Творения Великих. Пришлая

Размер шрифта: - +

Глава 12. Сбор информации

 

 

День оказался не в меру насыщенным.

После того, как Юджин ушел, Офелия и Ияри вплотную занялись мной. Точнее, занялась мной скорее лишь женщина, а девочка просто бродила за нами и беспрестанно глядела на меня изучающим взглядом.

Сперва Офелия провела меня в таверну, объяснила, что я должна буду делать: в перечень моих обязанностей входили прием и разнос заказов (что-то вроде работы официанта), показала, где находятся подсобки, кухня, и познакомила с местной кухаркой Раилой.

Раила оказалась женщиной весьма габаритной и не столь приветливой, как сама хозяйка таверны. На мое робкое приветствие она буркнула что-то, помешивая большим черпаком варево в чане. Смачно отхлебнув из черпака, кухарка одарила меня тяжелым взглядом темных глаз и, обратившись к Офелии, попросила не отвлекать ее по пустякам.

– Хорошо, Раила, уже уходим, – простонала госпожа Роджи, и тут же тихонько обратилась ко мне. – Раила прирожденный кулинар, но не советую попадаться ей под руку, когда она не в настроении. Да и вообще без надобности не суйся на кухню. Здесь ее царство.

Я кивнула: «Что ж, буду держаться от Раилы и ее кухни подальше».

– Кстати, – сложила тонкие губы в ниточку Офелия, резко затормозив, – забыла сказать. Таверна работает с одиннадцати утра до полуночи. Рабочую одежду я тебе выдам. Сегодня можешь отдохнуть, освоиться немного, а завтра: милости прошу.

– Поняла, – наверное, в тысячный раз за день кивнула я. – Спасибо вам большое за все, госпожа Роджи!

– Пустяки, – махнула женщина рукой. – Мне позарез нужен кто-то еще в таверне. Идем, я покажу тебе, где ты будешь жить.

Она повела меня по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж.

– Вот, – толкнула женщина дверь и дернула веревочный выключатель. – Комната крохотная, конечно, но свободна лишь она. Раньше здесь жила прислуга, а теперь мы сами по дому управляемся…

Я облегченно выдохнула, увидев наконец место моего ночлега. Видимо Юджин все же не забыл попросить мать выделить мне жилплощадь. Однако до сих пор я все же беспокоилась, что придется идти в ночь куда глаза глядят.

– Мне вполне хватит и этого, – поспешила ответить я, разглядывая комнатку. – Спасибо!

Светло-карие глаза Офелии сузились в улыбке.

– Что ж, располагайся, – бросила она напоследок. – О квартплате можешь не беспокоиться. Я просто буду вычитать из твоей зарплаты пару серебряных гарто. Ужинать будем, как только Юджин и мой муж Нолан вернутся.

Сказав это, она ушла. А я прикрыла дверь и, выдохнув наконец нервное напряжение, уселась на невысокую односпальную кровать, стоящую неподалеку от окна с нежно сиреневыми занавесками. Шлепнула рукой по пузатой пуховой подушке. На ней тут же появилась вмятинка от моей ладони.

– Надо же, – завалилась я на спину и подложила руки под голову. – Как все удачно сложилось. Просто чудеса какие-то!

И пусть комнатка была не больше десяти квадратных метров, а мебели в моем распоряжении было всего ничего: кровать, тумбочка и одностворчатый узенький платяной шкаф, я все равно была безгранично счастлива.

«Интересно, – поднялась я на ноги, – а серебряный гарто это сколько? Не помешало бы разобраться в местной валютной системе…»

Подтянув к себе поближе свой рюкзак, я с огорчением цокнула языком. Рысь Аялы нехило изодрала передний карман.

Невольно вспомнив ночь перехода, я потерла грудь. Боль и вправду прошла, хоть в этом Сорес не обманул. Оставалось надеяться, что дух-помощник ведуньи не пострадал от манипуляций бога морока, ведь эта странная полупрозрачная кошка очень нравилась мне.

– Только бы вещи остались целыми, – с опаской расстегнула я замок и принялась выуживать свой скарб. К счастью, кроме самого рюкзака, ничего больше не пострадало.

Закончив с вещами, я вновь улеглась на кровать и бездумно уставилась в окно.

Вечерело. Солнце палило уже не так нещадно, но прохлады все еще не было. В приоткрытое окно мощным потоком просачивался нагретый за день воздух. Гомон торговцев постепенно стихал, а тени домов и прохожих вытягивались и становились похожи на причудливых сказочных зверей.

– Интересно, как там мама… – задумчиво протянула я, не моргая глядя на плавно волнуемые ветерком занавески.

Дома прошло уже чуть больше месяца, и меня заботила лишь одна мысль: справился ли Ярик со своим заданием, или меня уже объявили в розыск, как пропавшую без вести.

Я прикрыла глаза, чтобы нахлынувшие слезы не полились по щекам. Глубоко вдохнула, успокаиваясь.

«Сорес пообещал, что скорректирует траекторию моего перемещения домой, насколько это будет возможно, – строго напомнила я себе. – Нужно лишь побыстрее сделать то, чего он хочет, предупредить Велора о возможной опасности и все. Вернусь домой и забуду обо всем, как о страшном сне».



Алана Русс

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: