Творец. Книга первая

Размер шрифта: - +

Главы 5 и 6

Глава 5. Мария

конец сентября 2020 года

Не скажу сейчас сколько времени прошло с того дня, как мы втроём стали жить под одной крышей, но обычная пасмурная погода Питера обрела официальный календарный статус, наступила осень. Был примерно конец сентября. Возвратившись с каждодневного похода по городу в поисках вдохновения, я застала в квартире очередные творческие посиделки друзей Гарика. Обсуждение было в разгаре, поэтому мой приход остался незамеченным. Пока снимала верхнюю одежду, уловила суть разговора.

- Гарик, дорогой, ну как же так? Ты мне не доверяешь? Или фонду? – вопрошала крайне эмоционально яркая рыжая дама средних лет, выбивающаяся своим официальным офисным видом из разношёрстной компании близких друзей Гарика. – Ты скажи, что тебе ещё рассказать, а? Давай сайт фонда покажу. Им триста лет в обед, стабильная и серьёзная организация. Всё на счету, каждую копейку тебе распишут, если надо.

- Эльза, голубушка, ну что ты? Обижаешь! Конечно, я тебе доверяю. Столько лет сотрудничаем. - промурлыкал успокаивающе Гарик.

- Но… - протянула Эльза в ответ.

- Что, но? – недоумения на лице Гарика было хоть отбавляй. Явный перебор, что не ускользнуло от цепкого взгляда собеседницы.

- Но! Ты хотел сказать «но»! – с напором произнесла Эльза.

- Дорогая, мы не на ипподроме. Чувствую себя лошадью, честное слово. – выбешивая окончательно, ответил друг.

- Гарик!!! – рявкнула рыжеволосая, припечатав его до кучи хлёсткой фразой нецензурных выражений.

- Хорошо, хорошо. Я тебя понял. Всё очень серьёзно и благородно. Напомни, пожалуйста, цель. – добившись в очередной раз ярких эмоций, произнёс Гарик. Я подозреваю, что таким образом, доставая людей, он заряжается на работу. Питают они его как вампира. Слава богу, что подпитка ему нужна не постоянно, да и способы у него другие есть, иначе мне пришлось бы туго.

- Это благотворительный арт-аукцион, средства идут на выявление и раскрытие таланта к изобразительному искусству у детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. В основном фондом финансируется обучение таких детей в школах искусств по всему миру. - важно качнув головой, закончила Эльза.

- Что за фонд? – спросил Иван, худосочный блондин, вечно ищущий свою музу художник, близкий друг Гарика.

- Фонд «Поддержка». У него много направлений, в том числе и это. – ответила она и тут же с умоляющей интонацией уже к Гарику. – Дорогой, спасай! Ты же знаешь, как всё устроено. Пройдёт инфа, что ты выставляешься, твои фолловеры из ваших следом за тобой как утята за мамой-уткой потянутся. А так я погибаю! Никто в наше время не интересуется благотворительностью.

- Да уж, уткой меня ещё не называли. Спасибо, что не в яблоках. – усмехнувшись, произнес Гарик. – А как узнают-то?

- О, это я беру на себя. Наши девочки из отдела взаимодействий за сутки разнесут. Настоящие профессионалки! Цены им нет. – повеселив всю собравшуюся компанию, гордо сообщила Эльза.

Дальше я уже не слушала. Проскользнула в ванную, попыталась привести себя в порядок. После промозглой сырости улицы волосы растрепались в разнобойный хор сосулек на голове, тушь потекла, нос красный, губы синие. Красота! Хотелось тепла и уюта с чашкой кофе да под хорошую книгу, но вечер, судя по всему, только набирал обороты.

Покинув ванную комнату, застала совсем иную картину: вся компания, что ранее с ленцой и удобством располагалась на диванах и креслах в гостиной, сейчас побросав свои наивкуснейшие напитки, сгруппировалась напротив мольберта, на котором в данный момент находилась моя работа. Картина была почти завершена, остались лишь небольшие штрихи. Я человек постоянно сомневающийся, поэтому и не спешу в своих действиях, особенно если это касается творчества. Жду вдохновения, но подхожу к делу основательно. Если в процессе возникает неуверенность, стараюсь прерваться, чтобы обдумать, остановиться и посмотреть со стороны. Вечерний шедевр с утренними лучами солнца может оказаться бездарностью и разочарованием, вызвав при этом творческий застой и депрессию. Допускаю, что такова натура человека искусства, его душевная организация не позволяет ставить точку, всегда запятая, многоточие. Сомнение в моём случае равно стремлению к развитию, и полагаю, что это больше плюс, чем минус. Так и здесь, я отложила завершение работы до тех пор, пока не почувствую достаточно сил и уверенности для этого.

- Вы посмотрите на свет! Какая передача! О! А эти блики! Видите? – восторженно вопрошала Галка, Галина – свободный фотограф и по совместительству друг и соратник Гарика. Их внешняя схожесть (один на двоих иссиня-чёрный цвет волос и небольшой след Востока в разрезе глаз) заставляла многих ошибочно считать их братом и сестрой. Помимо прочего их объединяло несколько совместных проектов. Удивительно, но в работе эта парочка была как единый слаженный механизм, разногласий почти не возникало. Фанатично скрупулёзный Галинин подход к делу удачно сочетался с вдохновением летающего в облаках Гарика. И сейчас я застала девушку в неприглядной позе, дотошно разбирающей мою работу на мазки и штрихи.

- Да. Недурно. Хм. Девочка удивляет всё больше. – проговорила хриплым женским басом объёмных форм женщина в ярких многослойных одеждах. Это Жанна Геннадьевна. Её опыту работы с кистью можно позавидовать. Хотя в последнее время она всё больше своего внимания уделяет скульптуре, но всем, наверное, по привычке, говорит, что это просто хобби.



Агния Стефёдова

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться