Творения Великих. Пришлая

Размер шрифта: - +

**Междуглавие**

 

 

– Олан! – крикнул лысый обладатель неестественно выдающегося живота, нескрываемого даже складками темно-синей мантии.

Вид у мужчины был на редкость добродушный. Говорил он мягко, словно бы его характер не имел острых углов. Был круглым, как живот или хотя бы та же блестящая лысина.

Спешащий по коридору высокий эльф остановился. Полы его камзола, разлетающиеся от быстрой ходьбы, сопровождаемой резкими движениями, тут же печально повисли.

– Господин Туссо, – склонил голову мужчина. – Очень рад видеть.

Пузатый состроил обиженную мину.

– Сколько еще я должен просить тебя обращаться ко мне по имени, Олан?

Эльф пожал угловатыми плечами.

– Я обращаюсь к тебе так лишь из глубочайшего уважения. Ты же знаешь.

– Что ж, профессор Ривел, – зеленые глаза господина Туссо весело сощурились за округлыми линзами очков. – Будь по-вашему. Вы мой друг и я готов мириться с вашими причудами.

Ривел усмехнулся, смахнув ниспадающие на ясные, умные глаза волосы. Мастер решил взять его хитростью? Что ж, умно.

– И ты мне друг… – эльф помедлил и, под одобрительный возглас лысого, добавил, – Резарт. И раз ты просишь, то и я вынужден уступить тебе.

– Не стану этому противиться, – тут же согласился пузатый, наконец добившись своего и радостно прихлопнув в ладоши. – А я как раз направлялся к тебе.

– Тогда идем, – заложив руки за спину, вновь двинулся по коридору мужчина. Господин Туссо поспешил за ним.

Какое-то время шли молча. Но мастер академии уже давно свыкся с немногословностью своего друга, и она ничуть его не смущала. Он знал, Ривел охотно поддержит любую из бесед, но первым не заговорит ни в жизнь.

– По твоей милости, Олан, – наконец изобрел тему разговора мужчина, – я остался сегодня без ужина. А госпожа Мирона говорит, что жаркое и салат были просто изумительны!

Аккуратные брови профессора Ривела удивленно приподнялись, но лысый опередил его вопрос, пояснив.

– Ты утром отправил ко мне девочку с неисправным перелагателем.

– М-м-м, да, – рассеяно кивнул эльф. – Что ж, прости. Я не знал, что починка займет столько времени.

– Да я и не жалуюсь! – махнул рукой Резарт Туссо. – Напротив. Эта задачка наконец заставила меня пошевелить мозгами.

– Не думал, что такая простая задача, как настройка перелагателя… – с усмешкой начал Ривел, но лысый не позволил ему договорить.

– Простая? Да ты сошел с ума! – закатил он глаза. – Сбившийся перелагатель я поправляю на раз, а вот снятие магического блока…

– Блока? – брюнет остановился.

– Ага, – удовлетворенно потер руки мастер академии, – заинтересовал я тебя?

– Более чем, – вновь пришел в движение профессор.

Мужчины уже поднялись на самый верхний этаж замка. Этаж профессоров. Однако Ривел двинулся еще выше по винтовой лестнице.

Оказавшись на лестничной площадке башни, брюнет, лениво поведя рукой, отпер единственную дверь. Прошел в свои покои, в которых как и всегда царил идеальный порядок, снял камзол с высоким воротом и устало опустился в потрепанное кресло перед небольшим камином.

Лысый вошел следом. Прикрыл за собой дверь и тоже плюхнулся в кресло. Застонал от удовольствия.

– Но кто мог установить блок? – эльф подпер голову ладонью, испещренной витиеватыми шрамами. – В Федеративных землях магов нет уже почти полвека.

– Перелагатель довольно старый, – задумчиво потер лысину Резарт. – Ему лет сто, не меньше. А вот заклинание было наложено относительно недавно. Год-два назад. Тут уж я точно не могу сказать.

Ривел поднялся на ноги, присел подле камина на корточки. Секунда, и уложенные в топке поленья заполыхали ярким огнем.

– Так лучше, – крякнул господин Туссо. – Ответь мне, Олан. Когда же ты образумишься и вернешься в покои, предложенные тебе директором на профессорском этаже? Ведь здесь и вполовину не так комфортно.

Мужчина поежился, протянув руки к огню. Несмотря на летнюю ночную духоту в башне всегда было прохладно. Неуютно прохладно.

– Тогда же, когда и ты прекратишь ночевать в своем кабинете среди книг, – усмехнулся эльф, подойдя к окну. Задумчиво уставился вдаль.

Молодая луна то скрывалась, то вновь появлялась на чернильном небосклоне. Каменные стены, ограждающие академию, едва различимо сияли в ночи от уймы защитных символов и рун.

– Ты сказал, что заклинание, блокирующее получение магической информации, было установлено пару лет назад? – все еще не отрывая взгляд от лунного серпа, протянул брюнет.



Алана Русс

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: