Твори добро и беги

Глава 16

Выскочив из ворот, компания перестала торопиться. Решили перевести дух. Идзи и Эрика уселись на скамейку, а Мурс, скрестив руки на груди, встал над ними, как надзиратель.

- Предлагаю отправить тебя с Бером до Грани, - бывший ангел вернулся к прерванному разговору, обратившись к девушке. – Вы отлично поладили. И да, обещаю, я буду вежлив и не стану ему угрожать. Пусть ведёт себя, как считает нужным.

Эрика не могла понять, шутит он или нет. Представилось, что может случиться, если демону Беру развязать руки и над ним не будет висеть предостережение «убью, если что».

- Не бойся, я не дам тебя в обиду, - почувствовав напряжение соседки по скамейке, гордо сказал Идзи.

- Ты о себе-то позаботиться не можешь. Тоже мне, гарант безопасности, - съехидничал Мурсий. Издёвка читалась во всём: от интонации до хитрого прищура.

- Мурс, ты знаешь, что невыносим? – Эрика поднялась с лавки и обвинительно посмотрела на него. – Вот только начинаешь относиться к тебе лучше, как ты своими колючками уничтожаешь доброе отношение!

- Что вы от меня хотите? – вскинув руки к небу, завёлся недоангел. Он уселся на освободившееся место на скамье. – Я вытащил вас обоих из передряг. Я помог этим чёртовым мирам по разные стороны Грани. Но я никому ничего не должен! И единственное, о чём просил, чтобы меня не трогали, чтобы дали прозябать в болоте человеческой жизни, но даже за эту малость мне приходится бороться!

- Эй, друг, ладно тебе. Ты знаешь, что я всё прекрасно понимаю, - приятель хлопнул ангела по плечу. Идзи меньше всего сейчас хотел трепать нервы тому, кому обязан жизнью.

Эрика притихла. Не ожидала, что разговор уйдёт в такое русло. Иногда казалось, что бывший ангел не прошибаем на эмоции, поэтому можно говорить ему, всё что думаешь, всё, что считаешь нужным и честным, но было очень опрометчиво так делать.

- Знаю, - Мурс более спокойно ответил другу, - поэтому буду спасать тебя, в какую ж… жёсткую ситуацию ты ни угодил бы. – Он пристально посмотрел на Эрику: - И тебя не брошу тут погибать. Знаешь, почему? Потому что ты не строишь иллюзий в отношении меня. Я тебе нужен и полезен пока, и ты этого не скрываешь. Ты пытаешься со мной дружить, хоть я и невыносим. Вот вернёшься домой и сможешь, наконец, выдохнуть и забыть всё, как страшный сон, - безработный ангел окончательно успокоился и поднялся с места.

Эрика подошла к нему ближе и подцепила пальцем уже знакомую шлёвку на джинсах, чем удивила не хозяина вещи, а его приятеля.

- Мурс, я не хочу забывать. Ты не ангел, и за это я тебя ценю. Ты не пытаешься сделать лучше для всех. Ты эгоист. Но твой эгоизм распространяется на тех, за кого ты несёшь ответственность. И делаешь ты это по своей воле. Ты честный, Мурсий. Не с другими, а сам с собой.

- Обнял бы, - усмехнулся Мурзик, резко смахнув серьёзность с беседы, - но нельзя. Или потерпеть, что ли. Умеешь отпускать боль? Максимально расслабляться и получать удовольствие? – он откровенно глумился.

- Да ну тебя, - отмахнулась Эрика, отошла от него и захихикала. Пусть она и не услышала того, чего бы хотелось, искренних слов от несносного недоангела, признаний в том, что бывает неправ и что те, кто находятся сейчас рядом с ним, ему всё же дороги, но его желание перевести разговор в шутливое русло означало небезразличие, и что он понимает то, что до него пытаются донести. За шутками часто спрятано гораздо больше серьёзности, чем за камерными тяжеловесными фразами.

- Ну, так что, Бера звать? – вновь вернулся к теме Сарказмич.

- Если только для того, чтобы извиниться, - сострила Эрика.

- Обижусь ведь, - весёлый настрой надолго поселился во фразах ангела.

- Не вздумай. Мне ещё домой посредством тебя возвращаться, - не отставала девушка.

Идзи посмеивался, не вклиниваясь в разговор. Всё же недавно случившееся повлияло на него куда сильнее, чем могло показаться, но демоны не привыкли сдаваться обстоятельствам.

Компания неторопливо вышла на оживлённую набережную и направилась к самому ближнему порталу, способному переместить их. Эрике казалось, что они достаточно долго шли до этого места. Мельтешение вокруг порядком надоело, но, как и в прошлый раз, никто под ногами не путался.

Почти у самого портала девушка привлекла внимание ульсов. Они вновь зависли рядом с ней, выстраивая диковинные конструкции. Эрика протянула руку и улыбнулась. Странные создания закружились вокруг неё, чем вызвали восторг гостьи из другого мира.

Девушка бросила прощальный взгляд на разноцветное море – оно было безмятежно. Наверное, штормов и бурь тут не существовало. Но неизменное радужное спокойствие не казалось скучным, эта стабильность виделась гармонией, правильным ходом событий, местом, где всё идёт, как задумано, как надо. Пусть изменения – это всегда развитие, но порой в жизни требуется что-то неменяющееся, к чему можно вернуться и найти в том же виде.

Пройдя через портал, троица оказалась на уже знакомой улочке Нового Винтарина.

- Винтарин! Тьфу! – притопнув ногой, выдала девушка. – И как я могла забыть!

- Чего это она? – указывая на Эрику, как на кого-то не в себе, громким шёпотом спросил Мурс у Идзи, на что тот хихикнул.

Несмотря на смех и участие в беседах, рыжеволосый парень всё же выглядел грустным, пусть и пытался это скрыть. Решив, что хуже уже не будет, Эрика задала ему вопрос, который мучил:

- Идзи, что ты получил бы взамен, если бы сделка состоялась? – пусть это и звучало некорректно и даже жестоко, но прояснить ситуацию хотелось.

- Свободу, - коротко ответил собеседник, а девушка приостановилась, удивившись ответу. – Потерял бы все способности, но стал вольным существом. Аль знает того, кто согласен стать демоном вместо меня. Можно сколько угодно находиться в отпуске, но это не рвёт связи с демоническим миром, не снимает ответственности, не гарантирует, что в один «прекрасный» момент, я не буду призван обратно. Если захотят, то заставят вернуться, или убьют.



Елена Чалова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться