Творения Великих. Пришлая

Размер шрифта: - +

Глава 5. Магнит для неприятностей

 

 

Во второй день занятий я пришла в уже знакомую мне аудиторию в ряду первых и уселась в самый конец, чтобы не попадаться на глаза эльфийскому профессору. Однако мой маневр не удался.

Едва войдя в класс и взмахом руки захлопнув дверь, Ривел обвел взглядом притихший студиозусов.

– А госпожа Пришлая решила устроить себе еще один выходной? – уставился он на пустое место в первом ряду, где вчера сидела я. – Похоже, у нас появился первый кандидат на отчисление.

– Я здесь, профессор! – без особого энтузиазма подняла я руку.

Эльфийские чуть раскосые глаза прищурились. Одногруппники закрутили головами.

– Вот как… – протянул мужчина. – Тема сегодняшней лекции: История первых магических сообществ Иппора, – громко объявил он, хватая мелок. – Записываем!

И понеслась. Даты, события, места, имена.

В аудитории было невыносимо душно, хотя все окна были раскрыты настежь. Большинство студентов, спасаясь от жары, даже постягивали с себя плотные изумрудные камзолы, но и это не помогло. Потому уже спустя полчаса группа погрузилась в вялую дрему.

Да и, похоже, история магии была одним из навязанных Ривелу Учебным Советом предметов для первокурсников. И так как руническая магия явно доставляла остроухому профессору куда больше удовольствия, то излагая материал сегодняшней лекции, эльф особо-то и не старался. Но я все же силилась держать глаза открытыми и медленно записывала слова профессора, то и дело искоса поглядывая на широкую спину  Диона Рейна передо мной.

Вопреки моим ожиданиям, рожденным такой внезапной вчерашней заботой о своей персоне, парень не сел со мной за один стол. Хоть я и призывно таращилась на него, едва только его зеленое существо показалось в дверном проеме.

«Похоже, – опечаленно опустила я голову, когда парень шумно плюхнулся поодаль, – друзей я здесь все же не обрету. Ну и ладно! – гордо задрала я нос. – Невелика потеря».

– На пятьсот восьмое лето от сотворения мира, – со скучающим видом вещал профессор Ривел за преподавательским столом, – в эльфийских летописях появились первые записи о так называемом «Авэль», что в переводе с древнего наречия означает «источник».

Я заинтересованно подняла голову. Сон как рукой сняло.

– Этот источник был расположен в центре острова и сиял, цитирую: «как ярчайшая вечерняя звезда, что перовой появляется на небосводе».

Я активнее заводила ручкой: «История острова… А вот это уже интересно!»

– Что-то вы внезапно оживились, Пришлая, – медленно протянул Ривел, легонько постукивая пальцами по деревянной столешнице.

Одногруппники тоже завертели головами. Я нахмурилась.

«Он ведь это специально делает, – поглядела я на эльфа. – Подначивает меня!»

– Просто материал интересный, профессор, – вновь с невинным видом принялась я записывать.

Брови остроухого и без того частично скрытые под длинной рваной челкой, и вовсе слились с кромкой волос на лбу.

– Удивлен, – поерзал он на стуле. – Приятно удивлен.

Едва заметная улыбка скользнула по моим губам. Я еще и не так удивить могу.

– Однако все же лучше бы вы проявляли подобное рвение и интерес вчера, на предмете рунической магии, – язвительно добавил профессор. – История это лишь сухие факты. Запомнить их большого ума не требуется.

Эльф замолчал, ожидая моей реакции. Но я, в ярости сжав под столом левую руку в кулак, продолжала невозмутимо писать.
– Итак, на чем я остановился? – бросил Ривел свои жалкие попытки вывести меня из себя.

– Источник сиял, как ярчайшая вечерняя звезда, что перовой появляется на небосклоне, профессор, – на одном дыхании выпалила Габриэль, неизменно сидящая в первом ряду.

Моя же соседка, к слову, предусмотрительно переместилась на пару рядов назад и теперь сидела рядом с незнакомой чешуйчатой девушкой.

– Благодарю, – без особого воодушевления кивнул мужчина. – Сам же Источник, вновь обращаясь к летописям: «был создан шестью Великими, что создали и сам Иппор, и море Единое, Уноэссо именуемое». В котором и по сей день дрейфует остров.

«Это мне тоже уже известно, – спешно выводила  я строку за строкой. – Навин говорил, что мне невероятно повезло, что Авэль был неподалеку от врат в море Атайи. Иначе я точно бы не доплыла».

– Исследовать остров отправились лучшие умы из шести королевств.

Рука студента с шипами и чешуйками взмыла вверх.

– Слушаю вас, Д-арх Нахар.



Алана Русс

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: