Творец. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 12 и 13

Глава 12. Мария

октябрь 2020 года

Квартира несмотря на позднее время, а на часах показывало полпервого ночи, встретила меня взволнованной беседой.

- Господи! Да что же это происходит с миром? Кошмар наяву. – узнала я голос Жана. – Нет, представьте, а если бы долбануло? Ведь это же ужас! Я там был сегодня. Как раз в это время. Народу уйма. Не так, как в будни, конечно, но всё равно.

- Вот это и странно. – отозвался Дима.

- Что именно? – заинтересовался Гарик.

- То, что сегодня суббота. Или уже воскресенье? Неважно. Выходной, одним словом. Если бы это произошло вчера, жертв могло быть гораздо больше. Не эту ли цель преследуют террористы? – задумчиво пояснил Дима. Мозг вычленял ключевые слова из разговора: «террористы», «долбануло», «ужас», а сама беседа в моих глазах обретала совсем иную эмоциональную окраску. Сразу стало как-то холодно, я поёжилась.

- Что ты хочешь этим сказать? Не пойму, ты рад или сожалеешь, что их план провалился? – язвительно отозвался Жан.

Cлушать это не было никакого терпения, хотелось подробностей и прямо сейчас.

- Привет. Что случилось, ребята? – обратилась сразу ко всем.

- О! Пришла?! – заявил со странной вопросительно-восклицательной интонацией Жан. Можно подумать, что он удивился моему появлению. Мысль о непонятном поведении парня перебил Дима.

- Ну я же говорил, что всё в порядке. Привет. – ровно отозвался он.

- Ты почему на звонки не отвечаешь, коза?! – это был Гарик. И это его «коза», высказанное так пронзительно и возмущённо, достигло своей цели. Мне стало обидно. Я до конца не понимала, что происходит, на меня с порога вешают что-то, о чём ещё не догадывалась, и я уже «коза». Блин. Наверное, изменилась в лице, поскольку в следующий миг Гарик, стремительно приблизившись, сгрёб меня в объятья, приподнял над полом, вызвав хруст костей и моё сдавленное «ох». Поставил на место и осмотрел.

- Всё хорошо? – ища ответа в моих глазах, спросил Гарик.

- Конечно. – неуверенно произнесла. – А что случилось?

- Бомбу заложили в метро. – вмешался Жан.

- Но всё в порядке? – с надеждой спросила, смотря на Гарика.

- Да, хорошо. Обезвредили вовремя. – ответил он мне. При этом его напряжённые до этого плечи расслабились, друг выдохнул и взъерошил волосы на затылке. Он так делал каждый раз, когда уставал и пытался себя взбодрить. После привычно тепло улыбнулся, взял меня за руку и повёл к дивану, где все располагались. Как хорошо, что судьба свела меня с ним, я  перестала чувствовать себя одиноко. Если бы у меня был брат, думаю он был похож на Гарика.

- Ну не совсем хорошо, так-то. – продолжил Жан. – Они пока обезвреживали и задерживали, столько людей положили. Там перестрелка была. Есть погибшие и раненые. Вот так вот, зефирка.

Вот это да! Метнула испуганный взгляд на Диму. Он как человек, внешне отстранённый от эмоций, мог выдать больше фактов, окончательно расстроив либо же успокоив. И я не прогадала.

- Жертв двое, сотрудники спецслужб. Раненные тоже в основном среди них. Парочку гражданских задело, но не сильно, как говорят. Обошлись малой кровью. – бесстрастно сообщил тот. Мой недоуменный взгляд он не заметил и тихо, будто про себя, добавил. – На этот раз.

- Разве это обошлось? Ведь они тоже люди, у них семьи. – не согласилась с ним, хотя и ощутила стыдливое облегчение от того, что погибших гораздо меньше, чем могло быть.

- Это их работа. – тон не оставлял сомнений, мужчина уверен в своих словах.

- Ужасная работа. – произнесла, не сдаваясь, а Дима лишь посмотрел на меня каким-то уставшим взглядом, а один уголок его губ поднялся вверх в снисходительной улыбке.

Притихшее было волнение вернулось с новой силой.

- А где всё произошло? Какая станция?

- «Площадь восстания». – мрачно выдал Гарик.

- О господи! – в этот момент осознала всю трагичность ситуации. Эта станция одна из самых загруженных в Питере. Моё воображение выдавало образы, наслаивая одну картину на другую: нескончаемый поток людей, снующих вверх и вниз по эскалаторам, плотные толпы ожидающих прибытие составов, замкнутое пространство холлов, давящие сводчатые потолки, готовые превратиться для каждого в гробницу, близость вечно неспящего железнодорожного вокзала, как одна из причин большого количества возможных жертв и гарантированный способ скрыться с места преступления. Вдруг поняла, что меня трясёт, воздуха стало меньше, появилась одышка. Верный признак подступающей паники. «Но ведь предотвратили, ничего не произошло, всё в порядке.» - повторяла, как мантру в попытках успокоиться.

Сколько себя помню, боролась (ну как боролась, больше терпела и пыталась держаться) с паническими атаками. Их возникновение было всегда для меня спонтанным. Но не так давно обратила внимание на одно обстоятельство, я не могла спокойно воспринимать новости о катастрофах, массовой гибели людей, убийствах и других ужасных событиях, особенно если информация о них преподносилась в подробностях. Меня тут же настигал приступ. Что это, моя особенность, тончайший состав души, надломленная психика – не знала. Желания ходить по психотерапевтам у меня не было. Я не то чтобы их боялась. Нет. Просто... Ну… не знаю. Хорошо, да, я их боялась не меньше сообщений о цунами и совершенно им не доверяла, поэтому решила эту проблему по-своему: не смотрю телевизор и избегаю разговоров на тему кошмарного и ужасного. Кстати, фильмы ужасов тоже под запретом.



Агния Стефёдова

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться