Твори добро и беги

Глава 3

Мурсий зашагал вперёд, а Эрика засеменила рядом. И тут пролетавшая мимо бабочка неожиданно приземлилась парню на руку.

- Хм. Смотри, какая, - заговорщицки произнёс ангел, остановившись и показывая спутнице бабочку, которая, расправив крылышки, восседала на указательном пальце. Крылья, словно хамелеоны, меняли цвет.

- Ух ты! Красивая, - заворожённо уставилась на неё девушка. Недолго покрасовавшись, насекомое бойко вспорхнуло и улетело прочь – к луговым цветам.

Эрика поймала себя на том, что вновь без разрешения и без оснований прикасается к провожатому: рассматривая бабочку, девушка невольно обхватила пальцами руку Мурсия – чуть ниже локтя. Спохватившись, она резко отпрянула от него, как и в тот раз, когда испугалась тучку Фэйру. Этот факт не остался без внимания бывшего ангела.

- Вроде уволился, а ангельские заморочки всё равно остались – людей ко мне тянет, как магнитом. Дай волю, так и обниматься сразу начнут, - издевательский тон не оставлял шансов.

Эрика вздохнула и решила промолчать, но потом подумала, что не совершала ничего плохого, да и нельзя все его выпады постоянно сглаживать и замалчивать – так к концу пути немудрено и нервный тик приобрести от перенапряжения.

- Зачем ты надо мной издеваешься? – строго спросила девушка, идя рядом, и не смотря саркастичному типу в глаза.

- Я не издеваюсь, а говорю, как есть. Не лицемерю, не придумываю красивых объяснений обычным вещам, не проявляю заискивающую вежливость…

- В таком случае, лучше лицемерить, чем резать этой своей неприятной правдой, - твёрдо проговорила Эрика.

- Ага. И при этом учить всех вокруг доброте и честности, - он сложил руки, глумливо изображая из себя, ни дать ни взять, святошу. – Да? Вы же так делаете? Любите слушать лесть, но ненавидите её говорить – ведь лучше горькая правда, чем сладкая ложь, и бла-бла-бла. Двойные стандарты. Противоречивость людской натуры.

Эрика не в первый раз за это путешествие насупилась и решила, что мысль «промолчать в ответ» была верной. Но теперь молчание стало тягостным и неуместным, и она попыталась сменить тему:

- Можешь не отвечать, но всё равно спрошу: Идзи – кто он? – вопрос вышел многозначительным.

- Демон, - обыденно ответил Мурсий.

- Кто?!!

- Он в отпуске сейчас. В бессрочном. Вот и слоняется тут, - расслабленно пояснил Мурс.

- Чудеса, блин, - не удержалась Эрика.

- Не то слово, - глумился ангел.

- Не думала, что они такие… - она хотела сказать – милые, но вовремя остановилась. – Да ещё и в отпусках бывают. – Девушка была готова к встрече с необычными существами за Гранью, Камиль специально для неё даже справочник составил, но читать про это и видеть воочию – разные вещи.

- У него кризис. Всё достало. Плюнул и ушёл искать вдохновение. А вообще он не плохой, - бывший ангел задумался и добавил: - Но тот ещё пакостник. Из мелких демонюг. От него вреда меньше, чем от людей. Они… вы… пострашнее будете, - Мурзик состряпал зловещую рожицу.

Эрика наигранно вздохнула, но в душе обрадовалась, что эта тема разрядила обстановку, и почувствовала, что больше не обижается на собеседника: что с него взять – с безработного ангела.

Несмотря на то, что она узнала истинное лицо Идзи, это не испортило приятного впечатления от знакомства. Все эти – безработные и отпускные – почему-то воспринимались не так, как должны бы.

Они шли уже полчаса, не меньше, и Эрика не имела представления, сколько ещё предстоит пройти. Бескрайние луга, обрамляющие широкую грунтовую дорогу, благоухали, принося то запах сочных трав, то терпкий аромат лаванды, то нежно-сладкий цветочный шлейф, похожий на маттиолу. Иногда вдоль дороги попадались деревья – чаще всего раскидистые ивы, но иногда и могучие дубы. Деревья росли хаотично, было ощущение, что выросли они из случайно занесённых семян и точно не являлись чьим-то проектом по посадке леса на открытом пространстве.

- А мы не можем так же, как Идзи? Хо-о-о-оп, и появились в нужном месте! – смотря под ноги, спросила девушка.

- Устала уже, спасительница мира? – хмыкнул парень. – Я так умею, а ты нет. Конечно, могу настроить тебе навигатор в телефоне, а сам сразу отправлюсь на место: буду пить кофе и ждать, когда ты доползёшь.

- Сарказмич, - закатила она глаза в ответ и вздохнула. – И, заметь, это уже второе прозвище, которое я тебе придумала.

- А первое, какое? – искренне заинтересовался собеседник.

Эрика решила, что пути назад нет и терять уже нечего:

- Мурзик! – победоносно выдала она.

- Мяу! – безработный ангел обольстительно отозвался на прозвище, и вышло весьма правдоподобно – по-кошачьи.

Сокрушаясь, Эрика закрыла лицо ладонью и помотала головой.

- Вот почему всем нормальные провожатые за Грань достаются, а мне – ты?! – вопрос был риторический.

- Этих твоих «всех» Фэйра ещё в начале пути сжирает, а ты вот идёшь целёхонькая, в уме и добром здравии, - Мурсий не остался в долгу.

- Прям-таки всех? Ага-ага. Тоже мне, суперпроводник! – чем больше девушка разговаривала с Мурзиком, тем больше себе позволяла. И это было не проявление враждебности, а, наоборот, демонстрация дружеского настроя.

- Небольшой экскурс в историю: мир за Гранью существует с незапамятных времён. Но люди о нём ничего не знают (за исключением тех, кто в теме). Большая часть попыток попасть сюда самостоятельно, без провожатых, - Мурс акцентировался на последнем слове, подняв вверх указательный палец, - заканчивается встречей с Фэйрой и с ей подобными. Люди исчезают и возвращаются с пробелами в памяти, а порой и съехавшие с катушек, - парень наглядно покрутил пальцем у виска. – Хотя иногда они достаточно много и хорошо помнят и вполне вменяемы, но после рассказов о том, что здесь видели, им прописывают успокоительные и направляют к психиатру.



Елена Чалова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться