Творец. Книга первая

Размер шрифта: - +

Глава 21 (Конец)

Глава 21 (конец).

 

Вылетая на задний двор, шарю глазами по зелёной лужайке с яркими пятнами цветов, пытаюсь сориентироваться. Солнце слепит. Бегу вправо и ныряю в спасительную тень под раскидистыми кронами уже прилично зелёных деревьев. Сломя голову несусь дальше, спотыкаюсь. От адреналина плывут пятна перед глазами, голова кружится от избытка кислорода, но я продолжаю передвигать ногами.

 На пути встаёт почти заросшее кустарником небольшое металлическое ограждение. Его высота в метр очень неудобна, перешагнуть точно не получится. Перекидываю ногу, почти усаживаясь верхом, и, второпях не найдя опоры, валюсь на землю с другой стороны, больно зацепив при этом коленом железную планку. Чёрт бы его побрал этот недо-забор!

 Делаю пару глубоких вдохов, отвлекая саму себя от боли, и упрямо встаю на дрожащие от перенапряжения ноги. Двигаюсь в направлении дороги. Бег – уже не мой способ. Боюсь обернуться и увидеть изумлённую моим поведением погоню, поэтому целенаправленно иду, считаю шаги.

 Где машина?! Где обещанная машина, чёрт тебя дери! Дорога пуста. Задним умом фиксирую аномальную тишину. Такой тишины, словно вакуум, в Питере в принципе быть не может. Но все мысли, а именно их грандиозная свалка, заняты другим. От нахлынувших паники и осознания, что всё-таки не получилось, подступают слёзы. Серый асфальт, изумрудные деревья, сочная трава – всё поплыло, покрылось маревом. Ничего не вижу, пытаюсь сморгнуть. В следующий момент, перед глазами пятно автомобиля, стремительно приближающегося ко мне. «Ну всё. Меня нашли. Недалеко ушла.» - первые мысли, полные разочарования и отчаяния, прерывает визг тормозов и незнакомый голос мужчины.

 - Чего стоим? Прыгай, колибри.

 Долго не думая, делаю болезненный шаг и валюсь на заднее сидение, когда, не дождавшись закрытия двери, водитель стартует с места. Продвигаюсь на середину и оглядываюсь назад. Пусто. Выдох облегчения вызывает смешок у мужчины.

 - Не переживай. Пока без хвоста. Отдышись.

 Я промолчала. Чувствовала себя как-то странно. Вроде получилось, нужно радоваться, но сил уже не осталось, адреналин схлынул, оставив мне дикую усталость и апатию. А ведь это только начало. Возможно, придётся так всю жизнь: бежать и прятаться. Смогу ли я? Стоит ли оно того? В этот момент ощутила себя такой маленькой и беззащитной, ну точно колибри. Так меня называла Нина. Опять всё наперекосяк. Вся моя жизнь как американские горки. Настанет ли когда-нибудь время, когда смогу просто спокойно жить? Ведь большего и не нужно. Когда-нибудь…

 Где-то на середине недодуманной мысли я отключилась, погрузившись в глубокий сон.

 Как потом рассказал водитель (его, кстати, звали Егор), он получил инструкции возить меня по городу, постоянно меняя место и подолгу нигде не останавливаясь.

 Не знаю, сколько мы наколесили, мозг хоть и фиксировал сквозь сон постоянное движение, время не отсчитывал. Я проснулась тогда, когда салон автомобиля нешуточно нагрелся под солнцем, а мы чаще и дольше задерживались в пробках. Ничего удивительного: город проснулся и частично поехал на работу. Почему частично? Да потому что на время майских праздников многие работники брали отпуск, а работодатели с охотой их предоставляли, поскольку деятельность в этот период особой продуктивностью не отличалась.

 - Который час? – первое что спросила, подскочив, а посмотрев в окно, поняла, что надо было задавать иной вопрос, местность я не узнавала совсем.

 - Девять. – невозмутимо ответил мужчина.

 - Где мы? – сталась сдержать дрожь, появившуюся в голосе. «Мало ли куда мог завести этот человек, впервые его вижу. Вдруг он маньяк? Вот дура, села в машину и вырубилась. Молодец. С таким чувством самосохранения только и бегать от погони.» - посыпать голову пеплом все мастаки.

 - Это Калининский район, недалеко от Гражданского проспекта. – проинформировал меня водитель, имея в виду, судя по всему, ближайшую станцию метро.

 - Понятно. Я здесь раньше не была. – протянула в ответ.

 - Ну тогда смотри в оба. – усмехнулся он.

 Это был обычный довольно старый (о чём говорили советская кирпичная кладка и высокие деревья) спальный район с серыми многоэтажками, которые изредка разбавляли типовые и совершенно безвкусные строения торговых центров.

 Вскоре мы припарковались у гипермаркета, расположившегося рядом с широкой дорогой, и разговорились. Мужчина имел лёгкий характер и пребывал в хорошем расположении духа, что и способствовало свободному общению. Островок спокойствия, воцарившегося на несколько часов, на контрасте с недавним напряжением слегка обескураживал и создавал иллюзию нереальности происходящего.

  Посидев какое-то время в машине, решили заглянуть в магазин: срочно требовалась уборная, да и перекусить не мешало бы. Не известно ещё когда, выдастся такой шанс. Нагрузив тележку всякой всячиной и честно оставив на кассе помимо денег двадцать минут своих жизней, под разговор о воробьях, преспокойно живущих в гигантских павильонах, до потолка забитых продуктами, направились на выход.

 А в дверях мы с Егором синхронно замерли. Разговор, как и мнимую лёгкость, прервал медленно движущийся по прилегающей парковке чёрный внедорожник. Можно подумать, мало ли таких тачек в Питере. Несомненно, много, но… моя интуиция, да и не только моя, не позволила нам выйти из укрытия.



Агния Стефёдова

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться