Твоя любовь холодной бездной дышит...

Размер шрифта: - +

Глава первая

Глава первая

Агния, сидя на лавке у окна, всхлипнула и обреченно вздохнула. Всё, уже ничего не изменить. Время ещё не подошло к обеду, а в раскрытые ворота во двор въезжали чужаки, и они приехали за ней. Она наблюдала, как за всадниками появилась карета. Приезжих вышли встречать хозяин этого дома и его жена – тётя Агнии, родная сестра её покойной матери. Из кареты, с помощью одного из спешившихся гостей, выбралась женщина. Осмотревшись кругом, она что-то раздраженно сказала подошедшим к ней хозяевам и, не оглядываясь, пошла к дому, хозяйка направились вслед за ней, а хозяин остался разбираться с приехавшими мужчинами.

Агния никак не могла оторвать взгляда от того, что происходило во дворе. Пытаясь унять рвущиеся рыдания, она неистово молилась богам, чтобы эти гости убрались восвояси, оставили её здесь, не забирали с собой.

Этих людей за ней прислал отец – Эрмерик Яльдир, один из семи доминаров королевства Ногутфьёр. Она ни разу в жизни отца не видела, не общалась с ним никак и никогда. Он вроде бы переписывался с её тетей, но Агния не была в этом уверена. Она думала, что всю жизнь проживет здесь, в княжестве Криевия, с родной тётей и её мужем. Они любили племянницу, как дочь, своих детей у них не было. Но три месяца назад тётя Вилда сообщила Агнии, что родной отец забирает её к себе. Агния пыталась протестовать, плакала, молила не отдавать по большому счёту чужому для неё человеку. Тётя тоже плакала, даже похудела от переживаний, но была неумолима – место племянницы рядом с отцом и от неё уже ничего не зависит, он всё равно заберёт дочь.

Дверь тихо отворилась, Агния обернулась и увидела свою тётку, входящую в комнату.

— Агнешечка, милая, – подходя к племяннице, и кивая за окно, произнесла женщина, – ты уже знаешь, видела.

— Да, тётя Вилда, знаю, – ответила девочка, вставая с лавки и избегая объятий тётки.

Женщина опустила руки и, виновато глядя на Агнию, сказала:

— Думала, у нас ещё есть время, токмо они приехали раньше на несколько дней.

— Днём раньше, днём позже, какая разница! – воскликнула девочка. – Ты всё равно отдашь им меня!

— Деточка, – всхлипнула Вилда, сцепив ладони и прижав их к своей пышной груди, – буде моя воля, я бы не отдала тебя никогда, но нет на то моей воли.

— Ты всё врешь! – уже кричала девочка со слезами в голосе. – Ты сама написала ему, напомнила обо мне! А он забыл про меня! И не вспомнил бы, кабы не ты!

Агния развернулась и кинулась к кровати, бросилась на неё ничком, вниз лицом и разрыдалась.

Женщина подошла и устроилась на краешек, протянула руку и погладила девочку по спине.

— Не трогай меня, – глухо проговорила девочка, не поднимая голову, – иди к гостям, ежели ты сама их пригласила, чтобы избавиться от меня.

— Да что же ты такое говоришь, Агния! – возмутилась женщина. – Ну-ка, немедля повернись ко мне!

Девочка повернула голову.

— Ох, девочка моя ненаглядная, буди тебе, – вздохнула тяжело женщина, увидев заплаканное лицо, – да разве же я отдала бы тебя добровольно. Но неправильно это – жить вдали от родного батюшки. И ты же ведаешь, у нас есть ещё одна причина отослать тебя к отцу.

Девочка села на кровати, достала из-под подушки большой платок, вытерла им слёзы и шумно в него высморкалась.

— Он столько лет не интересовался мной, – гнусаво произнесла девочка.

— Все эти годы я постоянно писала твоему отцу о тебе, он присылал золото и серебро для тебя, но сам писал очень редко. В основном это были распоряжения о твоём образовании, воспитании.

— Так это по его пожеланиям вы нанимали мне учителей?

— Да, это по его настоянию мы изо всех сил пытались дать тебе образование и воспитание, иже в нашем княжестве не принято для девочек. Ты же ведаешь, у нас только грамоте и счету до десяти девиц обучают, да и то не всех, а уж об арифметике или географии они вообще не знают. Да многие женщины и таких слов-то не слышали. Это нам с сестрой повезло, да вот тебе тоже. Ты, конечно же, много читаешь, из книг можно много почерпнуть и узнать. Но всё же боюсь, что тебе, несмотря на это, придется туго в родном королевстве твоего отца. Токмо нам не всегда удавалось найти нужных учителей и книг для тебя. Мы так и не смогли пригласить нэлессу из Ногутфьёра, чтобы она обучила тебя манерам, этикету и другим вещам, что положено знать и уметь благородной девушке. Я, к сожалению, мало в этом разбираюсь. Что узнала от твоей мамы когда-то, то передала тебе. Хорошо хоть, что я знаю язык Ногутфьёра, пусть и не в совершенстве, но всё же смогла научить тебя говорить и писать на этом языке.

— Но зачем я ему вдруг понадобилась?

— Ну, судя по тому, что твой отец озабочивался твоим образованием и воспитанием, пусть хотя бы так, на расстоянии, то следовало ожидать, что он когда-нибудь заберёт старшую дочь к себе. И вот, это время, видимо, настало.

— Но я не хочу, тётушка, я его даже не видела ни разу! И он меня тоже! Моя семья это ты и дядя. А с ним мы чужие друг другу! Зачем же ему я? Он женат? У него есть ещё дети?



Галина Турбина

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться