Твори добро и беги

Глава 11

Дойдя до первой скамьи, обессиленно опустилась на неё. В душе ощущалось опустошение, словно сквозняк забрался в заброшенный дом и выл там, скрёб невидимыми когтями. Глаза защипало от непрошенных слёз. Причин плакать не было, но сказалась накопившаяся моральная усталость. Эрика закрыла лицо руками и несколько раз безмолвно всхлипнула, содрогаясь. Будь она дома, в обнимку с любимой подушкой и под грустную музыку в наушниках, непременно поревела бы от души. Но сейчас не место и не время.

Это было так странно – иметь возможность творить силой мысли всё что угодно. Можно придумать любое утешение и развлечение для себя, но когда на душе боль, то ничего не хочется. Видимо, все одинаково страдают – и всесильные, и никчёмные. Причины не имеют значения, как и наличие способностей, потому что душевная боль лишает самого главного – желания что-то делать, желания двигаться вперёд.

Эрика подумала, что надо было дотронуться до этого зарвавшегося недоангела, чтобы ему бумерангом вернулось то, что он заставил её испытать. Но потом девушка испугалась своей мысли. Это был её выбор – реагировать на его фразы или нет, и степень боли она тоже определила сама для себя. Иногда одно слово или взгляд может ранить гораздо больнее, чем целая беседа или неприятное событие.

Убрав руки от лица и потерев глаза, Эрика опустила взгляд вниз, на устланную тыквенно-жёлтыми листьями землю, и обнаружила рядом со своими кроссовками чьи-то ботинки – возле неё кто-то находился, а она даже не услышала момента появления компаньона.

Девушка хотела возмутиться и сказать, что следовало в такой ситуации, но решила сделать иначе:

- Рада, что это ты, - тихо проговорила на выдохе.

Идзи вытянул руку вдоль спинки скамейки, и Эрика измученно, по инерции, откинулась назад, положив голову на руку парня в районе локтя. Он стал неспешно перебирать пальцами прядки её разметавшихся по плечам волос, и она не возражала.

- Злишься на него? – участливо спросил демон.

- Нет. Зачем? Чего злиться. Надо отвечать добром на зло. Это правильно. И вообще, как реагировать мы выбираем сами. Если опускаться до уровня тех, кто думает только о себе, то от этого хуже всем… - Эрика активно приводила доводы – те, которые всегда озвучивают порядочные люди в таких ситуациях, но потом замолкла и вздохнула. – Злюсь, - сдалась она.

- Злись. Это лучше, чем жалеть себя. Злость – лучший мотиватор, - выдал Идзи. Собеседница не видела его лица в этот момент, но поняла, что он проговорил фразу с лёгкой улыбкой. Эрика посмотрела на бороздящие небо тяжёлые тёмно-синие тучи с золотой каймой, появившейся от спрятавшегося за ними солнца. Ей не хотелось вечернего полумрака, поэтому воцарился день.

- Мне кажется, не стоит в злости искать мотивацию, ничего хорошего из этого не выйдет. Мотивировать должны добрые стремления, поступки и намерения, - тихо проговорила девушка.

- Это звучит страшно для человеческих ушей, но нередко злость делает людей лучше. Она заставляет человека верить в себя и не верить тем, кто может предать; мотивирует на достижение целей, на преданность давним мечтам. Обиженный человек, затаивший злобу, готов горы свернуть, он больше заряжен на результат, чем другие, - демон рассказывал это, не пытаясь возвысить зло. Казалось, он просто хотел помочь. – Не у всех злость превращается в месть или зацикленность. Достаточно умные личности умеют пустить её не во вред другим, а во благо себе. Они становятся мудрее, сильнее, успешнее себя вчерашних – наивных и безосновательно добрых.

Эрика хотела возразить, но передумала. Не потому что не желала устраивать полемику на эту тему, а потому что неожиданно для себя согласилась со сказанным. Конечно, всегда есть нюансы и исключения, но в целом Идзи сказал толковую вещь, которую подтверждала сама жизнь.

- Надеюсь, тебе удастся окончательно порвать с демоническим миром. В тебе очень много хорошего, Идзи. Спасибо за поддержку, - девушка искренне улыбнулась и посмотрела в глаза собеседнику.

- Я хуже, чем кажусь. И ты это знаешь. Я много играю, но эта игра спасает меня, - рыжеволосый парень игриво подмигнул. – Придумай себе уютное местечко тут, а мы быстренько сгоняем в Иллисанд. Городок, конечно, славный, но он плохо подходит для людей. Этот засранец не хочет рисковать твоей жизнью, - подытожил он, имея в виду Мурсия.

- Объясни мне, почему нельзя было это просто так сказать? Вот, как ты сейчас. Спокойно, рассудительно и доходчиво, - Эрика поднялась со скамьи.

- Он не хочет тебя близко к себе подпускать, - серьёзно ответил Идзи. – Делая добро, всегда надо держать руку на пульсе. Но я тебе ничего не говорил!

- Да мне всё равно ничего не понятно, - девушка успокоилась и хихикнула. – Обещаю, что не сдам тебя.

- Ага-ага, верю, - подцепил демон, явно припоминая случай с чармом.

- В прошлый раз это вышло случайно. И тогда я тебе не доверяла, а сейчас доверяю. Давай, дружно не станем друг друга предавать! - Эрика повеселела, в тоне заиграли шутливые нотки.

- Сделка демона и человека, - хохотнул Идзи, протягивая ей руку, дабы закрепить договорённость.

 - Хорошо, хоть кровью расписаться не заставил, - девушка начала глумиться.

- Фи, что за пережитки прошлого, - парень охотно поддержал шутливый настрой.

Идзи исчез, а Эрика вняла его совету и силой мысли создала себе квартиру. Ей нравились такие жилые помещения, где на подоконнике можно сидеть или даже лежать, там много удобных, стильных, а иногда и забавных подушек, и непременно плед – очень тёплый и уютный. Окно выходило не на красивый вид с лесом, рекой или горами, а в город, были видны высотки напротив. Почему именно так? Девушка и сама не могла объяснить. Хотелось придумать себе островок спасения среди бескрайнего мира и по аналогии представилась квартирка в огромном мегаполисе.

Эрика нафантазировала аромасвечи, терпкий чай в большом бокале с рисунком совы, тёплые носки на ногах и фоном играющую музыку. По её желанию наступал вечер, из окна становилась видна городская подсветка и зажигающиеся окошки соседнего дома. Девушка улыбнулась и подумала о гирлянде по периметру окна, и она тут же появилась.



Елена Чалова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться