Твори добро и беги

Глава 10

Вдалеке девушка заметила фигуру – кто-то стоял, прислонившись спиной к стволу дерева. Подойдя ближе, Эрика различила, что это был Мурсий. В прошлый раз путь от того места до дома показался ей намного короче, теперь же пришлось достаточно долго идти.

- Где остальные? – мило проговорила девушка, наконец, добравшись до ожидавшего её ангела. Мурс перевёл на неё взгляд, и она уловила там оттенок странной грусти, но Мурзик быстро пришёл в себя, и взгляд снова стал магнетическим и непрошибаемым.

- Николь обратно не пойдёт, она ещё не решила свои проблемы. А Идзи скоро появится, куда он денется, - провожатый беспечно махнул рукой. Было не ясно: то ли демон неожиданно исчез, что, впрочем, укладывается в его типичное поведение, то ли он всё же предупредил друга, но тот не хочет разглашать договорённости.

- Домой? – задумчиво уточнила Эрика. Это прозвучало так мягко и по-домашнему, что заставило бывшего ангела чуть заметно улыбнуться.

- Ты домой, а я туда, где буду продолжать коротать свою никчёмную жизнь, - прищёлкнув языком, ответил Мурс, но при этом абсолютно не выглядел расстроенным.

Эрика не знала, что сказать. Посещение создателя точно не прошло бесследно для Мурсия, что-то всколыхнулось в нём, что-то такое важное и сложное, что он не мог держать внутри, даже при своём великом таланте быть закрытым ото всех, кого не считал друзьями.

- Почему бы тебе не остаться здесь? – тихо проговорила девушка, плетясь за медленно идущим ангелом. Это казалось логичным. Было не похоже, что тут он испытывает какие-либо энергетические неудобства. Падший ангел отлично знал этот мир и даже имел влияние, случай с Фэйрой – яркий тому пример.

- Из-за своей ошибки я теперь везде себя чувствую, как в гостях, - ответ прозвучал неожиданно. Удивило не сказанное, а само желание ответить. – Рассчитывал, что буду жить здесь, но приходится обитать там, у вас, по ту сторону Грани.

Эрика хотела было поддержать тему, хотя ничего кроме вопросов на ум не приходило, она ничтожно мало знала об этой ситуации, но Мурс не дал ей продолжить данный разговор:

- На счёт «три», - выдал он. – Раз, два, три! – Щёлкнул пальцами, что означало перемещение в другую зону этого мира.

Очутившись среди уже привычных завихрений серо-голубой энергии, Эрика вздохнула и убрала руки в карманы свитшота. В одном кармане по-прежнему лежало семечко, а во втором она нащупала что-то, что точно туда не клала.

- Что это? – в недоумении девушка извлекла круглый металлический предмет по форме напоминавший большую пуговицу от пальто, только без отверстий.

- Это в его стиле, - хмыкнул Мурсий. – Подарок. Прибереги. Твой Камиль точно обрадуется этой штуке.

Из не очень понятных фраз Эрика сделала вывод, что подарок от создателя этого мира и что эту вещицу можно забрать с собой.

- А как оно работает? – девушка попробовала выудить разъяснения, приостановившись и внимательно разглядывая непонятную штуку на своей ладони.

Мурс чуть склонился над ней, тоже пристально посмотрев на подарок, а потом зашагал вперёд, давая понять, что Эрике надо его догонять.

- Ладно. Скажу, - тяжело вздохнув, сдался Мурзик. Всем своим видом он показывал, что делает одолжение. – Если максимально упростить, то это отпугиватель для таких, как Фэйра.

- Ого! Ничего себе!  – Эрика искренне удивилась и восхитилась.

- Логику улавливаешь? – ехидно проговорил безработный ангел. – Теперь ты, или кто-то из ваших, можете сюда периодически наведываться без риска. Ну, как без риска… без самого основного риска, которого трудно было избежать.

- Как ключ от квартиры, - хихикнула Эрика.

- Ага. За оказанные услуги дед вписал тебя в число своих домочадцев, имеющих право входа в святые святых – его дивный мир!

- Сарказмич! – девушка не сдержалась и глумливо цокнула. – За что ты его так не любишь? Он показался мне адекватным. Мудрый, рассудительный, признающий свои ошибки и не желающий сидеть сложа руки.

Мурс остановился и Эрике тоже пришлось.

- За то, что он дед, - устало проговорил Мурсий, и собеседница не поняла, что он имел в виду. – Мой дед.

- Твой? Только твой?

- Остальные зовут его дедом только по причине его древности и важной роли, а для меня он ещё и родственник. – Мурс снова зашагал вперёд. – Об этом почти никто не знает. Только самые близкие. Даже Идзи не в курсе. Я не хочу это афишировать. – Ангел поймал обеспокоенный и удивлённый взгляд девушки. – Просто решил рассказать. Не потому что доверяю тебе или есть потребность кому-то излить душу, а чисто захотелось это сказать.

- Это многое объясняет, - задумчиво, приложив палец к губам и по инерции легонько постукивая по ним, невнятно ответила Эрика. Можно было и обидеться на слова об отсутствии доверия, но это сейчас беспокоило меньше всего.

- Закрыли тему и забыли. Идёт? – бывший ангел посмотрел на собеседницу, ожидая ответа. Когда он так смотрел, невозможно было скрыться от взгляда. Эрика кивнула, но думать об этом не перестала.

Девушка какое-то время шла в задумчивости, опустив взгляд. Пришлось прервать череду мыслей, когда под ногами зашуршали разноцветные осенние листья. Оглядевшись, она обнаружила себя и провожатого посреди парка. Ухоженные аллейки пересекались и уходили вдаль. Ярко-золотистые и медно-красные листья качались на кронах лип, тополей и клёнов. Стало зябко – так, как бывает после окончания бабьего лета и наступления первых утренних заморозков. Резко сгустились сумерки, что вызвало повсеместное включение бело-лунных фонарей.

- Не возражаешь? – уточнил ангел. – Хоть больше и люблю знойное лето, но эта пора особенная. Смакую её.

Эрика улыбнулась – и это стало ответом. Она тоже любила этот осенний период. Природа засыпала, а светлая грусть в душе просыпалась. Это недолгое время, когда согреваешь горячим дыханием руки, потому что пока ещё нет с собой перчаток – за лето отвыкаешь от холодов, - и из озябших ладошек струится пар. Если стоишь на месте, то непременно начинаешь замерзать, а при движении чувствуешь себя в полном порядке. Эти приятные шуршащие звуки под ногами и просто вокруг – от падения листьев. Эти странные запахи свежести, прелой и сухой листвы, поздних цветов и первого снега, которого ещё нет, но аромат уже появился в морозном утреннем и вечернем воздухе. И ощущение уюта, когда возвращаешься с прогулки в помещение, в обнимающий тёплыми руками дом, наливаешь большую чашку душистого чая и сидишь молча, не шелохнувшись.



Елена Чалова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться