Твоя любовь холодной бездной дышит...

Размер шрифта: - +

Глава тридцать первая

Глава тридцать первая

Тэрреса Зимен предложила умыться и поесть, но Агния вначале попросила показать ей дом.

Дом оказался небольшим и, как и предполагала Агния, уютным. Комнат она насчитала немного, и все они были тесноваты, если сравнивать с тем, где жила Агния последние годы, и расположены скученно, не было длинных, широких коридоров, двери комнат располагались впритык друг к другу.

Тэрреса Зимен с удовольствием всё показывала и рассказывала Агнии. От неё Агния узнала, что тэрреса и её муж живут во флигеле, который состоит всего из двух комнат, но им с мужем хватает. Флигель располагался позади дома, так же находились конюшня и другие хозяйские постройки. А этот дом тэрреса Зимен получила в наследство от своей дальней тётки, а так как она и её муж привыкли обходится более скромно, этот дом для них велик. И они решили его сдавать.

Столовая, гостиная, почти не отделимая от крошечного холла, две гостевых спальни, и хозяйская спальня, к которой примыкал маленький кабинет, и это все жилые комнаты. Еще была небольшая каморка для прислуги, но сейчас там никто не жил, тэрреса предложила поселить туда служанку. Агнии понравилось в доме, мебель стояла простая, но добротная, стулья закрыты чехлами, на них, как и на диване в гостиной уютно расположились подушки, с вышитыми яркими рисунками, почти все горизонтальные поверхности занимали ажурные салфетки, столы и столики застелены скатерками, украшенные вышивкой, на полу лежали пестрые домотканые половички, и только гостиную украшал толстый ковёр, по всей видимости привезённый из дальних теплых стран. Это всё так Агнии напомнило дом тёти, что аж сердце зашлось в тоске.

В последнюю очередь они пришли в хозяйскую спальню, вернее, это была теперь спальня Пэтрика. Агния увидела, что её вещи уже принесли сюда.

— Тэрреса Зимен, – обратилась Агния к хозяйке, – это же спальня Пэтрика, а где я буду жить? Может в одной из гостевых комнат?

— Почему в гостевой? – удивилась тэрреса. – Вы жена нэсса Яльдира, так ведь? Так почему же вы должны спать в другой комнате? И ваш муж распорядился поселить вас здесь.

Агния огляделась – не слишком широкая кровать, но более просторная здесь и не поместится, или её надо будет притиснуть одним боком к стене, и тогда кому-то придется спать у стены, и каждый раз перелезать, если захочется встать. Шкаф для одежды на вид не очень вместительный, туалетный столик, пока пустой, два стула, и невысокий маленький столик у окна. И эта вся мебель в комнате. Здесь им будет тесно вдвоём, именно это она и озвучила, как причину, по которой хотела отдельную комнату.

— Ну, вот что, нэлесса Яльдир, – проговорила тэрреса, поджав губы, – ваш муж распорядился поселить вас здесь, как свою жену. А если вам что-то не нравится, решайте это с мужем, когда он появится.

— А без мужа я ничего не могу изменить? – возмутилась Агния. – Ваш дом мне нравится, но жить я хочу с мужем в разных комнатах. И поэтому потрудитесь перенести мои вещи в одну из гостевых спален. А если вас что-то не устраивает, то, предполагаю, этот дом не единственный в городе, который сдается.

— Вы меня извините, нэлесса Яльдир, что я слишком резко высказалась, – пошла на попятную женщина, – и если вы настаиваете, то, конечно же, можете поселиться и в другой комнате, хотя она и меньше этой. Но всё же…

В это время вошла Минна с очередным саквояжем, и Агния велела ей нести его в другую комнату, а так же принесённые до этого вещи перенести туда же.

— Подождите, нэлесса Агния, не торопитесь, пожалуйста, – сказала тэрреса Зимин, жестом останавливая служанку.

— Что-то ещё? – спросила недовольно Агния.

— Дело в том, – вздохнув, произнесла тэрреса, – что нэсс Яльдир дал однозначное распоряжение поселить вас в этой комнате. Не могли бы вы остаться здесь до прихода вашего мужа и уже с ним решите, где будете жить. Ваш муж достойный молодой человек, и мне бы не хотелось лишиться такого постояльца.

Агния посмотрела на женщину, оценила её умоляющий взгляд и, поморщившись, вздохнула и согласилась остаться здесь до прихода Пэтрика, велев Минне раскладывать и развешивать одежду и другие вещи дальше.

Тэрреса Зимен облегченно выдохнула и разлилась соловьем, всячески превознося Пэтрика. Он, оказывается, совершенно непьющий, девок и баб сюда не водит, скандалов не устраивает на пустом месте, всегда вежлив, и друзья его тоже достойные молодые люди.

Агния ошарашено выслушивала восхваление Пэтрика и тихонько «сходила» с ума от удивления.

Дальше Агния узнала, что оказывается в спальнях не предусмотрены комнаты для купания. Есть только тазик на подставке и кувшин с водой. И ещё больше удивило Агнию, что в спальне имелся горшок, или нужно ходить в единственный на весь дом туалет, расположенный в дальнем углу дома. Тэрреса Зимен убедила Агнию, что в большинстве домов в городе всё именно так и есть, как и здесь. Но есть дома, и их немало, где туалет на улице, и даже бывает не совсем рядом с домом.

А купались в помывочной, которая находилась в пристройке к дому, чуть позже Агния убедилась, что это скорее небольшая баня, и это обрадовало Агнию. Хозяйка уверила, что помывочная будет топиться всегда, как только пожелает Агния, а уж теплая вода, чтобы быстро сполоснуться там будет держаться постоянно.



Галина Турбина

Отредактировано: 20.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться