Турнир четырех стихий - 4

Размер шрифта: - +

Глава 14

Коридоры были узкими, пахло сыростью и запустением. Именно по таким проходам передвигались слуги, чтобы не тревожить своих сиятельных хозяев.

Впереди шла девушка, освещая путь небольшой свечой. При таком освещении ее белоснежное платье стало серым, на нем плясали темные, зловещие тени, она казалась полупрозрачной, эфемерной тенью. Коснешься – и она исчезнет, растворится в пространстве.

Здесь царила тишина, только ветер свистел где-то вдали.

Лее почему-то мучительно сильно захотелось коснуться Родерика, ощутить его поддержку, она даже протянула руку и… замерла. Не стоит его тревожить, показывать свою слабость. Она и так в последнее время дала слишком много поводов для переживаний.

Родерик вертел головой стараясь запомнить мельчайшую деталь, хотя, по сути, запоминать было нечего – по левую и правую сторону от них тянулись одинаковые серые стены.

Девушка продолжала вести их по бесконечной веренице коридоров, которые, казалось, не закончатся никогда. Сильный ветер ледяным прикосновением касался открытых частей тела, на одежде собралась паутина, а кончики пальцев подрагивали от холода. Словно этот замок хотел превратить всех гостей в подобие себя, заставить перенять свой мрачный, заброшенный, холодный образ.

Неожиданно девушка остановилась в небольшом круглом зале.

– Здесь мой путь завершен, – сказала она, и дунула на свечу, вмиг их окутал мрак.

– Что происходит? – спросила Лея.

– Это новая часть квеста, мы должны разгадать загадку, – ответил Родерик, и сжал в руках деревянную фигурку совы. – Сова – ночная птица, символ мудрости, но также мрака, грусти, и одиночества. Если Фанни заняла место Зайца, значит, я должен занять место Совы, чтобы ты смогла пройти дальше. Но на фигурке написано: «Я свет, твой ключ», мне это показалось странным с самого начала, так как это противоречит символической сути Совы.

– Может свет идет из самой фигурки? – предположила Лея.

– Я тоже так вначале подумал, – кивнул Родерик. – И внимательно ее исследовал, но не нашел никакой дополнительной подсказки, кроме изображений разной фазы луны.

– Значит, нам нужно отыскать подсказку здесь, верно?

Родерик кивнул, и они стали исследовать стены, осторожно шаг за шагом, пальцы немного подрагивали, не то от холода, не то от спешки.

– Кажется, я нашла дверь, – внезапно сказала Лея.

Родерик подошел ближе и стал внимательно ее исследовать.

– Здесь есть выпуклости, – сказал он, – вроде бы ничего необычного, хотя… постой. Здесь есть буква «С» и О», или нет, это не буквы, а фазы луны, что изображены на фигурке.

– Ты помнишь последовательность?

– Да, – Родерик кивнул, и стал искать первый нужный ему символ. – Я нажимаю, – предупредил он и коснулся полумесяца, но ничего не произошло, он нажал сильнее, и тут полумесяц зашел внутрь, а помещение озарил слабый оранжевый луч, проникающий сквозь образовавшееся отверстие.

– Кажется, получается, – Лея обрадовалась.

Родерик кивнул и стал поочередно нажимать одно изображение за другим, из каждого образовавшего отверстия лился слабый свет, и казалось, что на двери сияют сразу десять Лун. Он нажал последнее изображение, но... ничего не произошло.

– Может ты где-то ошибся? – спросила Лея.

– Исключено, – Родерик поднес к свету фигурку Совы и еще раз убедился в том, что последовательность – правильная.

– Тогда почему ничего не происходит? Почему дверь не открылась?

Родерик нахмурился и снова стал изучать простенькую деревянную фигурку.

«Свет. Ключ – тихо проговорил он. – Но здесь 10 лучей, какой из них – правильный? Фигурка Совы слишком маленькая для того, чтобы охватить их все. Нет никаких критериев для того, чтобы выбрать один из них».

– Надеюсь, с Фанни все в порядке, – внезапно сказала Лея, зябко поежившись. – Она находится там совсем одна.

– Точно, Фанни! – сказал Родерик. – Если она исполняет роль Зайца, значит я – Сова, именно я могу стать нужным ключом. Отойди, пожалуйста, – сказал он Лее, и внимательно осмотрел дверь, она была массивная, высокая, большая часть отверстий была расположена в середине, но были и те, которые располагались вверху и по бокам.

Родерик расставил ноги, чтобы левой касался один их световых лучей, а правую руку поднял над головой, чтобы и на нее попадал свет, в левой руке он держал фигурку совы.

Первое время ничего не происходило, а потом дверь с протяжным скрипом отворилась, образовывая проход.

– Получилось, – Лея облегченно вздохнула.

– Идем, – сказал Родерик, но как только он сдвинулся с места, дверь снова закрылась.

– Что это значит? – удивилась Лея.

– Наверное, дальше ты должна идти одна.

Лея нахмурилась, эта перспектива ей не нравилась.

– Справишься? – с нотками беспокойства в голосе спросил Родерик.

– Не переживай, – Лея едва заметно улыбнулась и легко коснулась его плеча, – все будет нормально, я постараюсь.

– Хорошо, – Родерик снова принял необходимую позу, дверь открылась и Лея скрылась за ней.

Узкий коридор слабо освещался факелами, Лея шла вперед, по указанному ей маршруту. Сердце быстро стучало в груди. Победа или поражение – результат зависит от нее. Она хотела верить в свои силы, но Родерик всегда лучше нее справлялся с разными загадками. Но эту, последнюю, может отгадать только она.

Внезапно коридор закончился, и Лея снова оказалась в небольшом круглом помещении, возле двери сидела женщина в длинной мантии, огромной капюшон скрывал лицо, а тонкие пальцы были унизаны перстнями. Она подняла голову, и поманила ее рукой.



Диана Шафран

Отредактировано: 14.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться