Твое родословное дерево. Любовецкие

Размер шрифта: - +

Любовецкие(Luboweski), Любовицкие ( Lubowicki ), Любовиецкие (Lubowieckі)

Является ли фамилия Любовецкий, Любовицкий,  Любовиецкий, самостоятельной или это просто писарская ошибка - вопрос открытый. С одной стороны, очень часто в документах люди однозначно имеющие родовую фамилию Любовецкий, именовались Любовицкий,  Любовиецкий, и т.п.

Так или иначе, в ряде случаев именно такое написание утверждалось в документах и становилось родовым.

Известны многие фамилии Любовецький, Любовицкий,  Любовиецкий.  О них  мы находим сведения в исторических книгах, архивах, международной сети ИНТЕРНЕТ, публикациях и т.п.

 

Расселение Любовецких из Великих и Малых Любовичей по миру проходило на протяжении более чем половины тысячилетия.

В этот период времени происходили переселения и войны, браки и разводы, переезды и миграция.

Великой Польше и Речи Посполитой потребовалось не только захватить земли на Украине, но и заселить их, организавать имения и фольварки, поддерживать порядок, защищать, теперь уже свою собственность, от посягательств.

Большую организационную работу в этом направлении осуществляли польские магнаты при помощи и содействии средней и мелкой шляхты, которая  переселялась на территорию Украинских замель под разными предлогами, в том числе и для службы в государственных учреждениях и воинских частях.

Вот как описывают эти события историки.

После 1569 года польская шляхта, которой польские короли давали грамоты на так называемые «пустые земли», начала наступление на украинские земли. Там появились большие латифундии польских шляхтичей - Потоцких, Замойских, Сенявских  и других, а также имения, которыми владела мелкая шляхта, ведь она была  привилегированным сословием в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой.

Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию.

 Правовая система на украинских землях после Люблинской унии 1569 г. формировалась на основе обычного русского права и законодательных документов Речи Посполитой (уставов, судебник, сеймовых постановлений, привилегий и т.п.). Однако первоначально роль польского права в регуляции общественной жизни на украинских землях не была значительной. Здесь продолжал действовать второй Литовский устав 1566г., который вообще считался украинским (второе его название Волынский).

После принятия 1588 третьего Литовского устава его действие распространяется не только на украинские земли, но и на Польшу. Уставом юридически закреплялось господствующее положение шляхты, окончательно закрепощалось большинство крестьянства, регламентировалась процедура судопроизводства. Структурно он состоял из 14 глав и 488 статей. По своему технико-юридическому уровнюм третий Литовский статут стоял значительно выше многих тогдашних европейских кодексов. Он продолжал действовать в Украине до середины XIX в.

 

В обязанности каждого землевладельца, согласно Литовских уставов 1529, 1588г.г. входило личное несение военной службы. Кроме того, он должен был поставлять на войну вооруженных людей, численность которых зависела от размера владения. Шляхтич, который не выполнял воинской повинности, терял право на владение землей. Не прибыть на службу можно было только по болезни.

Таким образом, на украинских землях, находящиеся под властью Польши оказались Любовецкие.

Фамилии знамнитых находим:

 

  • Книга «Тревожный рубеж : 1599 г. марта 19.Обидная грамота Иоакима, игумена Исково-Печерского монастыря, Льву Сапеге, канцлеру Великого княжества Литовского, о порубежных наездах старосты Нейгаузен Матвея Ленька на принадлежащие монастырю волости:

 «- Любовецкий Войтех — ротмистр пехоты, член замкового гарнизона в феврале 1582 г. ... 745),

Антоний Любовецкий — ротмистр пехоты во время псковской ...»

 

  • ВЫПИСКА ИЗ ЖУРНАЛА М.Н. КРЕЧЕТНИКОВА:

Апреля 4 числа получен рапорт от генерал-маиopa Кноринга от 28 марта, что в Несвиже, и в окрестностях объявление манифеста произведено с желаемым успехом и спокойствием между обывателями, которые о присоединении их под Российскую Державу, изъявляют особенную радость и удовольствие, при сем доносил, что от бригадных и полковых командиров, по причине великаго разстояния занимаемых имъ мест, не получал он еще подробных о том рапортов, а по собрании оных, пришлет уже обстоятельное обо всех донесение.

Между тем получено и от командующаго Польскими войсками, в воеводстве Брацлавском находящимися, генерал-поручика Любовецкаго уведомление, что сам он, состоящие под его командою чины и все войска, готовы поступить в подданство Ея Величеству и что для учинения присяги, приедет ко мне с бригадными и полковыми командирами.

6 числа генерал-поручик Любовецкий с генерал-маиором Велевейским, с бригадными и полковыми командирами, с некоторым числом штаб и обер-офицеров ко мне прибыли, а 7 числа учинили торжественную присягу. Войско оставлено по прежнему в команде генерал-поручика Любовецкаго под названием Украинской дивизииКречетников М.Н. Выписка из журнала (1793 г.) // Русский архив, 1880. – Кн. 3. – Вып. 5. – С. 353-357.

  • НАУКОВІ ЗАПИСКИ Випуск 29  

     Так, генерал-поручика польської армії Любовецького Катерина II пожалувала в чин російського генерал-поручика. Російське підтвердження також отримали генералы - ...

  • Юлиан Викторович Любовицкий (1836—16 февраля 1908) — русский генерал от инфантерии (6 декабря 1899), участник войн Крымской и русско-турецкой 1877—1878 гг.Родился в 1836 г. и воспитывался во 2-м кадетском корпусе, из которого был выпущен 10 июня 1855 г. прапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк с прикомандованием к офицерским классам Михайловского артиллерийского училища.



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться