Творения Великих. Пришлая

Размер шрифта: - +

**Междуглавие**

 

 

– Это твоих темных рук дело!

Возникшая из нежно благоухающего облака женщина в легкой накидке, словно бы сотканной из цветов, не спрашивала. Она утверждала.

– Я бы предложил тебе войти, Ирита, – развалившийся в глубоком кресле небритый мужчина потянулся к прямоугольному бокалу с толстым дном. Осушил содержимое в один присест и с удовольствием выдохнул. – Но ты и так уже вошла.

Женщина с высокомерно приподнятой головой и прямой, будто палка, спиной прошла и без очередного приглашения опустилась в кресло напротив хозяина. Брезгливо наморщила нос, оглядевшись.

– Как поживаешь, моя прекраснейшая из богинь?

Мужчина потянулся к еще одному стакану, наполнил его тягучим напитком из чуть запотевшего бутыля и предложил гостье.

– Я не пить и о жизни беседовать пришла, Сорес.

Глаза цвета молодой зелени требовательно глядели в темные, будто самая безлунная ночь.

– Странно, – усмехнулся мужчина. – Пару дней назад ты приходила именно за этим… Что ж, так какова цель твоего нынешнего визита?

– Тебе это известно, – богине жизни от гнева даже на месте усидеть было сложно. – Как ты посмел?

– Что бы там ни было, дорогая Ирита, это не я.

– Итаэр говорит, что в Нижнем Мире появился Целитель… – начала женщина.

– Ах, Итаэр, – Сорес, кривовато улыбаясь, осушил и второй бокал, – этот остроухий святоша.

– И этот Целитель, как оказалось, одарен мною! – богиня старательно делала вид, что не слышит желчных дополнений своего собеседника.

– Тебе нужно внимательнее следить за тем, кого и чем ты одариваешь, – ехидно проговорил Сорес. – Я, конечно, знаю, что ты не всегда мне верна…

– Прекрати! – воскликнула Ирита, вскочив на ноги. Изумрудные искры, грозясь прожечь воздушную накидку своей хозяйки насквозь, сорвались с пальцев. – Немедленно прекрати этот балаган и отвечай: ты притащил это создание в Мир?

– И почему все шишки всегда сыплются на меня? – притворно вздохнул Сорес, тоже поднимаясь на ноги.

Ростом он был несколько пониже Ириты, но подтянут и крепок. Одежда простая: никаких вычурных накидок, плащей и тог.

– Потому что никто кроме тебя на подобную подлость не способен! – так резко и гневно скрестила руки на груди Ирита, что едва устояла на ногах.

– Ты хотела сказать, – поправил ее мужчина, – никто кроме меня на подобное геройство не решится?

– Так это все-таки ты…

Казалось, зеленовласая богиня сама не верит открывшемуся.

– Не понимаю о чем ты, – вновь усмехнулся бог морока и тени. – Закон гласит: боги не вмешиваются в жизнь Нижнего Мира, пусть он хоть огнем горит. И, кажется, мы уже выяснили: девицу затянуло в магическую брешь междумирья случайно. Мои руки чисты, – насмешливо продемонстрировал он свои ладони. – Я законопослушный гражданин!

– А почему тогда иномирянка взывает к тебе? – ликуя, что сумела подловить своего собеседника, воскликнула Ирита. – Не к Атайе, а к тебе! Как ты это объяснишь?

Сорес на секунду словно бы задумался.

– Откуда мне знать? – развел он руками. – Может, ее покорила моя непревзойденная харизма? – Ирита на это с сомнением хмыкнула. – А может, это просто стечение обстоятельств. Да и вообще, ты поди разбери, что у людей на уме. Знаешь, – со знанием дела закивал мужчина, – на протяжении веков они молились стольким богам, что даже я уже со счету сбился!

– Лжец, – прошипела женщина. Ее лицо менялось на глазах. Из округлого с мягкими очертаниями превращалось в угловато-птичье. – Ты лжец, Сорес, каких еще поискать… Ах!

Слепящее сияние вдруг окутало все ее тело. Оно вырывалось изо рта, ушей, глаз, было продолжением ее пальцев.

Сорес знал, что за этим последует, и каждая мышца в его теле напряглась.

– «Когда погаснет последняя искра. Когда немощный обретет силу. Придет в Мир новый порядок, и старому отныне не сыскать себе места».

– Ирита! – «темный» бросился к мягко оседающей на пол женщине. Часть светящихся лучей тут же впиталась в кожу его ладоней. – Ты в порядке?

Сияние сошло на нет, и богиня открыла глаза.

– Будущее… Что я предрекла? Что я предрекла, Сорес?

– Ничего важного, – аккуратно усадил мужчина Ириту в кресло, старательно отводя темноглазый взгляд. – Как и обычно, я ни слова не понял. Что-то про искры и порядок…



Алана Русс

Отредактировано: 18.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: