Туманы прошлого

Font size: - +

Глава 6

Эта зима была одной из самых сложных в жизни Логана – слишком велика была на нем ответственность за мальчишку. Но тот приспособился, научился переживать даже самые непростые переходы, самые лютые морозы и самые темные ночи, когда в чаще завывали существа, гораздо более страшные, чем волки. На волков они натыкались часто, и Карл будто бы к ним привык, особенно учитывая, с каким странным добродушием относился к ним Логан.

Чем дальше они шли на юг, тем ближе становилась весна. Ночи перестали быть такими холодными, а дни такими короткими. Карл зачастую убегал с рассветом, подстреливал кого-нибудь и с молчаливой гордостью приносил свою добычу наставнику. Тот снисходительно ее принимал и разделывал. Логан как-то сказал:

- Только вот, звереныш, зря ты это. Никогда не убивай дичь потехи ради. Только если голоден. Сейчас у нас еда есть, так что не стоило.

Карл тогда ничего не ответил. Но запомнил.

Начали вскрываться ото льда реки, пошли паводки, пару раз шалаш, который Логан делал Карлу, затапливало, и мужчина долго себя ругал, что неправильно рассчитывал разлив речки за ночь. Потому что когда такое произошло в первый раз, Карл был в откровенном ужасе. Он все еще безумно боялся воды и держался от нее максимально далеко.

Наконец, наступили теплые дни, когда ночью прекратились сильные заморозки. Утренний иней иногда сменялся прохладной росой. И когда в одно утро Логан встал раньше Карла, какое-то время смотря на спавшего мальчишку, к нему пришло простое осознание: они пережили первую совместную зиму.

Когда Карл проснулся, Логан что-то варил на костре. Мальчишка огляделся, прикинув по тени, сколько могло быть времени.

- Что делаешь? – спросил он.

- Пули освящаю.

- Что?..

- Кинул в воду серебро. Пока ты спал, я нарвался на след. Где-то здесь логово химер.

- Опять эти твари...

- Ты с ними уже сталкивался?

- Там, откуда я, их довольно много.

- Ядовитых?

- Очень.

- Умеешь с ними обращаться?

- Предпочитаю просто их не трогать.

- Разумно. Но скоро полнолуние, и нам нельзя в поселение, но и без крыши над головой его пережить будет непросто. Тут есть старый дом-развалюха, мы бы смогли осесть там. Не обоснуй химеры там свое гнездо.

- Не говори, что мы туда пойдем.

- Ты вчера орал на меня, что я тебе реальных заданий не даю.

- Я не орал.

- Я утрирую.

            Логан усмехнулся.

            - Не переживай, стрелять ты начал неплохо. Подстрелишь парочку — и уберемся оттуда. Гнезда, как правило, агрессивные. Так что...

            - Уверен?

            Логан обернулся к Карлу, который подошел к костру. Он долго смотрел на мальчишку, и лишь когда тот спросил, в чем дело, мужчина усмехнулся.

            - Подрос ты, малец, вот что. Тебе свитер стал почти в пору. Завтра пойдем к химерам. А сегодня – еще попрыгаешь на меня с посохом.

            Карл насупился, надувшись, как мышь на крупу. Мальчишка откашлялся в кулак и принял из рук Логана плошку с отваром. Карл еще не задавался вопросом, что его наставник в этот отвар кидал, но голод такая похлебка утоляла прекрасно.

            Они снова углубились в лес. В оврагах еще местами лежал снег, сползавший со склонов, как застывший во времени оползень с ледника, и притаившийся в низинах, как холодный белый зверь. Он белыми пятнами выделялся на фоне черной чащи. Они шли вдоль небольшой речки, которая местами уже вскрылась.

- Почему проталины не везде? – спросила Карл, огибая небольшой пенек, через который Логан попросту перешагнул.

- Мелкие речушки последними вскрываются. Те, что побольше, отличаются большим течением, а это разница температур. У мелких  просто сил пока не хватает, чтобы лед скинуть.

Мужчина обернулся и вдруг щелкнул Карла по лбу.

- Как у тебя, малец.

- Ты совсем, что ли? – мальчишка хмуро потер лоб. Он хмуро поправил шарф. К счастью, в чаще не было сильного ветра, он скрадывался деревьями.

- Давай рассказывай, что из вчерашнего запомнил.

- Серьезно?

- Заодно дыхалку потренируешь, дохляк.

Мальчишка нахмурился так сильно, что на лицо упала тень. В последнее время Логан бесил его часто и намеренно. Или попросту издевался. Карл воспринимал это на личный счет в силу своего возраста и юношеского максимализма, он вступал в самый тяжелый возраст. А учитывая, что характер у мальчишки и без того был чудовищный, Логану предстояли тяжелые несколько лет.

- Химеры, как и большинство хвостокошачьих, селятся стаями только в случае крайней нужды, когда год голодный, - начал вспоминать Карл, неохотно, специально говоря так, будто делает одолжение. – В этом же случае они набрасываются на людей и выходят к поселениям. При встрече с химерой первым делом нужно отрубить ей живой ядовитый хвост.



Анна Ураскова

Edited: 11.05.2017

Add to Library


Complain