Твоя любовь холодной бездной дышит...

Размер шрифта: - +

Глава четырнадцатая

Глава четырнадцатая

Всю ночь Агния прислушивалась, всё ожидала, что к ней придет или отец, или Далила, и боялась этого. Но больше всего она опасалась, что к ней наведается Пэтрик, чтобы отомстить. Уснула она только под утро.

А утром, когда Агния уже встала, умылась, причесалась и оделась с помощью служанки, которая теперь не покидала её покои, и раздумывала – стоит ли идти на завтрак, пришла Далила.

— Доброе утро, – виновато произнесла Агния, вспомнив всё, что произошло накануне вечером.

— Да, да, конечно, – рассеянно кивнула Далила, проходя в гостиную и усаживаясь на диван.

Агния попросила служанку принести для них завтрак сюда, надеясь, что делает правильно.

— Как себя чувствует Пэтрик? – решилась спросить Агния, усаживаясь рядом с мачехой.

— Он уехал рано утром, – хриплым, как подозревала Агния после ночи, проведенной в слезах, голосом ответила Далила, – и отказался со мной попрощаться, не захотел меня видеть. Я даже не обняла его перед отъездом.

— Простите меня, я не хотела, чтобы всё так произошло, мне так жаль…

— Прекрати, – поморщилась Далила, – это всё слова, и я не хочу их выслушивать.

— Вы считаете меня виноватой?

— Виноватой? – удивилась Далила. – Нет, ты такая же жертва, как и я, и как мой сын. А я без вины виновата перед моим мальчиком.

Агния молчала, не зная, что сказать Далиле, какие подобрать слова.

Но мачеха заговорила сама.

— Пэтрик был таким милым, красивым, ласковым малышом, его все любили и баловали, его было невозможно не любить, – тихо сказала она, не смотря на Агнию, как будто разговаривая сама с собой, – и я даже не помню в какой момент он стал неуправляемым, взбалмошным. Его отец был сиротой, и хоть и благородным по происхождению, но не имел за душой ни гроша. Зато Арвид Вейн был умным, его родители, несмотря на бедность, дали ему хорошее образование. Он очень много знал, во многом разбирался. Мой отец взял его вначале писарем, но спустя совсем немного времени он стал незаменимым помощником во всех делах, что вели мой отец и брат. Но он не был магом, и не умел драться и уж тем более держать меч.

— Но я думала, что в Ногутфьёре все маги, – удивилась Агния.

— С чего ты это взяла? Далеко не все даже благородные обладают магией. А уж среди простолюдинов это невероятная редкость.

— Вы вышли замуж за него? – Агнии было любопытно и интересно то, что рассказывала Далила.

—Мы полюбили друг друга. Он был очень красив, умел обаять девушку, его речи можно было слушать бесконечно. У меня не было ни малейшего шанса не влюбиться в него.

— Вы тоже очень красивая, – сказала Агния.

— Да, я знаю, – улыбнулась скорбно Далила, – но это не принесло мне счастья. И моя первая любовь стала и моей первой и неизбывной печалью. Арвид попытался попросить моей руки у отца, чем взъярил его неимоверно. Как же, дочь из сильного рода, магически одаренного, и вдруг, пусть и благородный, но нищий и не одаренный юноша, да ещё и без титула. И отец запер Арвида в замковом каземате, а меня собрался выдать замуж за другого.

— А ваш отец тоже доминар?

— Нет, – покачала головой Далила, – он гуалт в другом доминате. Но наш род богат, у нас обширные земли, рудники, да я даже и не знаю толком размах наших богатств.

— Но вы вышли, всё-таки, замуж за любимого?

— Отцу пришлось выдать меня замуж за Арвида, так как вскоре открылось, что я жду ребенка. Но Арвид не увидел своего сына, его тяжело ранило в первом же своем бою на Рубеже, куда его отправил мой отец, вскоре после венчания. Арвид умер, промучившись три дня. А я осталась у отца, и он выдал меня замуж выгодно несколько лет назад. Я думала, что отец любит Пэтрика, он баловал его, потакал ему во всём, не отказывал ни в чём. Но отец легко отдал его Эрмерику Яльдиру, я даже не знаю, что посулил ему твой отец, или сколько заплатил.

— Это ужасно! – воскликнула Агния. Ей было очень жалко Далилу. – А может не так и легко отдал ваш отец Пэтрика? Ведь есть много способов добиться своего, даже и жестоких, незаконных.

— Не знаю, но отца я уже давно не видела, и он не приехал на свадьбу внука.

— Ну, свадьбой вчерашнее я бы не назвала, – вздохнула Агния, – если бы вы видели, как весело играют свадьбы в княжестве! Какой размах, какое раздолье, пиры не на один день!

— Моя свадьба была не лучше твоей.

— Лучше, намного лучше, – возразила Агния, – вы выходили замуж за любимого, а я…, мне не так повезло.

— Ты считаешь, что мне повезло, или Арвиду? Вот уж у кого незавидная судьба, так это у нас!

— Простите, – повинилась Агния, – я что-то не то ляпнула.

— И такая же судьба ожидает моего сына, – продолжила тоскливо Далила, – я всю ночь уговаривала Эрмерика не поступать так с моим мальчиком, не отнимать его у меня.

— И что отец? – с замиранием сердца спросила Агния, в душе надеясь, что Пэтрик всё же уехал в крепость, а не на заставу.

— Он не внял моим просьбам и мольбам, Пэтрик уехал на заставу, – ответила Далила.



Галина Турбина

Отредактировано: 27.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться