видишь тех, кто в туманы входит и кто, что самое интересное, из них выходит. И все это записываешь в свой блокнот. Та ты знаешь, что твой блокнот - это целый туманный атлас!? Причем единственный в своем роде.

Марк не знал, что ответить, вернее знал, все что говорила Лия, была правдой, он действительно потратил массу времени на изучение туманов, но это все равно не делало его стражем туманной границы. Что вообще это такое он понятия не имел, просто знал, что это не связано с ним. Тошнота становилась сильнее.

- Да, ты права, но я не страж. Ты посмотри на меня?

- А как ты себе представляешь должен выглядеть страж? В форме, с погонами в руке палка регулировщика и шлакбаум? - Лия продолжала пристально смотреть на  Марка и не теряла возможности с острить.

- Ну не то, чтобы именно так, но … - Марк действительно думал о чем-то таком, когда пытался представить, как выглядит страж.  - Я никогда не бывал в тумане, какой из меня страж? - ему почему-то было немного стыдно за это, так как будто он боялся тумана. Нельзя сказать, что он именно боялся, но что-то было такое почему Марк никогда не входил в туман. Что-то его всегда останавливало.

- Вижу у тебя в голове много представлений о том, как должен выглядеть страж и чем он должен заниматься. Удивительно, как в тебе одном уживаются, такой умный и наблюдательный и такой болван с целый кучей странных фантазий. - Лии скорее нравился этот парень чем нет, и ей ну очень хотелось помочь ему. Но сарказм она деть тоже никуда не могла, слишком она привыкла так общаться с людьми, и исключение ради милого парня она делать не собиралась.

Марк сидел за столом опустив голову, как никогда ему было тяжело. Все что говорила Лия было чем-то очень странным, как будто он всю жизнь опасался чего-то такого, как будто он всю жизнь от этого бежал, а теперь это что-то его догнало. Он ощущал перемены, но нельзя сказать, что он был от них в восторге. Марк не любит перемены, ему нравится когда все тихо, спокойно. Он обычный страховщик, он скучный парень, ну да исследует туманы, ну бывают ж чудоковатые хобби. Он никогда не думал, что его дневник, его наблюдения в действительности могут быть не то, что важными, а вообще кому-то интересными.

 

- Знаешь, я наверное пойду домой. Мне нужно переварить всю эту информацию, и на работу завтра нужно идти.

 

Лия еще не встречала людей, которые так активно боролись бы с волшебством внутри себя, с таким волшебством, с которым рождаются, не меньше. Чтобы человек предпочитал быть обычным, жить скучной жизнью без переходов между мирами, без приключений, которые несомненно случались всякий раз. Еще в раннем возрасте Лию влекли туманы, и даже первый ее переход совсем ребенком не испугал ее. А скорее, большее любопытство включил. Она не представляла свою жизнь без туманых переходов между мирами. Она не представляла свою жизнь только в одном мире. Она собирала новые и новые миры, и тащила от туда всегда что-то, а когда стала совсем взрослой поняла, что жить обычной жизнью в одном мире не по ней. И выбрать один какой-то мир казалось ей бредовой идей, зачем себя так ущемлять. Поэтому Лия выбрала жизнь кочевника между мирами. Выполняла разную работу, скажем так консультационную, и имела возможность в любом мире чувствовать себя своей.

 

Лия встречала разных людей, но все что ей попадались всегда выбирали волшебство. Это даже не обсуждалось, что тут думать. Но этот парень ее поразил, она никак не могла понять, почему он не видит очевидных вещей. А может не хочет видеть? Это было для нее загадкой.

 

- Конечно, иди. Кто я такая, чтобы перечить стражу туманной границы. Я предпочитаю дружить с такими людьми. - улыбнулась Лия.

 

Марку от ее издевки и напоминания про стража опять затошнило. Ему не нравилось, что она видела в нем то, чего не было. Как будто он притворялся не тем кем есть, а он очень хотел нравиться людям как раз за то, что он такой как есть, то есть самый обычный Марк. Было ощущения как будто он ее разочаровал, и себя тоже, было какое-то щемящие чувство внутри. Поскорее хотелось уйти домой, и побыть одному, как-то переживать этот день. И надеятся, что завтра утром всего этого кошмара не будет.

 

Марк быстро допил пиво, положил деньги за выпивку и без долгих прощаний, вышел из бара и направился в сторону дома.

 

Шел... шел, остановился, не понял где-он, почему-то запаниковал.

 

Взял себя в руки, посмотрел по сторонам, вроде как сориентировался, повернул на Бастионную, успокоился немного. Так и не понял откуда взялась паника, ну бывает, задумался и повернул не туда. Все в порядке.

 

Помнил главное повернуть направо в тимирязевский проулок, потом на лево и его бусловская будет, а там немного пройти и дом номер 15, в котором жил Марк всю свою жизнь.

 

Вспомнил о доме стало легче.

 

Повернул на Тимирязевский проулок, остановился почему-то. Сделал глубокий вдох, как-то было не по себе. Посмотрел по сторонам, ничего особенного, все как обычно. Даже фонари горят, чего это он. Продолжил путь. Знал, что главное дойти до своей улицы, там все наладится. Но становилось все тревожнее.



Мира Мирр

Отредактировано: 25.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться