Твоя Мэри

Размер шрифта: - +

Глава вторая

ГЛАВА II


На следующий день, когда она решила вернуться к ним в дом, ей дали свои тексты. Марина сообщила, что она не может сходу исполнить их, потому что их нужно отрепетировать. Ей сказали репетировать на виду, потому что коллектив, типа, хочет видеть ее в процессе работы. А иначе, вообще можно сдрапать, а потом соврать: «Типа, да знаете, ну вообще, я забыла». Ну, они теперь себя обломать не дадут. Это для Марины проблемой не оказалось. После этого ответа каждый из друзей, не сомневался только Ян, стали гадать — облажается или нет.

Группа одобрила исполнение. А на следующий день, он все-таки подарил цветы. Вот она и нашла новых друзей.

В Казани день города является последним значимым увеселением для школьников, потому что дальше идет только сентябрь. Но есть города с более удачной датой основания, начинающейся в начале лета, как к слову, и более плохие, где день города отмечают зимой.

Сходки с новыми друзьями проходят по выходным, потому что в первую смену, знаете ли, идет музыкальная школа, потом средняя.

Деталь: идущие настенные часы, на которых полдевятого. Наплыв. Деталь: дверь, в аудио слышится голос: «Он вообще-то не выспался». Общий план, Марина выходит одна из подъезда Яна. Крупный план, затем наплыв. Вспоминается диалог:

— Насколько ты у нас вообще?

— До семи, потом пойду.

— До семи, да че так рано? Ну, ты даешь, рано ты готовишься, еще вообще целая неделя.

По этому поводу брат когда-то шутил: «Да ты просто слишком поздно, приходи часов в пять вечера. Иначе, ты слишком рано. Ха-ха, похоже он закончил играть во время рассвета следующего дня и будет спать до семи вечера или около».

Если это выходные, то в «Эскимо» Марина приходит в четырнадцать ноль-ноль после того, как нагуляется с плеером — тогда кассетные, размером чуть потолще маленького портрета, а не в спичечный коробок, как сейчас. Пока не выпал первый снег в «Эскимо» была мода играть на улице. Потом наступила зима, но появилась другая тема.

Записать себя на аудио. Любительское качество, но для прослушивания в каком-нибудь плеере или портативном приемнике, то есть в китайской технике, которая-то и недалеко ушла — самый раз. В «Эскимо» решили: «Встречаться каждый день мы не можем. Если кто-то сейчас на перемене, отдыхает в другом месте, болеет, но хочет вернуться к группе: включите эту кассету, и она вам даст эту возможность». Было несколько копий одной кассеты на всех, кто состоит в группе, в том числе и для Марины. Копирование кассеты по времени и так повторяло длительность, а ведь есть еще и вторая сторона. Относительно регулярных записей группы тогда не могло быть и речи: никто не мог себе тогда представить социальные сети. То, что кассета одна, количество записей на ней ограничено, треки обрываются в конце — создавало стимул для новых сходок между Мариной и участниками группы.

Переключение плана. Вертикальное вытеснение.

Вытеснение — видеопереход с горизонтальным или вертикальным выездом следующего плана. Как правило, оно горизонтальное справа налево (соответствует раскрытию шторы). Иногда можно встретить вертикальные вытеснения. Реже используются другие варианты, например выезд из центра предыдущего кадра. Вытеснение, разумеется, не следует путать с перемещением камеры по площадке.

Первый средний: Марина сидела дома и отвечала на вопросы интервьюера. Ей уже было тридцать лет.

— Ну, а где сейчас эта кассета?

— А ты как думаешь? Прошло столько времени, что я уже и не помню, где лежит моя копия, плеера того давно нет. Наверное, она была там.

— Помнишь какие-нибудь заголовки песен?

— Если честно, могу назвать только песню «Друзья» и то, только потому, что она позднее вошла в альбом. Удалось найти свой школьный текст. Все остальное, относящееся к школьной группе — безвозвратно утрачено.

Помимо гитары, ребята интересовались музыкой, фильмами — преимущественно американскими. Больше всего вспоминается «Ночь на улице Вязов» — это самый массовый фильм ужасов девяностых годов и «Звездный десант» — не такой массовый, про него забыли на следующий месяц. Остальные фильмы долго вспоминать, но почти всегда были перестрелки, погони и иже.

Стали ходить не только к Яну, но и к Марине. Прежде всего, она была в гостях у всех своих друзей, а потом все были у нее. Если приходили к ней с гитарой, то размещались в гараже у отца. Стоит зайти туда в какой-нибудь шубе, и если воронить нос, то через полминуты можно и нужно вытирать пот со лба. Если приходили просто так, то смотрели сериалы. Сначала ребята сомневались, что это вообще может быть интересно, но постепенно Марина склонила их на свою сторону.

Как только побывали во всех квартирах, появилась традиция: перед уходом решаем, к кому пойдем в очередной раз. В основном, на первых порах, если кто-то осмелился принять этот вызов, то он всегда старался удивить остальную часть коллектива. Кто-то показывал пиратские клипы со своей кассеты, кто-то новый кинофильм. Марина в разное время предлагала сериалы, посмотреть гараж, даже устроить экскурсию по внутренностям стоящей там «пятерки». Ее отец был автомехаником и всегда был рад таким вещам. Потом это немного изменилось, стали приходить к тому, к кому просто удобнее приходить.

Время шло. В апреле тысяча девятисот девяноста девятого, несмотря на то, что снег начал таять, было пару дней с резким похолоданием, но уже в середине апреля температура нагрелась в среднем на пятнадцать градусов. Становится очевидно, что теплый циклон задержится надолго.

А в это же время Марина начинает сочинять стихи. Несмотря на ее успехи по литературе — литература вообще являлась самым любимым предметом, все же был один момент, когда это ей надоело. И тут она выходит из творческого отпуска. Группа не без участия Яна, в свою очередь, подхватывает и предлагает следующую тему. А что если написать коллективную песню? В которой будет все от каждого участника группы. Марина одобрительно соглашается и принимается за руководство.



Roman Boukreev

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться