Твоя Мэри

Размер шрифта: - +

Глава семнадцатая

ГЛАВА VII


Аудио: отрывание скотча, что символизирует ремонт, а вместе с ним и что-то новое.

Немного раньше Марина упоминала, что Толик не занимается коммерческими вопросами, только музыкальными. Какими? Ведь он тоже, если не входит в коллектив, то сотрудничает с ним.

Работа над песней, конечно же, начинается с лирики. Как правило, кто-то из музыкантов тут же пишет свою партию. Из одной гитары или одной рабочей станции — как называют уже знакомую вам драм-машину, только продвинутую — песня, разумеется, не получится. Этот инструмент объединяет и электронное пиано, и синтезатор, и драм-машину. Если вы слышите что-то вроде пиано, который вам запомнился по музыкальному классу средней школы, как правило, чаще всего это совсем не тот инструмент. Аккомпанемент одним инструментом не всунешь в альбом — сразу же самодеятельность узнается, а не та музыка, которую хотят слышать.

Музыка может быть создана либо из аккордов, которые воспроизводятся полностью вручную и играются пальцами. Или, как уже упоминалось ранее, это может быть автоматический арпеджиатор, который записывает четыре ноты, а музыкант нажимает только доминирующую ноту. Кроме того, любая нота может звучать по-разному, это может быть как сухой звук, так и использование реверберации и других эффектов.

Нужен ли бэк-вокал или достаточно одного вокалиста. Бэк-вокал — это подобно министру образования. То кажется, что он здесь и занят конкретной работой, то его не видно. Соответственно, в альбомах бэк-вокал то появляется, то пропадает. Обычно он сопровождает припевы. Голоса стараются подбирать одной октавы чтобы сливались, так что обычные слушатели, как правило, и не знают об этом факте. Одной из задач использования — усиление.

Может возникнуть вопрос, почему бы просто не продублировать по второму или третьему кругу голос основного вокалиста? Да можно, но без смещения дорожек во времени вы получите просто увеличение громкости, а бэк-вокал добавляет глубины. Со смещением во времени, можно создать псевдодилей, но тут свои подводные камни.

Если установить дорожкам одинаковую громкость, получите такую битву клонов. Вот этот клон Марины запрограммирован петь то же самое, но на секунду позже. Слушать это невозможно. Если установить громкость в половину меньше — что-то вроде ванной комнаты. Если совсем тихо — то утонет в инструментах, такой дилей уместен только в цезуре, то есть в промежутке между стихами. Но даже в этом случае не все слушатели заметят такой эффект. Без бэк-вокалистов полноценного аналога в придании глубины не получается. Это общемировая практика, но существует заблуждение, будто русская эстрада состоит из безголосых артистов.

Достаточно ли одного коллектива или нужны какие-нибудь медные духовые музыкальные инструменты? Все это должен кто-то решать.

Во всех песнях, которые вы слышите, инструменты делятся на основу и вспомогательные. Основой может быть только какой-то один музыкант. Все остальные — вспомогательные.

Но даже написав все партии, необходимо решить такие вопросы. Кто в каком порядке играет и где его партия должна размещаться. Те же аккорды для гитары изначально могли быть написаны для вступления, тогда как в песне появляются лишь в последнем проигрыше, необязательно в том же порядке.

Бас-гитара в подавляющем большинстве случаев является вспомогательным инструментом, значительно реже ее звучание строит фон мелодии. Иное складывается для барабанной установки, они с одной стороны, являются одними из основных ритмических инструментов, с другой стороны, единственное музыкальное направление, разработанное специально для барабанов — это просто военный марш.

Бывают ситуации, когда каждая партия, каждый музыкант не аккомпанируют какому-то основному инструменту, а играют так, как будто именно они являются основными инструментами. С точки зрения музыки, музыканты спорят за фокус внимания слушателя: «Обрати внимание именно на этот инструмент».

Такие композиции редко бывают удачными даже не для музыкальных критиков, для обычных людей. Ударная установка звучит со скоростью победного марша, гитары резко перебиваются назад-вперед и так далее, кому это понравится? В особо запущенных случаях такая музыкальная игра может даже спорить с вокалом и смещать акценты, а ведь именно текст запоминают слушатели.

Аналогичная ситуация существует, например, в фотографии. Вот что здесь не так, кроме заезженных жестов?

Видеоряд: четыре чувака в каком-то клубе с поднятыми около груди руками, показывают жест «победа». Два пальца, указательный и средний, разведенные наподобие латинской V. Появляются четыре серых прямоугольника, которые обводят лица.

Закадровый голос продолжает.

Но помимо заезженных жестов, каждое следующее лицо на этой фотографии освещено по-разному. Что является основным объектом фотографии? По логике — каждое из всех представленных тут лиц, потому что это групповой портрет. Но с таким освещением получается, что каждое лицо спорит за отдельное внимание зрителя, поэтому композиция тут поломана.

Если в музыке происходит такая ситуация, то партия должна быть переписана. На первый взгляд — это все просто, главное умели бы играть. Но это творчество коллективное и оно не допускает отсутствия компромиссов.

Казалось бы, причем тут Толик? В больших лейблах есть два очень важных человека. Иногда их путают друг с другом. Это A&R менеджер (аббревиатура «audio and record» — аудио и запись) и музыкальный композитор. Задачи A&R менеджера связываются со способностью увидеть последние тенденции в области определенного жанра музыки, формированием звука альбомов, определением стиля. Музыкальные композиторы занимаются самой музыкой и каждой песней. Иногда, но реже, эти роли объединяются в одном лице, особенно в небольших лейблах.

Анатолий Стрельмачёнок:



Roman Boukreev

Отредактировано: 28.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться