Твое родословное дерево. Любовецкие

Польские дворянские гербы

         В Польше землевладельцы или шляхта, проживающая на соседних территориях и, вероятно, являющиеся родственниками, во время войны выступали под одним знаменем или хоругвью. Родовые знаки, помещенные на знамени, сначала, как таковые, гербом не являлись. Они служили, скорее, лишь системой опознавания «свой-чужой», будучи следом древних кланов и родов. С развитием феодальных отношений, герб крупного феодала-магната закреплялся не только за его семьёй, но и за его вассалами-шляхтичами. При завоевании Польшей каких-либо земель, феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным.

         В лексикон шляхтичей вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий. В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Литве большого количества двойных фамилий. Собственное имя у герба — тоже характерное отличие польско-литовской геральдики. Название гербы получали:  по фамилии магната, владевшего гербом; по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб; по легендарному герою, якобы пользовавшемся этим гербом; по фигурам или их композициям в гербе.

         Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию (pl:Odmiana herbowa; вторую, третью и т. д.) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия. Для гербов (модификаций), принадлежащих только одному роду или семейству, в польской геральдике существует специальное название - собственный герб (pl:Herb własny).

          Кроме того, в отличие от многих других стран, находившихся в орбите западноевропейской геральдической традиции, Речь Посполитая никогда не имела официальной Герольдии, и функцию регистрации гербов (в самом прямом смысле этого слова, то есть регистрации факта существования герба, а не права на герб) взяли на себя частные лица — авторы «Гербовников», польск. Herbarzy, написанных и изданных в XVI—XVIII вв. справочных изданий по шляхетской генеалогии и геральдике. Эти гербовники (Окольского, Папроцкого, Несецкого и др.) включали, впрочем, далеко не все гербы шляхты, в них были пропущены многие фамилии (оставшиеся неизвестными автору), что впоследствии создавало некоторые проблемы с «геральдической самоидентификацией» некоторых родов. Известны случаи, когда под влиянием гербовников целые шляхетские семьи отказывались от прежних, собственных, гербов и принимали польские, которыми пользовались упоминаемые в этих книгах однофамильцы.

           Ситуация коренным образом изменилась после разделов Речи Посполитой. Окончательное закрепление практически во всех шляхетских семьях тех или иных родовых гербов (иногда отличных от употреблявшихся прежде) относится именно к этому периоду и связано с определением сословной принадлежности лиц, относивших себя к шляхте, на землях, присоединенных к Российской империи в 1772, 1793, 1795 гг. (по 1, 2 и 3 разделам), в 1806 г. (Белостокское воеводство) и в 1815 г. (Царство Польское).

          В изъятие из общероссийских правил права тамошних родов на их родовые гербы рассматривались местным Сенатом самостоятельно (одновременно с признанием семей в дворянстве). Лишь в случае, когда семьи приобретали дворянство уже на русской службе, для них составлялись новые гербы, передаваемые на Высочайшее утверждение. Коренное, старое дворянство пользовалось своими родовыми гербами, и в официальных списках дворян Царства Польского, опубликованных в 1851—1853 гг., указаны и гербы этих семей; изображения этих гербов помещались и на дипломах, выдаваемых Государственным Советом Царства Польского лицам, доказавшим свое дворянство.

                  Относительно гербов родов Любовецких.

           Польский гербовник Т.Гайла приводит фамилии Luboweski, Lubowicki, Lubowiecka   и доказывает что эти фамилии  были носителями от одного до п’яти разных гербов.

       Несколько родов Любовецких  использовали гербы   Слеповрон, Шренява, Кушаба и другие.

             Польский дворянский герб  Любовецких - герба Шренява Утверждён 1379. Шренява (польск. Szreniawa, Krzywaśń, Occele, Ocele, Śrzeniawita, Śrzeniawa, Śrzeniewta, Śreniawa).

 или  Шреняве оригинальной         версии.

 

Герб используют  175 родов

 

 Описание:  В красном поле белая река, ниспадающая по искривленной линии от правого верхнего к нижнему левому углу; на верху реки стоит крест. Над шлемом и короною, между двумя трубами, из которых на каждой по четыре бубенчика, выходит лев, смотрящий впрям.



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться