Твоя Мэри

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ГЛАВА I


Переключение плана.

— Я была вне конкуренции. У меня за плечами радио, у меня за плечами работа над студийником и по сравнению со случайными людьми, которые туда приходят, все это имеет вес.

Затемнение. Этот переход используется всегда, когда переключают с него или наоборот в неподходящий ключ. Желтое видео. На этот раз настоящее любительское, а не реконструкция. На видео толпа. Зал поет хором:

О, сама я не идеальна. Также, как и ты со мной.
О, не засоряйся ты ерундой, как будто бедой.
Я буду сама собой и ты будь собой.
Я простая девушка, неужели ты герой?

О, сама я не идеальна. Также, как и ты со мной.
О, не засоряйся ты ерундой, как будто бедой.
Я буду сама собой и ты будь собой.
Я простая девушка, неужели ты герой?

— Но все, теперь я думаю, этот фильм ни один канал не будет ставить раньше десяти вечера. Потому что ты оскорбляешь несостоятельных личностей, у которых аналоговые камеры до сих пор.

— Пусть сначала докажут, что исповедуют аналоговую веру.

— А ты у нас, оказывается, сектантка? А есть какой-нибудь сегодня праздник по аналоговому календарю?

Мне всегда казалось,
Будто на супружеских портретах одно лицо,
Если он сильно похож на меня, возможно это оно.
Это тот случай, когда ты без него
Не можешь ни дня прожить.
Тепло прекратит множиться,
Если нас рассоединить.

Кажется, что более похожего человека
Трудно вообразить.
Раз он свой, то получается,
О своих нельзя плохую песню сочинить.
Разве я утверждаю, что он плохой?
Он лидер, не без харизмы и с душой.

Переключение плана.

— Я тогда съехала к той случайной знакомой Алсу, а все это время я жила у Дениса, чтобы не тратить времени и денег на дополнительный проезд.

Переключение плана. Что-то вроде реконструкции ее раннего общения с аранжировщиком. Стедикам в основном под крупные планы. Не то чтобы это приводило к огромной тряске камеры, стиль этого конкретного стедикама характеризуется в резком наведении с одного лица на другое. Этого будет трудно достичь с обычного штатива.

Стедикам — устройство для стабилизации профессиональной камеры при съемки с рук. Состоит из двух компонентов: жилет и консоль. Жилет распределяет нагрузку на все тело, а не только в одни руки, консоль представляет собой штатив и необходимый монитор управления для стедикам-операторов, потому что камера находится выше уровня головы. Консоль нужно собирать, эти компоненты представлены отдельно.

— По-моему, я знаю почему песня «Не герой» не добралась до первой позиции.

— Почему?

— У тебя там припев повторяется только в конце, да и вообще вокал затянут.

— Хочешь сказать, что рэп не популярен?

— Дело не в рэпе, затянуто исполнение, ты тормозишь. Аж шесть минут идет! Я предлагаю ускорить темп, увеличить повторяемость припева и сократить песню минут до трех. Это понравится и слушателям, и песня станет выглядеть более выгодно в глазах радиостанций.

Переключение плана. Параллельный монтаж. Это снова Марина.

Параллельный монтаж — способ повествования с разрывом текущего события или реплики, вкраплением другого события, после чего сразу же следует продолжение разорванного события. Противопоставляется последовательному монтажу, в котором события следуют строго по порядку.

— Впрочем, это касается только песен, которые претендуют на радиоротацию, в самом альбоме могут быть треки как с длинной продолжительностью, так и с нестандартной текстовой структурой. Здесь мы уже работаем для фанатов, а не радиобоссов.

Меркулов, первый средний.

— Разве не главное, чтобы слушателям нравилось?

— Не только. Есть же региональное радиовещание. Ты вообще в курсе, что происходит, когда длина рекламного блока Казань отличается от рекламного блока Москва? Песня может быть порезана, хотя и радиостанция это обычно допускает малая — с ретрансляционным из столицы, а не городским вещанием. И песни с часто повторяемым припевом выглядят более выгодными.

Помехи. Мы видим того же человека среднего возраста из предыдущего параллельного монтажа.

— «Ну что?» точно не идет. Чем больше людей пойдет на концерт — тем лучше, подростки тоже считаются. К тому же, такая песня может быть прокручена на радио только с цензурой.

— Даже в ночное время?

— Даже в ночное, не существует особых указаний.

— Из песни слова не выкинешь.

— Вот поэтому-то я никогда не вмешиваюсь ни в какую поэзию. Я, как и большинство моих коллег, этого не делают. Только, может быть, редкий случай.

Переключение плана. Снова Меркулов.

— Каждый продюсер более или менее значительно влияет на музыкантов, задает свой тон, иногда навязывает свое ощущение «как надо». Именно поэтому демоальбомы так не похожи на то, что начинает продаваться в магазинах, ведь в демоальбоме ви́дение музыканта.

— С чьей подачи изменили аккорды? Ведь демо не только поется, но и звучит по-другому.

— Мне казалось, что старая музыка не подходит для нового и ускоренного вокала, и я размышляла вместе с Кириллом о новой версии. Это не просто один вокал, есть еще клубная специфика. Чрезмерно насыщенная музыка нежелательна для таких залов когда реверберация отражается от комнаты. Последняя музыкальная тенденция такова: во-первых, семпл кика (бас-барабана) без дополнительных басовых паттернов, кик обычно насыщенный, а малый барабан имеет много середины. Во-вторых, звучит много клавиш: средних и высокочастотных. У нашего старого звука были только средние, высокие частоты лишь для вокального микрофона. Мы были в разных клубах, заведениях, не во всех был хороший звук, и если бы наша музыка содержала много высоких частот, никто бы не услышал мой голос.



Roman Boukreev

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться