Твое родословное дерево. Любовецкие

О Любовецких из села Поросятков

       Впервые польское население на Украине  появилось в 13 в. в Восточной Галиции (Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская обл. Украины).   Более крупные их группы пришли после захвата Польшей части Галицко-Волынского княжества в 14 -15веках.

         Миграции поляков в остальные районы Правобережной Украины, в Белоруссию и Литву проходили в 16—18 вв. Особенно усилились переселенческие движения поляков после объединения Литвы и Польши в одно государство — Речь Посполиту. Польський король получил неограниченное право раздавать земли и этим пользовалась шляхта. В Украине появляються Больших лятифундии «королевичей» - польських магнатов Замойских,(которым принадлежало село Поросятков – Великий Александров),  Конецпольских, которые имели староства Барское и Плоскировское, Вишневецкие, получивши наибольшие наделы и др..

                  Миграционная волна приходится на 2-ю пол. 16 в., когда польские феодалы захватывали общинные земли украинских крестьян и заселяли их выходцами из восточных польских воеводств, а в 17 в. — и из центральних р-нов Польши.   По социальной принадлежности это была мелкая шляхта, беглые или переселённые в свои владения крестьяне. 

В Правобережной Украине поляки уже в 18 в. составляли большинство среди помещиков, духовенства, чиновников. Во 2-й пол. 16 в. миграционные  потоки направлялись в восточные и юго-восточные области Польши, в 17— 18 вв. из центральних р-нов, частично из Мазурского Поозерья (на Хмельниччине у поляков некоторых сёл до сих пор сохраняется самоназвание «мазуры»; у другой группы бытует название «шляхта» — в основном это потомки мелкой польской шляхты, которые несли военную службу по охране польских границ).     

    Во второй половине XVI - первой половине  XVII века после Люблинской унии 1569 г., которая объединила Польшу и Великое княжество Литовское в единое государство - Речь Посполитую, значительная части украинской знати ополячилась, а после принятия Брестской унии в 1596 г. с Римским папой – окатоличились.

       Очутившись перед непосредственной опасностью возвращения польских порядков, правобережные казаки и население предпочли бросить насиженные места и уйти за Днепр.

          Эвакуированные области поляки получили почти совершенно безлюдными. Но это безлюдье было недолговечным, т. к. Польша начала заселять эти богатые земли.

       Вот как описывает — это заселение Грушевский: „сюда двинулись потомки панских фамилий, которые поудирали из этих краев во времена Хмельниччины, а также другие паны, которые за бесценок покупали у этих потомков права на здешние земли. Они сами или их служащие и факторы начали основывать слободы в этих киевских, брацлавских и подольских пустынях и привлекать сюда людей, обещая долголетнее освобождение от всяких налогов и повинностей; на пятнадцать, двадцать и больше лет. Высылали также своих людей в более густо заселенные края, чтобы оии агитировали людей бежать на вольность в свободы, и такие посланцы действительно многих людей увлекли украинскими льготами и свободой. Как полтораста лет тому назад, массы людей бежали с Волыни, Полесья и более удаленных краев — так и теперь, за несколько десятков лет правобережные пустыни снова густо покрылись селами и, хуторами, среди которых воздвигались панские дворцы, замки и католические монастыри. Начали устраиваться панские фольварки, а когда начал подходить конец обещанным свободам, стали поселенцев принуждать к несению барщины, разных работ и повинностей".

      Картина, нарисованная Грушевским, исторически точная, только нуждается в одном добавлении: с заселением стремительно продвигался и католицизм. Большинство новых переселенцев шло с северо-запада, где католичество успело уже обратить в унию все население, а потому вслед за переселявшимися крестьянами двигались и их духовные пастыри, подчиненные Риму священники. И, когда они встречали еще кое-где сохранившиеся остатки православия, немедленно его ликвидировали, не стесняясь в выборе средств для обращения в католическую веру. Новые помещики были исключительно поляки-католики.   

Твое родословное дерево.

 

 

 

 

 

 

 

            Мы говорим «Моя родня», «Мой Род», но кого же мы при этом подразумеваем? Безусловно, родных людей: Отца, Мать, Дедушек, Бабушек, Прабабушек, Прадедушек… Но разве это всё? У Прабабушек и Прадедушек были свои Матери и Отцы, так же родные нам – наши Пращуры. И оттого, что они ушли из этой жизни, они не стали нам чужими, они всё так же – наша родня, наш Род. У Пращуров в свою очередь были свои Матери и Отцы, и так далее, вглубь веков и тысячелетий, вплетаются корни родных нам людей – нашего Рода.



Василь

Отредактировано: 02.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться