Твори добро и беги

Глава 1

Умеешь делать добро? Умей вовремя делать ноги!

Маир Арлатов

 

Закат разлился малиновым вареньем на почти безоблачном летнем небе. Вечерние звуки осторожно, на мягких лапках, стали появляться в окружающем пространстве.

- Эрика? – вопрос, который больше напоминал утверждение, резко вытянул девушку из дум. После нажатия клавиши звонка, Эрика долго ждала появления хозяина дома.

- Да, - кивнула она и замолчала, не зная, что делать дальше: то ли сразу рассказать свою историю, то ли дождаться наводящих вопросов. Дело у неё было не типичное, а тот, кто отправил её сюда, тонкостей не уточнил.

Молодой человек, вышедший к ней из коттеджа, тоже не спешил с выяснением причин её появления здесь. Впрочем, раз знал имя девушки, хотя бы вкратце имел представление, кто перед ним и зачем. Он молча кивнул, зовя её за собой – за высокий каменный забор, окружавший дом.

- К сожалению, не могу рассказать вам всех подробностей, - сбивчиво начала Эрика, следуя за парнем по направлению к крыльцу, - но я здесь по просьбе Камиля, и он обещал, что меня встретят и помогут добраться до кое-кого.

- Этот кое-кто перед вами, можете до меня добраться, если так угодно, - насмешливо выдал парень, скрестив руки на груди.

По всем законам мироздания он не мог быть тем, кого искала Эрика. Но мироздание умеет шутить.

- Мурсий? – странная интонация оказалась заразной, и теперь уже девушка полуутвердительно уточнила имя.

- Ага. Собственной персоной, - в тоне парня проскользнула издёвка, и это ещё больше убедило Эрику, что здесь какая-то ошибка или чья-то проделка, и если этот мужчина тоже Мурсий, то совсем другой, а не тот, кто ей нужен. Но Мурсиев по определению много быть не может, это тебе не Иван и не Александр…

Эрика выдохнула, набралась смелости и выдала:

- Мне нужен ангел, который сможет провести меня за Грань. Его зовут Мурсий. Камиль дал мне этот адрес, сказав, что здесь помогут, - девушка указала жестом на дом, на крыльце которого находилась. – Если вы сочли мой рассказ бредом сумасшедшей, то я пойду, и вы не тот Мурсий.

- Ангел, значит? - недоверчиво усмехнулся собеседник. – Девушки-девушки… всем ангелов подавай.

- Ясно. Вы не тот, кого я ищу. До свидания. Простите за беспокойство, - отчеканила Эрика, медленно развернулась и спустилась по ступеням крыльца. Уходить, ничего не выяснив, не хотелось, но выглядеть дурочкой – не хотелось ещё больше.

- Я не ангел, - всё с той же усмешкой громко сказал молодой человек, - я был им когда-то.

Эрика замерла на месте. Так вот что имел в виду Камиль, говоря, что Мурсий не совсем нормальный. Она-то подумала, ангелок со странностями. Впрочем, это было вполне логично для мудрого и много знающего существа - для людей такие часто кажутся странными. А на деле вышло, что Мурсий – бывший ангел.

- Падший… - прошептала Эрика, развернувшись и теперь вглядываясь в лицо парня. – Ты тот, кого я ищу, - закивала она в такт своим словам, резко перейдя на «ты», что вышло ненамеренно.

- Раз мы всё выяснили, то быстренько делаем дело и разбегаемся? – подмигнул он, спрыгивая с крыльца, и тем самым игнорируя три ступени лестницы.

«И как такого вообще могли в ангелы пустить когда-то», - мысленно возмутилась девушка, ничего не сказав вслух, а лишь согласно кивнув.

- Тут недалеко, до темна успеем дойти, - проговорил Мурсий, лениво окинув взглядом медленно темнеющее небо. Закатный «малиновый слоёный пирог» постепенно терял яркость, становился похожим на рисунок ребёнка, который слишком часто опускал кисточку в воду и оттого акварельные краски на листе выглядели всё бледнее и бледнее.

 - Хорошо, - вновь закивала Эрика. Ей было интересно пообщаться с таким существом, но раздражать его не хотелось, а то мало ли… Судя по всему он тот ещё «фрукт».

Они в не очень быстром темпе шли по широкой асфальтированной дороге, тянущейся вдоль посёлка. Эту часть населённого пункта девушка уже видела, когда следовала сюда на такси. Но основная дорога вскоре должна была повернуть, унося с собой вереницу одноэтажных и двухэтажных домов, и путь обещал продолжиться по ухоженной тропе, которая манила в темнеющий лес, очерченный остроконечными макушками сосен и шапками лиственных деревьев.

- Спасибо, что согласился помочь, - благодарно сказала Эрика, не выдержав повисшей тишины, в которой слышался только звук шагов по разогретому за день асфальту. Голоса и прочие звуки жизнедеятельности жителей посёлка шли фоном и не замечались.

- Не благодари. Уверен, я ещё об этом пожалею. Не делай добра – не получишь зла, - ухмыльнулся собеседник.

- Это твоя позиция по жизни? – во взгляде девушки заиграло любопытство.

- Это сама жизнь. И какая позиция не была бы, жизнь останется именно такой, - выдал Мурсий, как отрезал.

- Тебе нравится быть злым? – нарочито беспечно спросила Эрика. Очень хотелось выведать как можно больше о провожатом - уж слишком скользким типом казался этот бывший ангел.

- Мне нравится быть честным. И взаимным. И я не собираюсь доверять кому бы то ни было.

- Сложно, наверное, так жить… - вздохнула девушка. Теперь желание выведывать что-либо резко пропало и ей стало его искренне жаль.

- Не сложнее, чем доверять, а потом получать нож в спину. Не сложнее, чем постоянно отдавать – себя, доброту, помощь, и не видеть ничего в ответ, эмоционально выгорая от этого. Не сложнее, чем пытаться понять, почему люди так плохо поступают и относятся, хотя на самом деле многие просто по своей натуре гады. Да, не бывает полностью плохих или хороших людей, но бывают те, кто из двух зол непременно выбирают большее. И всегда есть плохие по отношению ко мне в данный момент, какими бы хорошими они не являлись по жизни. Поэтому я больше не верю в торжество добра, - речь Мурсия вышла эмоциональной, пусть он и не повышал голоса, и даже не жестикулировал.



Елена Чалова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться