Творожный пирог с... или кулинарный роман.

Размер шрифта: - +

Творожный пирог с...

Она резко остановилась в дверях кухни, нахмурила лоб и приложила пальцы левой руки к виску. Мысли судорожно неслись: «Так, сто грамм сливочного масла, полстакана сахара, полкило творога. Мука, мука… сколько муки? А! Два, или два с половиной стакана где-то. Что еще? Разрыхлитель и рис с мясом. Угу, и два яйца».

- Хорошо, что вчера начинку приготовила, – сказала она, обратив свой взор к любимому псу, который сидел рядом и внимательно за ней наблюдал.

- Да, масло нужно растопить, а ты мне напомни, что пирог нужно яйцом смазать, хорошо Дружок?

Дружок заморгал своими карими бусинами в знак согласия.

- Ладно, поехали…

Хозяйка надела фартук, подтянула хвост волос на затылке, и вымыла руки.

Масло уже грелось на плитке в эмалированной мисочке, просеивалась мука, колотились яйца вилкой в тарелке, превращаясь с меланж.

Шустрая хозяюшка, размяла творог в глубокой широкой миске, добавила меланж, талое масло, сахар. Бросила щепотку соли. Все это размешала и всыпала муку с разрыхлителем. Замешивая липкое творожное тесто, она всегда напоминала себе, что нельзя забивать его мукой. Тесто на основе творога, обычное дело - липко! Понемногу припыляя стол, она вымесила мягкую массу.

- Так товарищи, - обратилась она к своим животным, - Накрываем тесто миской и пусть оно оживает, минуток тридцать.

Хозяйка достала из холодильника вареный рис, большие куски отварного мяса и поставила на кухонный стол.

- А, масло еще и лука репчатого, штуки три! Голова садовая!

Под струей воды, она очистила лук, нарезала и высыпала на горячую сковороду с растительным маслом.

Кухня стала наполняться шкварчащими звуками и едким ароматом репчатого лука.

Хозяйка включила вытяжку на полную мощность и для полноты картины, открыла фрамугу.

За окном шелестела зеленая листва берез, а снизу доносился смех играющих детей. Она высунулась в открытое окно и, глядя на происходящее, улыбнулась. Вдохнула свежий воздух, посмотрела по сторонам и вернулась к зовущей плите. Размешала озолотившийся лучок, взяла прихватку и выскребла зажарку в тарелку. Отрезала кусочек сливочного масла и положила его в лук.

Через пару минут была настроена электромясорубка, и уже гудела как бензопила «Дружба» на всю округу, сотрясая не только стол, но и покой соседей.

- Будь здоров, инженер – техник! – кричала хозяйка сквозь грохот кухонного комбайна, мысленно посылая свои возгласы тому, кто изобрел этот агрегат.

Мясо превратилось в нежный фарш, а агрегат уже был вымыт и высушен. Дел на пять минут. Было – бы желание!

Супруга, не существующего мужа, (надежда теплиться) добавила рис и жареный лук в перекрученное мясо, посолила. Насыпала немного толченого кориандра, мускатного ореха, сухого имбиря и свежемолотого черного перчика. Дух пряностей достиг носа черного кота, который сидел на стуле и чихал.

- Будь здоров Котя!

Аромат необыкновенных даров природы, обогатит начинку и пирог будет восхитительным блюдом!

-Так, с! – хозяйка потянулась, потерла ладошки, - если я сейчас аккуратно соединю все ингредиенты, то фарш будет рыхлым, а значит! Значит, он при нарезке пирога станет выпрыгивать из своего «теплого домика». Поэтому, я его помну рукой. Вот так! – И она запустила руку в рисово – мясную массу.

- Дружок, пойдем гулять! – стряпуха уже переоделась, и стояла в коридоре с ошейником в руках.

Пес начал носиться из комнаты в комнату, принес мячик, убежал и в зубах уже притащил огрызок сухой морковки.

- Так, я кому сказала, хватит бегать, иди сюда, хулиганье!

Дружок подошел, послушно подставил голову для ошейника, затем хозяйка обулась и они вышли в лето.

Погода играла вальсы! В луговой траве звучала мелодия придворных кузнечиков, высоко в лазури небес носились голосистые ласточки.

Ароматы трав наполняли все существо! Беззаботные бабочки в красочных нарядах порхали с цветка на цветок. Жужжали шмели, туда-сюда носились разные жучки и мушки. Бал! Во дворе жила гармония природы.

Она сняла шлепки и расположилась на теплой травке в тени высокой сосны. Пес уютно устроился рядышком и они стали слушать обворожительную мелодику Мироздания.

Сколько прошло времени, не известно, но мысль о пироге вернула ей осознанность бытия.

Не было ни капельки желания покидать эту благодать. Дружок дремал в теплоте солнечных лучей, которые то и дело проникали сквозь сосновую пышность.

- Что, ни все коту масленица? Пойдем мой друг. Хорошо!

Она поблагодарила природу за блаженство, поднялась на ноги и они направились к дому.

Захлопнув дверь квартиры, она услышала странные звуки не понятной суеты на кухне.

- Ой! Вот я… (бранится, тут уж не голова садовая), - скинув обувь, понеслась на кухню.

- О, все боги Вселенной! Как хорош был пирог в моем воображении! Кошаки ненасытные!

Прибежал Дружок, гремя поводком по полу. Остановился в дверях.

… И тут она телепатически прочитала в его глазах вопрос: «Все сожрали?»

Она опустилась на пол, прижала морду пса к себе и шепотом промямлила:

- Нет, чуток осталось.

Наступила пауза. Вселенная, услышав ее, дала время для осознания момента.

Десять минут сотворили чудо. На плите уже булькала вода с яйцами. Она крошила зеленый лук и напевала: - Если с другом вышел в путь, если с другом вышел в путь. Веселей дорога...

Когда все было приготовлено, она села у компьютера, включила любимый джаз и мысленно пританцовывая, начала листать ленту Фейсбука. Остынет начинка, и можно будет формовать пирог, доселе невиданный - двухначинный.

Мимо ее взора пролетали поздравительные открытки с Международным днем дружбы, забавные видео с животными и детьми, кулинарные рецепты. Она решила внести свою лепту с поздравлениями. Открыла вторую вкладку Яндекс, набрала в поиске «С днем дружбы» и стала выбирать оригинальные сюжеты, копируя и кидая их в ленту. Пятнадцать минут посвящения великому и вездесущему интернету, дело святое.



Светлана

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться