Твори добро и беги

Глава 37

- Подожди. Останься, - строго проговорил дед гостю, и от этого тона у Эрики побежали бы мурашки, будь она в своём мире. Создатель общался вежливо и в сочетании со строгостью, эта вежливость казалась пугающей. Но девушка отметила, что с Мурсием тон деда всегда был мягче, и, скорее всего, он сам того не замечал. Это давало надежду на улучшение отношений.

- Маньяк-убийца, чего как не родной, айда к нам, - Мурс не преминул акцентировать внимание на Рахсоне, легким движением выдвинув из-за стола рядом стоящий стул.

- Чего стоишь? – поторопил дед «удачно заглянувшего», и тот, крадучись, проследовал к столу и сел на свободное место, но не рядом с Мурсием, а, наоборот, подальше от него.

Неожиданно из кармана на одежде Рахсона вылетел ульс – он закружился, вырисовывая в воздухе петли и прямиком ринулся к Эрике.

- Малыш! – обрадовалась девушка, а ульс, не найдя у неё кармашка, забрался ей в рукав. Эрика с не скрываемой обидой и злобой посмотрела на Рахсона, призывая к ответу.

- Когда я перешёл Грань, он напал на меня, - начал объяснять мужчина, отчего Эрика подозрительно прищурилась. – Этот ульс узнал меня. Помнил, что я следил за тобой, - проговорил, виновато посмотрев на девушку. – Конечно, мне не было вреда от его атак, но нельзя было не оценить его самоотверженность и умение действовать поодиночке, а не сообща с другими ульсами. Я ему всё объяснил и предложил остаться со мной, у меня очень много нужных для него знаний. Мои способности метаморфа по-прежнему при мне.

- Заманил ребёнка конфеткой, - усмехнулся внук создателя. – Не просто заманил, а и переманил на свою сторону.

- Я с вами на одной стороне, - тихо и чуть обиженно пробубнил Рахсон.

- Ну да, мы помним. Особенно я. Особенно до того момента, когда стал энергией на веранде своего дома, - Мурсий даже не пытался лишний раз промолчать.

- Я предлагал варианты, - оправдывался собеседник.

- Мне очень понравился тот, где ты руками Филиппа хотел со мной разделаться. Шикарный вариант. И не подкопаешься же, - парировал Мурзик.

- Так! Хватит, - создатель устал от распрей. – Виноват я. Все довольны? Накосячил с чармами. Недосмотрел. Из-за этого чуть не погубил соседние миры. И да! Хотел убить собственного внука.

- Ещё и предателя в помощники взял, - дополнил Мурс, указав на Рахсона.

- Все мы делаем ошибки. Но, к счастью, некоторые можно исправить и двигаться дальше, - отрешённо сказала Эрика, когда повисла неприятная тишина.

- Ладно, - вздохнул Мурсий и посерьёзнел. – Дед, ты в какой-то мере нашёл то, что искал. У тебя есть способный помощник, который хочет заниматься тем же, чем и ты. – Подумав, он продолжил: - Может быть, вынешь свою часть души из меня и в него переселишь? Станет тебе настоящим внуком.

По тому, как картинно закатил глаза создатель, Эрика поняла, что Мурс отлично знает, что это невозможно, и просто издевается.

- Если ты хочешь, я могу это сделать, но ты, как личность умрёшь. И где гарантия, что часть души вернётся ко мне, а не опять смоется во Вселенную? – дед озвучил это, дабы Эрике и Рахсону стало понятно, о чём идёт речь.

- Как думаешь, согласиться? – громким шёпотом, интригански, спросил Мурсий у Эрики, приблизившись, насколько позволяло сидячее положение.

- Мурс! – девушка с возмущением толкнула его в плечо. – Прекрати, - добавила она, улыбнувшись.

- Рахсон – мой помощник. Тот, в кого я буду вкладывать силы, знания и умения, потому что вижу, что ему это нужно, потому что это смысл его жизни. А ты, Мурсий, мой внук. Как сказала мне Эрика, родственные связи помогают нам испытывать безусловную любовь. Семья важна для нас – для существ, чем-то похожих на людей.

Мурс молчал. Он посмотрел на создателя взглядом, в котором читалась боль. Впервые парень ощутил, что может быть самим собой, неправильным и бесполезным по мнению деда, но ему больше не ставят это в упрёк, дверь этого дома теперь для него всегда открыта.

- Знал бы ты, как я устал от тебя, - иронично выдал создатель, посмотрев на внука, а тот хохотнул, осознавая масштаб бедствия, - но я больше не хочу возвращения моей части души, потому что в тебе она такая, какую я никогда бы не смог создать.

Мурсий не ожидал таких откровений и изменений, но он чувствовал, что дед искренен. Возможно, осознал, что благодаря частице своей души в другом существе имеет возможность учиться новому, получать нужный опыт, не деградировать. А, может быть, получив долгожданного помощника и последователя, успокоился и переосмыслил многое. Какими бы ни были причины, значение имел только результат, и он радовал, несмотря на шокирующую подачу.

Эрика осторожно поднялась из-за стола и положила руку на плечо Мурсия, а тот не сразу отреагировал, пребывая в серьёзной задумчивости.

- Поговорите наедине. Это нужно вам обоим, - озвучила девушка в ответ на вопрос во взгляде парня.

Эрика тепло улыбнулась создателю, она гордилась им и уважала за умение учиться на ошибках и за желание прислушиваться к дельным советам тех, кого он считал не ровней себе.

Рахсон засуетился, понимая, что предложение поговорить с глазу на глаз не оспаривает ни внук, ни дед, и вышел вслед за девушкой.

Оказавшись в холле, Эрика повернулась к вынужденному спутнику, а тот молча протянул ей рюкзак – её, давно потерянный в центральной зоне. Этим поступком Рахсон сумел сильно удивить девушку, она кивнула, принимая вещь, а потом серьёзным тоном, но со смешинками во взгляде произнесла:

- Ты мне всё равно не нравишься.

- По-твоему, я хуже демонов? – спросил Рахсон, показывая, что отлично знает о дружеских отношениях Эрики и некоторых представителей сил зла.

- От них всегда ожидаешь зло, но иногда они удивляют и делают добро. А ты непонятный тип. Непредсказуемый, - с ходу ответила девушка.

- Этим я тебе должен кого-то напоминать. Странно, что именно за это я тебе не нравлюсь. С ним же умудрилась подружиться, - пусть Рахсона и напрягало сравнение с Мурсием, которое все невольно проводили, видя его на месте, которое дед готовил сначала для сына, а потом для внука, но в этот раз это сравнение выглядело выигрышным.



Елена Чалова

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться