Твоя любовь холодной бездной дышит...

Глава шестая

Агния устало вздохнула и плотнее закуталась в меховую накидку. После почти трехмесячного путешествия, они въехали три дня назад в Ногутфьёр и доминион Яльдир, по уверениям Аннерса, достигнут этим вечером. Нэлесса Каппельмер оживилась, видимо, воздух родной стороны благотворно на неё влиял, она стала более говорливой и даже благодушной. А, может просто, это затяжное и трудное путешествие ей надоело до оскомины.

Но Агния не чувствовала ничего подобного, наоборот, чем ближе становилась встреча с отцом и всем, что за этим должно последовать, тем больше она впадала в меланхолию (теперь она знала значение этого слова благодаря нэлессе Каппельмер).

Что её ждет впереди? Как встретит отец? И что скажет ей после такой долгой разлуки? Ведь он, по рассказам тёти, никогда её не видел. И с чего вдруг он вспомнил о ней и захотел принять в свою семью? Пока это было далеко, Агния не особо задумывалась об этом, гнала от себя тревожные мысли. Но теперь всё очень скоро выяснится и осознание этого не давало ей последние две ночи толком выспаться.

Ей бы хотелось, чтобы эта дорога никогда не заканчивалась, несмотря на то, что путешествие не было безмятежным и благополучным.

Теперь она знала о Ногутфьёре больше и это её где-то пугало. Всё это ей рассказал Мёрк на одном из многочисленных постоялых дворов. В присутствии, разумеется, нэлессы Каппельмер, теперь она не оставляла Агнию наедине ни с кем, тем более с Мёрком. Да и сам Мёрк, честно говоря, тоже избегал этого.

Много лет назад ещё не было домионов, а были разрозненные государства, воюющие беспрерывно друг с другом и разрывающие и так небольшие королевства и гуалты (типа герцогств – примечание автора) на ещё более мелкие. И вот в те дальние времена один сумасшедший маг решил открыть врата в другой мир. Когда он это сделал, оттуда хлынули враги человечества – чудовища, беспощадные, кровожадные. Они были голодные, злые, и тьма пришла на землю.

Гибли люди, рушились города, опустошались сёла, сгорали в огне поля и леса, постепенно наступал голод. Но некоторые правители никак не могли опомниться, да и не особо стремились к миру между собой. Они в придачу к тому, что каждый сражался на своей территории, обороняясь от чудовищ, заполонивших эту землю, никак не хотели закончить войну друг с другом. Некоторые в этой ситуации, грозящей всем гибелью, увидели для себя выгоду, они умудрялись ещё и воевать с соседями, пытаясь отхватить кусок земли пожирнее и побогаче. И никак не могли понять, что скоро не останутся те, кому нужны будут эти земли, замки, поля и леса.

Но всё же не все были такими отъявленными негодяями, алчными и безмозглыми. Были и те, кто не щадя своей жизни, стремились залатать дыру в пространстве, проделанную сумасшедшим магом, защищали людей от чудовищ и не требовали наград и поощрений. Пытались ещё и образумить зарвавшихся правителей, не понимающих, что всем грозит гибель, и победителей в этой войне не будет. Но их сил не хватало на всё и всех.

Но со временем всё больше и больше правителей, благородных нэссов, магов, и простых людей убеждались на своей шкуре, что всё, что происходит, плачевно и приведёт очень скоро к гибели всего живого на этой территории и чудовища ринутся через горы дальше.

В этом кошмаре, агонии мира, нашелся человек, сумевший сплотить вокруг себя всех, способных отбить нападение чудовищ – где посулами, где угрозами, где уговорами, а где и открытым шантажом он сумел объединить всех королей и других правителей под своё начало. И им был предок Агнии, первый доминар Яльдир.

Вставшие под знамена Яльдира и его сподвижников, люди стали с большим успехом побеждать чудовищ. А самые сильные маги, объединив свои силы, залатали дыру в пространстве. Но до конца и навечно это никак не удавалось сделать, эта проклятая дыра в другой мир расползалась как ветхое одеяло, его штопали, делали заплатки, но проходило время и в другом месте появлялась прореха, и опять приходилось её закрывать.

После того, как утихла война с чудовищами и залатались врата во враждебный мир, из которого лезли невиданные, кровожадные чудовища, все правители, которые остались в живых, собрались на Ассамблею, чтобы решить, как всем жить дальше.

За время войны с чудовищами из другого мира погибло много людей, несколько благородных родов были истреблены под корень, даже дальних, боковых ветвей не отыскалось. И без законных правителей остались земли, принадлежащие им когда-то.

Встал вопрос о том, кто возглавит эти государства, хотя и в некоторых ничего не уцелело, сохранились лишь названия, и только одинокий ветер там гулял, перекатывая пыль, пепел и сухую траву по безлюдным и пустынным землям. На первой ассамблее возникло много споров и недопонимания, но все согласились, что воевать между собой нельзя. И врата, когда-то открытые сумасшедшим магом, надо было охранять, так как вроде бы заделанная совместными усилиями дыра в другой враждебный мир постоянно нуждалась в латке и штопке, из регулярно появляющихся щелей лезли чудовища.

Обсуждений, пререканий, перепалок, даже небольших потасовок и разногласий было много на этой первой Ассамблее. Но в ходе всех этих выяснений и споров родилось решение проблем, пусть и не всеми принятое однозначно и безмолвно.

Вся карта земель, подвергшихся нашествию чудовищ, была перекроена полностью. Все территории поделили на домионы, их правителями стали те, кого выбрали общим голосованием на ассамблее. В домионы вошли гуалты и ранбоны. Но некоторые гуалтэры сумели отстоять самостоятельность своих гуалтов, но их было немного. И все домионы расположились так, чтобы часть их границы выходила на Рубеж, где располагался огромный латанный-перелатанный портал в чужой, враждебный мир. И каждый доминар, возглавляя домион, приносил клятву, в которой обязался охранять свой участок, постоянно обновлять защиту, заделывать вовремя появляющиеся постоянно щели в толком не закрытом разломе в другой мир и уничтожать сразу же успевших пробраться чудовищ, не давая им пересечь Рубеж.



Галина Турбина

Отредактировано: 01.06.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться