Творец поневоле

Font size: - +

Пролог

Рыхлый белый туман растворял полотно ночной дороги, словно конец локации. Только противотуманки и дальний встречки не давали окончательно поверить в этот сюрр. Монотонная ночная дорога убаюкивала разум. Не спасал ни кофе, уже едва теплый, ни металл из колонок. Сна не было, но вот гнетущее чувство нереальности происходящего не отпускало. Стоило только чуть задуматься и в клубах тумана чудились неведомые опасности и страхи. Молчаливые холмы или город, окуппированный зомби… а то и просто мир без людей и животных, с аппетитом сжираемый лангольерами...

Интерфейс дополненной реальности продолжает безуспешные попытки найти сеть, о чем непрерывно сообщает иконкой разрыва связи. Без сети он почти безсполезен. Даже музыку не послушать, хотя я и не любитель, слушать музыку напрямую в слуховой нерв это... весьма странные ощущения. Я как-то больше по старинке. А социальный функционал и вовсе не отвечате, что не удивительно, система распределённая и без синхронизации с серверами не может работать, поэтому никто и не озаботился сколько-нибудь вместительным хранилищем данных для AR. Благо интернет есть всегда... я так думал.

Едва не шарахнувшись с дороги, когда в очередной раз со встречной полосы прорезались лучи света, я потряс головой и спешно притормозил на обочине, максимально съехав с полосы. Не, так дело не пойдет… лучше уж переждать какое-то время, чем по собственной дурости намотаться на дерево. 

Ночная прохлада встретила влажными мерзким объятиями, звуки через туман доносились приглушенно и казались далекими. Буквально в паре шагов от машины музыка уже не орала, а мотор и вовсе стал едва слышим. Побродив немного туда сюда, проверив от нечего делать колеса и фары, я немного размялся, помахал руками и ногами, разгоняя кровь. Мерзкая водяная взвесь липла к телу и одежде. Дрянная погода. Эдакий стоячий дождь. Обленившаяся вода решила, что не пристало мочить смертных, пусть сами мочатся…

Сознание немного прояснилось, кровь заструилась шибче. Я удовлетворенно вздохнул, вата из головы постепенно пропадала, возвращая ясность мышления. Туман перестал казаться чем-то сюрреалистичным и стал обычной мерзкой водяной взвесью. Я даже начал различать ближайшие деревья, метрах в десяти от дороги. Резкий склон за обочиной нырял метра на три, там превращаясь в равнину с редкими кустами. AR-интерфейс добавлял контраста на силуэты. Ну хоть это может без интернета. Хотя из-за тумана лаг в прорисовке просто чудовищный. Глаза быстрее подстраиваются под темноту. Мокрый ночной воздух уже не бодрит, а откровенно и бессовестно выпивает из тела тепло. Вода липнет на внутренние стенки носа, на небо и гортань. Даже в легких появилось чувство обволакивающей поволоки… фу, мерзость какая! Ладно, пора и дальше двигать, посреди трассы в лесу ночью - не лучший вариант для ночлега. Тем более без связи. Я в очередной раз пробегаюсь по кнопкам контактов... Увы, даже спец. службы не доступны. Впрочем - есть ещё аварийный маяк. По утверждениям производителей AR маяк засекут с вероятностью в 99,(9)% в любой точке на поверхности планеты, не зависимо от погодных условий. А телефоны-то, наверное, ловят... Там и антенны, и уж точно передатчики гораздо мощнее. В башку-то много не воткнёшь. Первые прототипы подглючивали даже в условиях города с полным покрытием. Чем вызывали множество шуточек со стороны ретроградов со смартфонами. Сплюнув налипший во рту туман, я повернулся к лесу, расчехляя штаны. Опорожниться заодно и в путь.

Очередная машина пробила лучами фар плотный туман. Ни тарахтенья двигателя, ни шума покрышек по асфальту. Только свет все ярче. Я как раз закончил, когда через полог прорвались звуки. Но не мирное тарахтенье и гул шин, а мерзкий скрип раздираемой в заносе резины. Скрип приблизился рывком. Вот его нет, а вот уже прямо за спиной. Я еще оборачивался, застегивая штаны, когда в спину ударило. Боли не было, меня буквально смело, отправив в полет. Еще успел услышать грохот разлетающихся на куски автомобилей, звон стекла и, кажется, какие-то слова очередного куплета из колонок, прежде чем сознание пропало, а мир погрузился во тьму.



Данил Богодвид

Edited: 21.07.2017

Add to Library


Complain