Творец поневоле

Font size: - +

Глава 7

Вода прилично сопротивляется при ходьбе. Пещера темна и таинственна. Из звуков только журчание расталкиваемых потоков. Вокруг ничего не меняется. Влажные стены, потолок со свисающими каплями, вода периодически поднимается от колена до промежности.

Я окончательно потерял счет времени. Бреду по этому мрачному подземелью, по колено в воде с каменюкой в руке и непонятными перспективами. Или вообще без них. После встречи с саламандрой мир неуловимо изменился, но я никак не могу понять чем. Где-то на краешке сознания бродят странные мысли, иногда упорядоченные и мне начинает казаться, что я действительно о чем-то думаю. Иногда – какой-то белый шум. Постоянно ловлю себя на том, что обкатываю в уме какие-то примеры и результаты вычислений, хотя мысли давно меня покинули как таковые. Остался только тупой, монотонный поход. Ноги месят воду, та журчит перетекая, а я, голый и усталый, волочу железку.

Как таковой усталости я, кстати, не чувствую. Мышцы не гудят, нет тяжести в ногах или спине. Но утомление постоянно давит. Иногда наваливает так, что я просто сажусь и отдыхаю какое-то время, не в силах сделать ни шагу. Но спустя несколько минут – продолжаю идти как ни в чем не бывало.

Спустя какое-то время я настолько притерпелся с фоновыми мыслями, что перестал их замечать и сосредоточился на текущем состоянии. Кстати, усталость накатывается вполне себе регулярно. Можно в принципе считать время по этим циклам. Правда передышки я посчитать не могу – даже стука сердца нет.
Ещё спустя десяток перерывов пещера начала светлеть. Серая темность сменилась серой серостью. Я  вполне отчетливо различаю стены, детали окружения. Вернее отсутствие деталей. Как в бетонной, гладкой кишке, только под ногами вода. Но впереди, совершенно четко – вырисовывается просвет.

Значит вопрос о шизофрении пока откладывается. Не знаю уж откуда эти мысли о вычислениях, но сейчас – точно не до них. Пора исследовать новые вывихи собственного сознания!

Я настолько увлёкся, что забыл, что на границе поля зрения теперь маячит полоска желтоватого цвета. Понятно, с выносливостью разобрались. И, раз уж включился интерфейс, стоит, наверное, попробовать и другие фишки?

Я попробую себя ущипнуть. Больно, но и только. Может стену пнуть? Камня-то под рукой нет. Резать себя клинком очень уж не хочется… можно ударить! Ай! Ониксом по руке – больнее, чем щипаться. Но результата всё равно не особо. Глубоко вздохнув и собрав яйца в кулак – бью себя по лбу. Холодное лезвие врезается в голову с глухим ударом, а я с плеском падаю навзнич. Больно! Но боль уже проходит, лишь воспоминание немного держится. Но в момент удара – точно было больно! Отплёвываюсь водой, поднимаясь на ноги. Рядом с желтой полоской появилась красная, на треть пустая. Ага... бар хитов… Впрочем чего я ещё хотел добиться? Чтоб сразу весь функционал врубился? В лоб себе заехать - не тумблером щелкнуть...

Раздосадованный собственной глупостью с силой бью клинком воду. Вода волшебным полупрозрачным крылом взмывает в воздух, разлетается серебристыми брызгами.

Изучено умение: веерный удар.

Эээ… Чего? Надпись висит прямо перед носом, следует за взглядом, но почти не мешает обзору. От неожиданности даже пытаюсь её поймать рукой, что закономерно не получается. Погоди-ка, сосредоточится, хэлп… пояснение… свойства… А во, заработало.

Умение: веерный удар. Позволяет нанести удар в определённом направлении, сектором от источника?

Сектором от ист… э, а вопрос-то почему? Я должен знать? Эй, система, ты в своем уме? Вопрос послушно меняется на точку. Ну здрасте… Может мне показалось вообще? Ну да вон вода бликовать начала, наверное я блик за хвостик принял. После темных мрачностей пещер в преддверии выхода стало чрезвычайно светло. Причем цветов больше не становится – всё такой же сумрак. Серые стены, серая вода, белесые блики. Все оттенки серого.

Ещё через сорок восемь шагов я увидел её… Дыру в стене. Через которую падает в пещеру белый свет. Прям так и падает. Целым потоком. Я думал – так только в спецэффектах бывает. Хотя… может это и есть спецэффект. Я осторожно подхожу к потоку. Свет, белый-белый, даже с двух шагов не разглядеть что за ним. Но отсюда можно наблюдать танец пылинок в лучах. Жутковато, если честно. А ну как там адовая жарища и стоит сунуть руку – всё, капут, вызжет до дыма сразу! Не знаю сколько я стоял, завороженно глядя на поток изучая танец пылинок, но в один момент сознание вернулось рывком.

Я трясу головой. Что со мной было? Я так последний раз подвисал, когда специальную теорию относительности зубрил всю ночь. Сейчас даже кажется, что в этих солнечных лучах не пылинки танцевали, а символы, типа столбики такие, а символы по ним бегут сверху вниз… ай да, бред какой-то, померещилось.
Но руку сую всё равно с опаской. Тепло. Только сейчас понимаю, что всё это время испытывал холод. Вода-то под ногами не больно горячая. Градусов пятнадцать. Мде, как я ещё не окочурился?

Получен дебаф: переохлаждение… ???

Да-да, переохлаждение, давай дальше, что за секретики, где остальная инфа?

Получен дебаф: переохлаждение нижних конечностей, скорость передвижения снижена, некоторые функции заблокированы.

В смысле!? Эй-эй, что за функции ещё? Справка! Хэлп! Пояснение! Список эффектов?.. Свойства?.. Ну хоть что-то...

Надпись, не реагируя на мои метания, сворачивается в небольшой синий квадратик со снежинкой и перемещается в левый верхний угол поля зрения. Хмм, может теперь получится? Сосредоточится, свойства…

Дебаф: переохлаждение 2ой степени (нижние конечности). Скорость передвижение пешком снижена, способность «бег» заблокирована, высота прыжков снижена, при выполнении атлетических упражнений, с использованием ног шанс провала утроен.



Данил Богодвид

Edited: 21.07.2017

Add to Library


Complain