Турецкий поворот

Размер шрифта: - +

Сюрприз

…«Каждый зарабатывает, как может», - вновь закрутились в Арининой голове слова гида Сабины при виде Сафака. Мысль об этом подтверждало для девушки то, что мужчина даже не подумал извиниться.

Когда подошедший к машине Сафак, открыл автомобиль ловким нажатием на кнопку в руке пульта, Арина, не произнося ни слова, юркнула на заднее сидение машины. Благо, что ни кого из попутчиц вытеснять не пришлось, в вместительном салоне, где пассажирские сидения располагались в два ряда, как раз оставалось-таки свободное место.  Рядом сидящие девушки, не задавая лишних вопросов соседке, немного подвинулись и беззаботно в дороге хвастались покупками друг другу. Одна из них прямо в салоне примерила меховую жилетку. Другая девица просто развернула вещицу. «Ого, судя по всему это такая же дубленка, которую я сегодня примеряла!» - заценив краем глаза покупку соседки по сидению, изумилась Арина. – Похоже, план у торговца все-таки  выполнен на сегодня». Ей же приключений и без покупочек хватило.

…В машине, как и в первую дорогу, играла инструментальная музыка, правда, мелодичные звуки скрипки уже казались не столь романтичными и нежными, как в первую дорогу, а скорее создавали минорное настроение с оттенками жалости и печали. Арина в пути даже смахнула слезинку. «Хорошо еще, что не лезут с расспросами соседки – то ли радуются покупкам, то ли не хотят привлекать внимание “экскурсовода”. Странно, что третья покупательница, та, которая в возрасте, у окошка, на сей раз с комментариями к ней не лезла, напротив, примолкла, и сумка у нее, судя по всему пустая, видимо, ничего себе не приглядела», - подумала на подъезде к Сиде Арина.

«Какая же я наивная! Вот тебе и романтичное приключение, - досадовала на себя Арина в мчавшемся автомобиле, тут же находя утешительные доводы в свой адрес. – Все-таки хорошо, что банковскую карточку у мамы не взяла, еще и перед родителями бы сейчас не знала, как оправдаться. А если бы не рассчитала и обнулила ее, на какие бы деньги мы остаток отпуска здесь коротать стали. И все же, нет худа без добра. Эта поездка подарила мне приятное знакомство. Правда, без продолжения, ведь мы даже телефонами не успели обменяться…».

- Арина, прошу Вас, не спешите покидать наши апартаменты, - окликнул вышедшую из дорогой машины девушку уверенный голос Сафак.

- Благодарю за романтический вечер, - съязвила россиянка. – Что Вы еще хотели?

- Сюрприз, - снова расплылся в улыбке мужчина.

- Хватит с меня на сегодня сюрпризов, - неожиданно для себя притопнула ногой обычно сдержанная Арина.

- А вот и нет. Раз, два, три… Красавица, свой подарок бери! – на этих словах Сафак, словно волшебник, достал из-за спины шикарный меховой воротник из чернобурки, который в лучах вечернего солнца сиял дорогим золотистым отливом.

Арина поначалу отстраняюще протянула вперед руки, но Сафак предупредительно добавил:

«Сорри, если что-то не так свершилось. Я человек не свободный. А меха эти тебе от чистого сердца», - и ловким движением, как прежде в магазине, накинул девушке на плечи.

Арина не стала больше спорить и выступать. Лишь кратко произнесла: «Счастливо вам здесь оставаться».

- И тебе девушка добра и счастья! – махнул ей вслед мужчина.

«И все же здесь порядочные мужчины. Это мне самой нужно было быть предусмотрительней, а не грезить чужими мужиками…», - размышляла девушка по пути в номер.

«И что же мне сказать тете, насчет подарка и почему я пришла не с подругами, а раньше?» - на ходу соображала девушка. Но будучи прямой и честной по своей природе ничего не могла придумать.

Однако комната оказалась закрыта. «Видимо, тетя ушла на ужин», - решила Арина и постаралась также успеть поесть до закрытия столовой, уж коли осталась сегодня хоть и с мехами, но без ресторана.

«Хотя воротник и красивый и мне весьма идет, но не хочу, чтобы эта вещь мне напоминала о том, какая я неосмотрительная дура», - размышляла девушка за ужином, так и не встретившись в столовой с тетей. Возвращать ее Сафаку также, по мнению Арины, не имело смысла, мужчина сделал все, чтобы оставаться в своих глазах щедрым и порядочным. В итоге он поступил достаточно красиво – зачем у него отнимать это, ущемляя его эго?  И тут когда девушка отправляла себе в рот кусочек торта, ее взгляд встретился с печальными глазами пожилой женщины, историю которой о незадавшейся покупке услышала она возле машины. «Кажется, я знаю, что делать…», - допивая чай, подумала Арина и решительно направилась к знакомой.

- Еще раз добрый вечер!

- Приятного аппетита, милая. Или Вы уже отужинали, барышня? – вдруг сменила тон поначалу показавшаяся ей хабальной в выражениях дама.

- Спасибо, поела.

- Прошу прощения, что я тогда к Вам обратилась, как к подружке торговца. После я поняла, что была не права. Как же Вы напоминаете мне мою внучку. Вы, наверное, также еще являетесь студенткой – на кого изволите учиться?

- Я уже преподаватель, - польщенная, улыбнулась Арина, всегда приятно, когда тебе скидывают год, другой, а тут по факту, почти десяток! Вуз-то она закончила в далеком 2007 году, и уже порядка десяти лет имеет опыт преподавания.

– Но для Вашей внучки у меня есть подарок. Пожалуйста, примите! – протянула пакет она женщине с меховой вещицей.

- Какая красота! Такой воротник украсит шерстяное пальто, и кожаную куртку. Вот обрадуется Анютка. Но что я должна Вам за это.

- Можете просто пожелать здоровья или счастья, - пожала плечами Арина, - ей легко было расстаться с морально стесняющей ее вещью. - Как завещал Господь: Даром получили – даром отдавайте. Поэтому пусть носит с удовольствием этот воротник Ваша внучка.



Лада Баева

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться