Турист

Font size: - +

Турист

 

Челнок мягко опустился на землю, издав едва слышный свистящий звук. Антигравитационные двигатели работали не только идеально, но и почти бесшумно. Что не могло не радовать такого любителя комфорта, как мистер Гарри Венсон. Миллиардер во втором поколении, он унаследовал значительную долю акций кампании «Астероиднайс». Более сорока лет добыча минералов на астероидах приносила невиданные дивиденды.

Мистер Венсон с удовольствием растянулся в мягком кресле салона управления. Всё здесь управлялось автоматически, челнок сам взлетал и совершал посадку. Чудо инженерной мысли, настолько идеально подходившее для полётов в атмосферу чужих планет.

-Отлично! - произнёс Гарри, отпивая из чашки свежезаваренный кофе. - Мокачино с двумя ложками сахара и с капелькой сливок. Какой аромат!

-Спасибо, мистер Венсон,- произнёс мужской голос в наушнике, вставленном в ухо Гарри. - Мы старались, как могли. Всё ради вашего удовольствия!

-Ой, ну не так громко! - придирчиво заверещал миллиардер. - Понизьте тон! Я же оглохну с такими темпами…

-Простите,- тут же ответил голос. - Мы не знали, какой уровень громкости вам подойдёт. Сейчас же устраним эту неприятность.

Гарри фыркнул. В свои сорок лет он холостяк, с небольшим брюшком и редкими светлыми волосами. Имел в распоряжение десяток особняков по всему миру, три острова и около сотни бесценных автомобилей, ездивших ещё на бензине. Женщины его боготворили за состояние, но не за внешность, но это Гарри не смущало. Он мог получить любую женщину, лишь щёлкнув пальцами. Зато так и не смог заиметь наследника, кому передал бы свои миллиарды.

Послышался едва слышный треск в наушниках. И спустя несколько мгновений мужской голос сказал:

-Так лучше?

-Да, конечно,- протянул мистер Венсон. - Корабль уже сел на планету?

-О, да! - торжественным тоном отвечал собеседник. - Планета нашли недавно, мы только-только начали её изучение. Как раз подходит к тому описанию, что вы нам дали.

-Она так похожа на Землю? - недоверчиво спросил Гарри, отстёгивая ремни безопасности.

-Совпадение почти идеальное,- сказал голос, но в тоне чувствовались странные нотки. - Наша Кампания делает всё для клиентов. Не забывайте наш лозунг! Мы обладаем самыми лучшими и совершенными технологиями в области космонавтики.

-Только вот почему-то мне это обошлось в копеечку,- буркнул Гарри. - Ладно, и что теперь? Мне выходить?

-Конечно же! Только не забывайте, что подписали контракт, в котором указано, что Кампания не отвечает за возможные неудобства, вызванные пребыванием на этой планете!

Мистер Венсон собирался нажать на кнопку открытия дверей. Но тут же застыл на месте, с протянутой рукой, будто прося милостыню у челнока.

-Вы сейчас на что намекаете? - спросил он. - Вы же подобрали для меня безопасную планету!

-Так оно и есть,- подтвердил голос. - Но вы ведь хотели стать первым человеком, ступившим на землю чужой планеты. Мы это предоставили! Кроме разведывательных зондов здесь никого не было. Вы – Пионер!

-Вы что-то недоговариваете,- промычал Гарри. - И вообще, как мне вас звать?

-Зовите меня Чарли,- ответил мужчина. - Я ваш куратор на время пребывания на планете 727.

-727? - подняв брови, спросил мистер Венсон. - Что за цифры ещё такие?

-Так называем любые открытые нами планеты,- сказал Чарли. - В порядке возрастания, конечно. Так вы идёте, или нет? Через несколько земных часов на планете наступит ночь!

-Полагаю, что название для неё, я могу придумать сам? - спросил Гарри, осторожно прикасаясь к большой красной кнопке.

-Это одна из важнейших частей нашего контракта! - с удовольствием произнёс куратор.

Задние двери челнока с глухим звуком раздвинулись в стороны. Кабину залил яркий свет, словно кто-то подставил прожектор. Гарри прикрыл глаза рукой и глубоко вздохнул. Сейчас он совершит самое великое событие в жизни – станет первым в мире межзвёздным туристом.

-Маленький шаг для человека…

Миллиардер вышел из челнока, но не успел договорить фразу. Ноги буквально приросли к земле. Попытался поднять ногу, но та словно налилась свинцом. С большим усилием оторвал другую ногу от земли и сделал первый шаг на новой земле.

-Да, что же это такое! - крикнул он, пытаясь снова поднять ногу. - Как будто мне в ботинки камней набили!

-Всё в порядке! - раздался голос в ухе Гарри. - Притяжение на 727 почти в полтора раза больше, чем на Земле. Уверяю, это временное неудобство! Спустя час ваш организм привыкнет к перегрузкам здесь.

-Да неужели? - Гарри сделал ещё шаг, чувствуя, как от усилий, рубашка на спине промокает от пота. - Знаете, Чарли, я думал, что совершу прекрасную прогулку под чужим солнцем. А сейчас вряд ли смогу отойти даже на пять метров от челнока!

-Ничего страшного, главное – терпение! - рассмеялся куратор. - Скоро обвыкнетесь! А пока опишите мне ваши впечатления от увиденного!

Мистер Венсон покачал головой. И осмотрелся по сторонам.

Чёрный продолговатый корабль стоял сзади, блистая в лучах солнца. Сама планета выглядела на редкость знакомо – пустынный ландшафт на фоне безоблачного неба. Будто где-то в Аризоне, здесь даже есть кактусы – длинные, колючие, но фиолетового оттенка. И ничего кроме песка, ни одного деревца. Похоже, что Гарри решили сильно наколоть.

-Это ещё, что такое? - возмущённо спросил миллиардер. - Мы точно на другой планете? Или вы решили посадить меня возле Вегаса и тупо поржать у меня за спиной?

-Как вы можете такое говорить! - Чарли, казалось, был всецело оскорблён. - Просто мы выбрали самое живописное по нашему мнению место на 727! Планета покрыта джунглями, а высаживать вас туда было бы нарушением пункта контракта. Мы всецело гарантируем вашу безопасность и комфорт!

-Да-да, я вижу! - буркнул мистер Венсон, пытаясь рассмотреть на горизонте хоть что-то, кроме песка. - А вот небо здесь мне нравится! Необычное…



Виктор Лугинин

Edited: 29.08.2015

Add to Library


Complain




Books language: