Твори добро и беги

Глава 23

Эрика пересказала события в Иллисанде, где должна была состояться сделка Идзи и Аля.

- Те демоны сильнее Идзи. По всем пунктам. Зарий и Дэймара – действующие демоны. Да ещё и этот, как ты его назвала – прохвост, - хохотнула Ангелика, имея в виду Бера, - не отказался бы им помочь при случае. Даже если бы Идзи вернулся к своей демонической сущности и задействовал силу, то не смог бы победить их. – Брюнетка пошаркала ногой, задумалась и продолжила: - Думаю, если бы Мурс вовремя не появился, то Идзи всё равно бы прибегнул к силе. Это могло дать шанс на побег или на то, что высшие демоны обратят на него внимание и призовут обратно. Но, как правило, разборки демонов – это случай, не стоящий их трудозатрат. Демонические существа часто выясняют отношения. Вот воздействие на людей – совсем другое дело. Тем более, когда это не вынужденно, не ради спасения своей жизни, а с удовольствием от процесса.

После рассказа Ангелики, Эрика отметила для себя, что Идзи действительно очень сильно старался уйти от зла, и если бы не экстренная помощь Мурсу, то вполне возможно, смог бы придумать новый план или найти кого-то взамен себя, чтобы стать свободным. На тот момент рыжеволосый демон был готов к этому. Теперь же его ориентиры сбились, ценности пошатнулись. На примере друга он сделал вывод, что могут найтись те, кто станут вредить просто так, даже если ты нейтрален и не несёшь угрозы. Подобное в мире за Гранью почти не случалось, но ситуация с Мурсом показала, что всё возможно. Это звучало печально, но в имеющихся обстоятельствах, у Идзи точно не наступит возвращения к прежним мыслям и желанию стать вольным, но уязвимым. И его решение виделось здравым, пусть и удручало.

- А ты знаешь демона по имени Ахар? – с едва уловимым беспокойством в голосе, Эрика задала вопрос брюнетке. Хотелось выяснить, что может ожидать Идзи дальше.

- О, да, - вздохнула Ангелика. Было заметно, что этот демон доставлял им немало хлопот. - Ахар – это высший уровень демонических сил. Раз тебе довелось с ним познакомиться, ты, наверное, заметила, что он зачастую спокоен. Не озлоблен и даже позволяет себе шутить и быть расслабленным. Но он – сама опасность.

- Куда более опасными мне показались неприветливые Дэймара и Зарий, - поморщилась Эрика.

- Такие демоны резки, грубы, постоянно срываются и непрерывно злятся. Им ещё многому придётся учиться, чтобы достичь другого уровня. – Ангелика поёрзала, считая, что слишком увлеклась разговорами про демонов, не очень хотелось про них говорить, но, видимо, эта информация имела большое значение для Эрики, поэтому не рассказать было неправильно. – Лучший демон не тот, кто испытывает злобу, а тот, кто вызывает её у других.

- По твоим описаниям Мурсий всё же демон. Причём, высший, - хохотнула Эрика, разрядив обстановку.

В это время как раз подоспел Камиль с двумя чашками горячего чая. Девушка-ангел, естественно, чай пить не собиралась, поэтому парень налил только себе и подруге. Он невольно заулыбался, увидев смеющихся над чем-то девушек.

- Мурсий прошёл сложный путь. Будучи ангелом, увидел в людях то, что видят демоны. – Более серьёзно проговорила Ангелика. - Его главная трагедия в том, что он разочаровался в людях, найдя на то основания. Но мы этих оснований не видим, - брюнетка развела руками. Она искренне недоумевала, за что Мурс так невзлюбил людей. Девушка-ангел считала, что хороших людей непременно больше и что у каждого озлобленного человека на то есть весомые причины, и при правильном подходе его можно вновь вывести на путь добра.

Немного посидев у огня, все дружно перебрались на освещённую веранду. Эрика в очередной раз посмотрела на загадочный фикус и улыбнулась. Это не осталось без внимания Ангелики.

- Я знаю эту историю, - с интригой проговорила девушка-ангел, будучи уверенной, что именно это заинтересовало Эрику.

- Расскажешь? – словно подбивая на авантюру, спросила собеседница.

Ангелика кивнула и поудобнее уселась в кресле.

- Как бы это глупо ни звучало, но начну издалека, - смешливо начала она. – Вы не могли не заметить, что у Мурса дом на окраине посёлка и стоит особняком, да ещё и высоченным забором огорожен.

- Вынужденные меры, - вздохнула Эрика, понимая, что бывшему ангелу приходится в прямом смысле этого слова отгораживаться от людей.

- Угу, - кивнула Ангелика. – Дома безопасно, но постоянно на одном месте Мурсий сидеть не может, это скучно. Вот он и путешествует на машине. На своём транспорте для него удобнее всего – нет лишнего взаимодействия с людьми. – Девушка-ангел выдержала небольшую паузу, пытаясь не уйти в ненужные объяснения. – Как-то раз, несколько лет назад, возвращаясь ночью домой, Мурсий заметил голосующих на обочине людей. Семейная пара с ребёнком стояли у своего автомобиля, не подающего признаков жизни. Поломка была серьёзной, а тот участок дороги проходил через лес и не являлся сильно оживлённым.

Камиль заинтересованно сложил руки в замок и подался вперёд, сменив предшествующую расслабленную позу.

- Мурс, скрипя сердцем, и ругая на чём свет всех ангелов, которые плохо следят за людьми, всё же остановился и выяснил, что случилось. Оказалось, семья держала путь на дачу, они специально выехали ночью, чтобы не попасть в пятничную пробку на выезде из мегаполиса, но до места назначения так и не добрались, - увлекательно рассказывала брюнетка. – Та ночь выдалась очень холодной, с начинающимся дождём. Конечно, наш ангел хотел развернуться и уехать, посоветовав бедолагам вызвать такси, но наивная радость четырёхгодовалой девочки, которая посчитала его избавителем от бед, заставила его помочь.

Эрика расплылась в улыбке. Она начала понимать, чем могла закончиться эта история.

- Не буду говорить, что испытывал Мурсий, когда это семейство перегружало все свои вещички, в том числе детский велосипед, надувной бассейн и рассаду, в его автомобиль, - Ангелика артистично приложила ладонь ко лбу, покачав головой, - и про то, что новый знакомый пожал ему руку, выражая благодарность.



Елена Чалова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться