Турнир четырех стихий

Размер шрифта: - +

Глава 32. Белая игра

Оливер думал, что как только его голова коснется подушки, он заснет. Он мечтал об этом последние две недели. Длинный, многочасовой сон – что может быть лучше? Но в реальности все оказалось совсем иначе. Два часа он переворачивался с боку на бок, прокручивая у себя в голове экзаменационные вопросы и свои ответы на них, как какой-то отличник. Перед глазами возникало язвительное лицо инспектора, а в душе горело сильное желание стереть эту маску превосходства с ее лица.

На третьем часу бесплотных попыток заснуть, Оливер сдался и тихо сказал:

– Родерик. Ты спишь?

– Нет.

– Почему?

– Думаю.

«Да, – подумал Оливер. – Можно было и не спрашивать. Действительно, чем еще может заниматься его сосед в свободное от сна время?».

– Хочешь сыграть? – неожиданно спросил Родерик.

– Ну, давай, – согласился Оливер с некоторой настороженностью. Он не знал, в какие игры любит играть их деспотичный капитан. Мало ли, вдруг ему захочется проверить, сколько маги огня могут провисеть вниз головой в лунную ночь?

Но все оказалось достаточно прозаично. Родерик достал доску, поделенную на квадраты, и положил ее на линию, которая до сих пор делила их комнату на две равные части. Оливер сел на пол и стал слушать Родерика.

Правила игры были до безобразия просты: нужно поочередно класть на доску камешки, чтобы выстроить из них линию из пяти штук, помешав противнику сделать это первому.

Оливер играл оранжевыми камешками, Родерик – синими.

Всю ночь Оливер сидел над доской, пытаясь вначале проиграть меньше, чем за две минуты, а потом уменьшить масштабы неизбежного разгрома. Получалось этого у него, надо признать, не очень хорошо.

Только когда солнце встало, Оливеру показалось, что впереди забрезжила надежда. Он осторожно плел сеть, желая организовать неожиданную комбинацию и поставить Родерика в тупик. Он сделал отличный, как ему казалось ход, и широко улыбнулся.

Но ход Родерика был совершенно неожиданным для сосредоточившегося на своей атаке Оливера. Он забыл об обороне и Родерик смог в один ход закончить игру.

– Вот и все, – сказал Родерик и лениво откинулся назад.

Оливер не мог поверить своим глазам и уставился на доску. Победа была так близка.

– Черт возьми, Родерик. Нельзя постоянно выигрывать. Я все тщательно планирую, рассчитываю, а ты как будто ни о чем не думая, наносишь удар в самый неподходящий момент.

– Тщательно планируешь и рассчитываешь? Ты? – удивился Родерик. – Я не заметил.

– Не заметил, говоришь, – возмутился Оливер, который последние полчаса старательно разрабатывал план своей атаки. – Давай еще раз. Я этот раз я не проиграю.

Естественно, этого не произошло. 

Оливер не был большим любителем интеллектуальных игр, но в нем родилось неконтролируемое желание побеждать Родерика во всем, начиная от спора: кто больше выпьет сливовицы, до победы в тренировочных боях. Именно этот азарт заставил его просидеть за этой чертовой игрой всю ночь.

– Почему ты такой уставший? – спросила его Фанни за завтраком.

– Не спал всю ночь, – недовольно сказал Оливер.

– Почему?

– Да играл в дурацкую игру,  где нужно камни в линии выстраивать. Ни разу не выиграл.

Фанни посмотрела на него с жалостью.

– Что не так? – нахмурился Оливер.

Фанни покачала головой и, улыбнувшись, сказала:

– Родерик признанный мастер, у него даже награды есть.

– Что? Награды? –  Оливер с громким стуком опустил ложку на стол. – Он мне об этом ни слова не сказал. Сидел передо мной с таким невинным лицом, издеваясь всю ночь над неопытным новичком.

Оливер хотел сказать еще многое. Но его гневную речь прервал магистр Астериус, вошедший в столовую. Его лицо было спокойно, как обычно. Нельзя было понять, какую новость он им сообщит. Звон ложек сразу стих и все внимательно уставились на него.

– Наша Академия набрала не такой высокий балл, как я рассчитывал, – наконец сказал магистр Астериус. – Тем не менее, результат достаточно хороший для того, чтобы нашу Академию не закрыли.

Столовая взорвалась от криков, смеха и аплодисментов. Магистр Астериус подождал, пока его ученики успокоятся и продолжил.

– Это было нелегким испытанием, и я благодарен вам, что вы его с честью прошли. К сожалению, – на губах магистра Астериуса появилась легкая улыбка, которая не соответствовала сказанной фразе. – Инспектор была так поражена результатом, что покинула Академию утром, решив, что нужно сообщить эту радостную новость в Управление как можно быстрее.

– Жаль, – сказал Оливер. – Я бы многое отдал за то, чтобы посмотреть на ее лицо.

– Теперь мы приступим к нашему обычному графику обучения, – закончил магистр Астериус, и хлопнув в ладоши, добавил. – Ну ладно, все, не буду вас отвлекать. Ешьте, набирайтесь сил, отдыхайте сегодня. Вы это заслужили.

Как только магистр Астериус покинул столовую, в ней появился Родерик. Он ушел утром, сославшись на какие-то важные дела.

Оливер не обратил на его приближение никакого внимания. В его голове вертелись только два слова: «отдыхайте сегодня». Он уже мысленно составил список из десяти мест, в которые они могут слетать вместе с Корном, но капитан разбил в пух и прах все его планы.

– Мы тоже возвращаемся к привычному графику тренировок, – сказал Родерик, присаживаясь за стол.

Оливер поморщился.

– Завтра, – добавил их капитан.

В сердце Оливера появилась робкая надежда.

– Сегодня мы обсудим стратегию новой игры, – сказал Родерик. – Все данные я уже обработал.



Диана Шафран

Отредактировано: 08.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: