Твоя Мэри

Размер шрифта: - +

Глава третья

ГЛАВА III


Марина проснулась полшестого в купе. Поезд прибыл на Казанский вокзал в назначенное время, не заставив себя долго ждать.

Выйдя из вокзала, она направилась к киоску с едой быстрого приготовления, где заказала свой стандартный набор: газировка и гамбургер. В принципе, приезжая в столицу, прежде всего нужно затариться обратным билетом. А потом уже все остальное. Марина так и поступит.

Первый средний на лицо девушки из стекла кассы. Марина сразу за ней. Она расплачивается и выходит из очереди, потом Марина спрашивает билет до Казани. Следующий план: справа Марина со спины, слева — эта девушка. Здесь Марина ее узнает.

— Алсу, ты что ли?

— Маринка? А! Все такая же маленькая. А ты что, тоже теперь в Москве?

— Нет, я дипломатический представитель США в России.

— Очень смешно. Ты тут тоже работаешь, как я?

— Если честно, то я гость. А как тебя сюда занесло?

— Долго объяснять. Боюсь, если у тебя недостаточно времени…

— А ты давай суть.

— Окей, я сейчас в ночном клубе оказалась.

— Да ладно, а? А кто так упорно предлагал мне же учиться дальше?

— Это в прошлом. Все изменил один телефонный звонок. Я тебе никогда не рассказывала о том, что у меня тоже есть друг старше меня на несколько лет. Он позвал, да еще сказал, что и гостиницу и документы могут предоставить его друзья. Короче, блат полнейший. Я сейчас к себе, забрать кое-какие вещи. А ты?

— А я учусь, было бы более точным: торчу на парах. У себя.

— Маринка, а почему торчишь-то?

— Сессия закончилась, я сдала экзамены. Да собственно все предрешено.

— Подумаешь тоже: «Сессия закончилась». Отозвать студенческий билет у деканата никогда не поздно, делов-то?

— Делать нечего. Ты-то может и простишь наш тогдашний спор, проблема в том, что свои мне не простят.

Зрители вспоминают постельный план, где прослушивался голос: «Спорим на то, кто выучится быстрее?»

— Да и в конце концов, это же не на полжизни, — завершает Марина свой черед говорить.

— На несколько лет.

— Обломись. Всего пару-тройку семестров, а потом и я подсоединюсь.

— Ну, как знаешь. А мне пора, посадку уже объявили.

— Погоди, оставь обратный адрес этой гостиницы. А на поезд ты успеешь.

— Да, как же я могла забыть. Сейчас будет тебе этот адрес.

Подруги разошлись. Марина направилась к Красной площади, посмотреть достопримечательности, к тому же она часто проверяла время. Поезд в Казань отправляется в десять-десять, то есть через несколько часов. Их достаточно, чтобы все посмотреть. Надолго тут задерживаться нет смысла. Нельзя все время сидеть на улице. Подруга, может и пустила бы в гости, если бы сама не торопилась.

Переключение плана. Вытеснение.

— В чем именно заключался спор?

— Дело было еще в седьмом. У меня как-то дома сломалась линейка, когда я выполняла дома домашнюю работу. Мы шли в школу и я говорю ей: «Слушай, а может быть ты мне свою отдашь? У меня ни одной, а у тебя две, я свою вчера сломала». Она согласилась. Особого скандала не было ни среди нас, ни среди родителей. Просто потом, говорит, одна особо вредная учительница стала коситься: ну, не нужно мол, было отдавать, родители купят. Конечно, мы были наивными, а если бы она сказала, что потеряла, ей бы так и поверили? Может быть, стали по всей школе искать? Лично я не думаю, что это было кражей, настоящая кража, как минимум, выполняется без ведома владельца. Это такой своеобразный обмен, — переключают план на кивающего Меркулова. — Все признаки обмена: пропадает у старого владельца, переходит к новому, в то же время старый владелец меняет предмет на аналогичный, который не использовал, — возвращают план на Марину. — А такие учителя меня раздражали: они требуют линейку для алгебры, они требуют линейку для русского. И когда она у меня есть, не все равно, как она ко мне попала? Излишне пунктуальных людей не перевариваю до сих пор. Проходит пару лет, мы заканчивали девятый. И вот тогда, когда я колебалась между тем, куда идти учиться дальше, она еще была в городе, мы поспорили на то, кто быстрее получит диплом о высшем образовании. Если я — то линейка остается у меня, если она — то линейка возвращается к ней. Соответственно, на вопрос «почему именно пиар?», я отвечу так: руководствовалась продолжительностью обучения. Линейка до сих пор лежит, в отличие от эскимосских кассет. Мы впоследствии забыли о споре, были более насущные вопросы.

— Кто для тебя излишне пунктуален?

— Например, есть такие люди, которые переставляют предметы на сантиметр, так вроде по симметрии. Они бы еще в микронных долях измеряли и желательно не глазом, вот бы им работа нашлась.

Закадровый голос.

Разумеется, по возвращению у Марины изменились планы: теперь понятно, на какой станции выходить, образно говоря. Она изменяет тактику: вместо поездок в центр города старается сберечь как можно больше денег, которые пригодятся уже в столице. Но денег, конечно, было все равно мало. Что касается родителей, то те решили: раз есть работа, место проживания, друзья, на квартиру которых можно оформить документы, надежная подруга, то почему бы Марине не уехать. Хотя отзыв студенческого билета — это перебор.

Деталь: календарь, который весит на двери, две тысячи второй. Марина проходит мимо, после чего там оказывается две тысячи третий. Наезд.

Остается последний месяц обучения. А это значит, что все начали трындеть о том, как проведут выпускной. С кем пойдут, пойдут ли вообще, куда пойдут тусоваться потом, потому что русскому человеку всего мало, что оденут, сколько готовы выпить. Это закономерно стало темой номер один, после собственно самих занятий. Правда, Марина думала о другом.



Roman Boukreev

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться