Творения Великих. Пришлая

Размер шрифта: - +

Глава 11. Без крова, без семьи

 

 

Не знаю отчего, но я чувствовала себя высмеянной и униженной, выходя из кабинета архивариуса всея Федерации со звучной фамилией Гуно.

– Пришлая, – прошипела я, разглядывая выданные мне аккуратно заполненные листы. – Ничего получше придумать не смог что ли? Ну и мерзкий тип этот Эргон Гуно!

Архивариус также, острастки ради, выдал мне парочку буклетов с яркими картинками и лозунгами, а-ля: «Заделался магом – предал страну!».

«На всякий случай» – неприятно улыбаясь, сказал мне он, вручив брошюрки.

Спустившись вниз на первый этаж, я, пребывая в отвратительном расположении духа, побрела в кабинет, где мне должны были вернуть мой рюкзак с вещами. Скоро отыскав нужную табличку, я негромко постучала, но, так и не дождавшись приглашения, вошла и замерла на пороге от возмущения.

Мой рюкзак стоял на небольшом деревянном столике с расстегнутыми замками, а Юджин с заинтересованным видом изучал мою зубную пасту! Он уже бесцеремонно открутил крышечку и осторожно поднес тюбик к носу.

Ярость, все еще не утихшая после бесстыдного присвоения мне глупой фамилии, вновь захлестнула меня. Я молнией влетела в комнату и подскочила к парню.

– Эй! – воскликнула я, выхватывая из рук Юджина зубную пасту. – Тебе разве никто не говорил, что копаться в чужих вещах неприлично?

Юджин отскочил от меня на пару шагов, как ужаленный, а его щеки вмиг покрылись багровыми пятнами.

– Мне поручили провести досмотр, – затараторил он, бегая глазами из стороны в сторону.

– Ну да, как же, – нервными рывками застегивала я замки рюкзака. – А то мою сумку до тебя еще никто не досматривал. Прости, Юджин, но я ни за что в это не поверю! Не вчера родилась.

Парень совсем растерялся, раскраснелся и даже пространство под округлым, аккуратным носом немного вспотело. Юноша стоял передо мной, вытянув руки по швам, и едва заметно теребил пальцами пряжку на своем длинном алом камзоле.

– Ладно, – смилостивилась наконец я, закидывая свой рюкзак за спину. – Проехали. Только больше так никогда не делай!

Юджин шумно сглотнул и кивнул.

– Как мне выйти на улицу, не подскажешь? – попыталась я смягчить свой тон, чтобы хотя бы немного вывести парня из шокового состояния.

– Прямо по коридору и направо, – мгновенно отреагировал он. – На выходе нужно обязательно показать пропуск. Вам его должен был выдать господин Гуно.

– Выдал, – сморщилась я от напоминания о ненавистном мне архивариусе. – А ты не поможешь мне сориентироваться? Я ведь совсем не знаю город…

Я кокетливо сверкнула глазками и пустила в ход свои девичьи чары.

– Мне… – поперхнулся Юджин, настигнутый волнами моего обаяния. – Я на службе. Мне запрещено покидать свое рабочее место и уходить в город без соответствующего разрешения.

– Я-ясно, – сникла я. – Ну что ж, тогда придется разбираться самой. Счастливо! – и я тут же бодро зашагала прочь из кабинетика.

Показав соответствующую бумагу-пропуск, составленную архивариусом, я вышла за пределы большой кованой двери и полной грудью вдохнула утренний свежий воздух.

– Наконец-то, – улыбнулась я и оглянулась. – Долгожданная свобода!

Здание, в котором меня держали, было высоким, этажей шесть, не меньше, и напоминало оно административные здания в моем мире.

– Головное управление Федеративных земель, – прочла я на резной табличке возле входа. – И правда напоминает администрацию, – задрала я голову, прикрывая глаза от яркого солнца.

Постояв еще немного, я, счастливо улыбаясь, пошла прочь от места моего заключения. Пока шла, с интересом оглядывалась по сторонам.

И хоть небо на Иппоре было точно таким же синим, как и в моем мире, а солнце круглым и светило так же ярко, но поглазеть все равно было на что.

На улицах было довольно людно и шумно. Туда-сюда по проезжей части, лентой вьющейся между аккуратных двухэтажных каменных домиков с покатыми крышами, сновали повозки, запряженные лошадьми. По мощеным пешеходным дорожкам, под руку с кавалерами, неспешно прогуливались дамы в красивых модных платьях.

Вокруг все утопало в зелени и роскоши. Но самое интересное: куда ни кинь взгляд, повсеместно царила стерильная чистота!

Всюду было множество лавочек, урн, магазинов и, судя по вывескам, кафе и питейных заведений. Из открытых окон которых доносились веселые голоса и разливался аппетитный запах еды.

«А я ведь даже не позавтракала с утра…» – невольно погладила я свой живот, почуявший близость еды и оттого громко заурчавший.



Алана Русс

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: